10 июня 2024
450 тысяч слов
+25 за сегодня

Значения слова бирюза

все
Словарь Ушакова
Тюркизмы в русском языке
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

бирюза

бирюза, бирюзы, мн. нет, жен. (перс. piroza). Драгоценный камень, непрозрачный, голубого или зеленоватого цвета.

Тюркизмы в русском языке

бирюза

ж непрозрачный драгоценный камень голубого или бледно-зелёного цвета. ср.-рус. (16 в.)бирюза (Срезневский, 1, 88). Сл. Акад., 1847 бирюза < перс. (Сл. Акад., 1950, 1, 459). См. также Даль, 1, 88; Ушаков, 1, 142. О слове бирюза см. Корш (1903, 15); Огиенко: "Слово бирюза пришло к нам из языка персидского вместе с самим предметом" (1915, 21, 28, 81); Фасмер (1, 167). Бирюза, как подтверждает Дмитриев, "персидское слово, в новоперс. звучит фируза. Характерная замена начального ф звуками б/п скорее говорит о том, что русский язык заимствовал это слово при тюркском посредстве" (Дмитриев, 1958, 38). У Шанского читаем: "Бирюза заимствовано из турецкого языка. Тур. piruza является переоформлением перс. piroza, деривата от piroz победоносный" (I Б, 123). ср. Радлов паруза (ком., тур. из перс.) бирюза < 4, 1233); труза (узб., тур.) бирюза (4, 1334).

Энциклопедический словарь

бирюза

минерал класса фосфатов, CuAl6[PO4]4·[OH]8·5H2O. Примеси Fe, Zn. Плотные скрытокристаллические массы и конкреции небесно-голубого или голубовато-зеленого цвета. Твердость 5-6; плотность 2,8-2,9 г/см3; блеск матовый, восковой. Драгоценный камень. Главное месторождение в Иране (Нишапурское); в Таджикистане (Карамазор), Узбекистане (Кызылкум).

Словарь Ожегова

бирюза

БИРЮЗА, ы, ж. Матовый драгоценный камень голубого или зеленоватого цвета.

| прил. бирюзовый, ая,-ое. Б. перстень (с бирюзой).

Словарь Ефремовой

бирюза
  1. ж.
    1. Непрозрачный драгоценный камень небесно-голубого или зеленовато-голубого цвета.
    2. Голубой, зеленовато-голубой цвет чего-л.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

бирюза

или каллаит — голубой или реже ярь-медянково-зеленый минерал, являющийся в виде плотных, аморфных, почковидных или сталактитовых натечных масс в жилах, в краплинах и гальках. Аморфный на вид минерал, по исследованиям Бюккинга, состоит из мельчайших двупреломляющих пластинок. Непрозрачен, обладает раковистым и неровным изломом, твердостью — 6, уд. в. в 2,62 до 2,8 Химический состав сложный: Ab 2(PO4)2+Al2(HO)6 +2Н 2 О с примесью фосфорнокислых солей меди и железа; состав соответствует прибл. 47 % глинозема, 32 % фосфорной кислоты и 21 % воды, представляя иногда довольно значительные колебания, особенно в зеленых разностях. При прокаливании чернеет, с бурой или фосфорной солью дает реакции на медь и железо, пламя окрашивает в зеленый цвет, перед паяльной трубкой не плавится, в кислотах растворяется. Хорошие разности Б., употребляемые на украшения в качестве драгоценного камня, обыкновенно называют восточной Б. Главным месторождением следует считать Мааданское около города Нишапура, к С.З. от Герата в Персии; Б. образует здесь тонкую жилу в трахитовой брекчии. Проф. Романовским открыто еще другое среднеазиатское месторождение, Кураминское, ок. Ходжента, а Обручевым описано третье, Ибрагим-атинское, в 50 в. от Самарканда, по большой караванной дороге, идущей в Карши, открытое одним сартом. Кроме того, Б. известна в долине Мегара на Синае (в порфире и в сопровождении бурого железняка), в Египте, а малоценные разности — также в Новой Мексике (в трахите гор Цериллос), в Неваде, Аризоне ("Turquois Mountains"), в Силезии (Иордансмюль), в Саксонии (Ольсниц). Благодаря своему красивому цвету Б., несмотря на незначительную твердость, считается драгоценным камнем; называется она на иностр. языках — T ü rkis, Turquoise. Б. получается также искусственно через уплотнение осажденной фосфорно-глиноземной соли, содержащей медь (фосфорнокислой соли меди Б. и обязана своим красивым цветом); под названием Б. продают также ископаемые кости и зубы, фосфорнокислыми солями меди и железа окрашенные в синий цвет; это так назыв. "костяная бирюза", или "одонтолит". В Оренбургской губ. на Урале, в Киргизских степях, во Франции, Германии, Швейцарии нередко встречается такая костяная Б., отличающаяся от каменной остатками структуры костей, меньшей твердостью, более легким весом, растворимостью в едком кали и пригорелым запахом, издаваемом ею при нагревании.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово бирюза может быть

Предложения со словом бирюза

  • Есть они в Монголии, Казахстане (2000 лет), Узбекистане (2000 лет), Туркмении, Афганистане, Индии, Турции (Мазеи), Египте (Вади-Магара), Израиле, Намибии, Эфиопии, Танзании, Судане, Армении, России (на Полярном Урале и Алтае), австралийская бирюза добывается на месторождениях Квинсленда, Виктории и в Новом Южном Уэльсе (Бодалла).
  • Многие из них обладают свойствами, близкими к природной бирюзе (неолит, венская бирюза, необирюза, аматрикс и др.
  • Людям, рожденным со вторым домом в Весах, бирюза поможет стать удачливее в торговых делах, положите маленький кусочек бирюзы в кошелек, следите, чтобы в кошельке всегда были деньги, хотя бы одна монетка и Вам будет сопутствовать денежная удача.
  • Не каждый минерал может стать краской – для этого его крошка также должна обладать ярким цветом, тогда как голубая бирюза или алые рубины при растирании становятся беловатой субстанцией, непригодной для художника.