19 мая 2024
450 тысяч слов
+41 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова бетаин

все
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

бетаин

или триметилглицин

(также оксиневрин, лицин) — органическое основание, открытое Шейблером в 1869 г. в соке сахарной свекловицы. Б. содержится также в свекловичной патоке в стеблях и листьях Lycium barbarum и в семянах хлопчатобумажных растений. Сок незрелой свекловицы (Beta vulgaris) содержит ¼ % бетаина, но не в свободном состоянии и не в виде соли, а в виде более сложного вещества, распадающегося с выделением бетаина при последующей обработке. Для получения Б. свежеотжатый свекловичный сок осаждают свинцовым уксусом, из фильтрата свинец удаляют серной кислотой и прибавляют фосфорно-вольфрамовокислого натрия. Образующийся осадок фильтруют через 8—10 дней, кипятят с известковым молоком, выделяют из раствора известь угольной кислотой, выпаривают и извлекают остаток спиртом. Синтетически Б. получается при действии триметиламина N(CH 3)3 на монохлороуксусную кислоту CH 2 Cl-COOH. Либрейх получил его также окислением билиневрина (см. это сл.) и назвал оксиневрином. Б. кристаллизуется из алкоголя в больших, блестящих, сильно гигроскопических кристаллах сладковатого вкуса, теряющих при 100° или над серной кислотой частицу воды. Хромовая кислота и йодистый водород на них не действует; при сплавлении с едким кали выделяется триметиламин. Хотя Б. не имеет щелочной реакции, но соединяется с кислотами и функционирует при этом, как одноатомное основание. Соли хлористоводородная, основная фосфорнокислая, сернокислая, щавелевокислые — кристалличны; известны также многие кристаллические двойные соли.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом бетаин

  • Преимущественно такой эффект дают антиоксиданты полифенольной группы, содержащиеся в ягодах черного цвета, например, черный виноград, ирга, бузина, красящее вещество бетаин из свеклы и другие.
  • Благодаря бетаину раковые клетки способны увеличить поглощение кислорода почти в 10 раз.
  • ) раз (400 мкг/100 г), калия в 2 раза (581 мг%), натрия в 3 раза (232 мг%), кальция в 7 раз (117 мг%), фосфора в 2 раза (104 мг%), магния в 5 раз (200 мг%), железа в 3 раза (2,57 мг%), бетаина в 4 раза (4,33 мг%), клетчатки 3,7 г/100 г.
  • Используют соцветия, содержащие арницин, дубильные вещества, цинарин, холин, бетаин, зеаксантин, эфирное масло, жирное масло, стерины, красящее вещество, камеди, ситостерин, минеральные соли.