18 мая 2024
450 тысяч слов
+36 за сегодня

Значения слова библиотека

все
Словарь Ушакова
Этимологический Словарь Русского Языка
Античный мир. Словарь-справочник
Гаспаров. Записи и выписки
Толковый словарь русского языка (Алабугина)
Античность от А до Я. Словарь-справочник
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Большой юридический словарь

Словарь Ушакова

библиотека

библиотека, библиотеки, жен. (греч. bibliotheke).

1. Книгохранилище, учреждение, имеющее целью собирание и хранение книг для общественного пользования. Публичная библиотека.

2. Собрание книг. Моя библиотека. Библиотека Пушкина.

3. Название серии выпускаемых издательством книг, родственных по типу. Библиотека переводных романов. Сельскохозяйственная библиотека. Библиотека кооператора.

4. Комплект книг, подобранных по одному вопросу или отвечающих интересам читателей определенной профессии.

Этимологический Словарь Русского Языка

библиотека

Польское – biblioteka.

Латинское – bibliotheca.

Греческое – bibliotheka (книгохранилище, библиотека).

В русском языке слово «библиотека» известно с 1499 г. (упоминается в тексте Геннадьевской Библии). С XVII по XVIII вв. было актуальным произношение, близкое византийско-греческому, – «вивлиофика».

Скорее всего, слово заимствовано непосредственно из латинского от bibliotheca, возможно, при польском посредстве от biblioteca.

Первоисточником является греческое bibliotheka, образованное от biblio(n) – «книга» и theka – «хранилище». Аналогично греческому apotheka – «склад», произошло латинское apotheca – «аптека».

Производные: библиотечный, библиотекарь.

Античный мир. Словарь-справочник

библиотека

(греч.)

   собр. книг. В Греции личные Б. появл. с VI в. до н. э. Известны Б. афинского правителя Писистрата, Еврипида, Аристотеля. Первая публ. Б. была создана в IV в. до н. э. в Гераклее Понтийской. Самой крупной была Б. в Александрии, осн. Птолемеем I при содействии ученых того вр. Насчитывала ок. 700 000 свитков и была одним из крупных науч. центров эпохи эллинизма, просуществовала, no-вид., до завоевания арабами Египта в VII в. Значител. Б. была также в Пергаме, насчитывавшая ок. 200 000 экз. В Риме IV в. н. э. существовало ок. 28 публ. Б.

   Н.Ш.

   (Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под ред. В.Н.Ярхо. М., 1995.)

Гаспаров. Записи и выписки

библиотека

   ♦ Когда перестали читать Гекатея и Гелланика? Видимо, когда явилась александрийская библиотека, погребла их и заменила эксцерптами и переработками. До библиотеки книги читались мало, после — не читались совсем.

Толковый словарь русского языка (Алабугина)

библиотека

   , -и, ж.

   1. Учреждение, собирающее и хранящее для общественного пользования книги и периодические издания (газеты, журналы, альманахи и т.д.).

   * Школьная библиотека. *

   2. Частное собрание книг, отражающее интересы его владельца.

   * Библиотека любимых авторов. *

   3. Название серии книг определённой тематики.

   * Серия "Большая библиотека поэта". *

   || прил. библиотечный, -ая, -ое.

   * Библиотечный абонемент. *

Античность от А до Я. Словарь-справочник

библиотека

   греческое понятие (в переводе с греческого языка - «место хранения книг»). Первую публичную библиотеку основал тиран Клеарх в Гераклее (IV век до н. э.). Самой обширной библиотекой считалась библиотека Аристотеля, которая не сохранилась. Самой знаменитой античной библиотекой считалась Александрийская библиотека папирусных свитков, приобретавшая все литературные произведения, которые только существовали. Во времена Цезаря она насчитывала 700 тыс. единиц хранения. В 47 г. до н. э. часть произведений сгорела, остальная часть была уничтожена другими пожарами.

Энциклопедический словарь

библиотека
  1. в информатике - организованная совокупность программ. Обычно библиотека программ хранится во внешней памяти ЭВМ, в рамках той или иной файловой системы, обеспечивающей автоматизированный доступ к отдельным программам.
  2. (от греч. biblion - книга и... тека), 1) учреждение, организующее сбор, хранение, общественное пользование произведениями печати. Собрания памятников письменности возникли в древности (в Ассирии, Др. Египте, Греции и Риме, монастырях раннего средневековья). Библиотеки получили развитие с 15 в., после изобретения книгопечатания. В 19 в. были организованы публичные библиотеки. В России монастырские библиотеки появились в 11-12 вв., первые светские - в 18 в. при АН, Московском университете; первая крупная публичная библиотека открыта в Санкт-Петербурге в 1814... 2) Личное (домашнее) собрание произведений печати... 3) Серия изданий, объединенных общностью замысла, тематики, читательского назначения и др.

Словарь Ожегова

библиотека

БИБЛИОТЕКА, и, ж.

1. Учреждение, собирающее и хранящее произведения печати и письменности для общественного пользования, а также осуществляющее справочно-библиографическую работу. Публичная б. Научная, детская б. Передвижная б.

2. Собрание книг, произведений печати, а также помещение, где они хранятся. Б. учёного. Домашняя б.

3. Название серии книг, объединённых тематически или по назначению, жанру. Б. путешествий. Б. поэта (поэтическая).

| уменьш. библиотечка, и, ж.

| прил. библиотечный, ая, ое (к 1 и 2 знач.). Библиотечное дело (научная и практическая деятельность библиотек).

Словарь Ефремовой

библиотека
  1. ж.
    1. Учреждение, в котором собираются и хранятся книги, журналы и газеты для общественного пользования.
    2. Собрание книг для чтения, научных занятий и т.п.
    3. :
      1. Помещение для хранения книг; книгохранилище.
      2. Комната, кабинет с книгами для занятий.
    4. Название серии книг, родственных по типу или предназначенных для определенной категории читателей.

Большой юридический словарь

библиотека

по определению ФЗ "О библиотечном деле" от 23 ноября 1994 г. "информационное, культурное, образовательное учреждение, располагающее организованным фондом тиражированных документов и предоставляющее их во временное пользование физическим и юридическим лицам; библиотека может быть самостоятельным учреждением или структурным подразделением предприятия, учреждения, организации" (также Общедоступная библиотека).

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово библиотека может быть

Предложения со словом библиотека

  • И если библиотека – при нормальном бюджетном финансировании – располагает качественными ресурсами и технологиями, комфортными пространствами и умными, дружелюбными сотрудниками, то людям вполне хватает этих базовых бесплатных услуг, чтобы получать от библиотеки и интеллектуальную, и эмоциональную отдачу.
  • Редколлегия выражает глубокую признательность за помощь в организации и проведении секции директору БЕН РАН доктору технических наук, профессору Николаю Евгеньевичу Каленову, ведущему научному сотруднику БЕН РАН, доктору филологических наук Людмиле Игоревне Госиной и заведующей Отделом по работе с библиотеками Центральной библиотечной сети БЕН РАН, кандидату педагогических наук Наталье Анатольевне Слащевой.
  • Люди, попавшие в число «заговорщиков», были главным образом близкими и дальними родственниками видных и менее известных оппозиционеров и многие библиотекари кремлевских и московских библиотек.
  • Обследовав несколько архивов, он вынужден был признать вслед за Клоссиусом, что в них «нет и следа потерянных книжных сокровищ царя Ивана IV», Тогда он предположил, что библиотека должна остаться там, где ее видел Веттерман, то есть в подземном тайнике.

Цитаты со словом библиотека

  • Как самая многотомная библиотека, если она не приведена в порядок, меньше приносит пользы, чем очень небольшая, но содержащаяся в порядке, точно так же и наибольшее количество знаний, если они не переработаны собственным мышлением, гораздо менее ценно, чем количество значительно меньше, но знаний, в разных направлениях продуманных.
    Артур Шопенгауэр
  • Моя родина там, где моя библиотека.
    Эразм Роттердамский
  • Флирт — как передвижная библиотека, в которой одну и ту же книгу редко берут дважды.
    Дороти Паркер
  • Величайшее сокровище — хорошая библиотека.
    Виссарион Белинский
  • Большая библиотека скорее рассеивает, чем получает читателя. Гораздо лучше ограничиться несколькими авторами, чем необдуманно читать многих.
    Сенека