бич, бича, муж.
1. Длинная плеть, кнут из мелко свитых ремней. Хлопать бичом. Цирковой наездник с бичом.
2. Кнут как орудие наказания, угнетения (книж.). «Покорствуя бичам, здесь рабство тощее влачится по браздам неумолимого владельца.» Пушкин.
| перен. Обличающее, карающее воздействие чего-нибудь (книж.). Бич сатиры.
3. перен. Наказание в виде бедствия (книж. устар.). Бич божий. «Лютейший бич небес, природы ужас - мор.» Крылов.
| Бедствие, общее несчастие (книж.). Алкоголь - бич народа.
(Ин 2:15) обыкновенно делался из трех кожаных ремней, или плетеных веревок: по закону Моисееву можно было давать только сорок ударов бичом (Вт 25:1-3, 2 Кор 11:24). Присужденного к бичеванию обыкновенно привязывали за руки к низкому столбу и обнажали его спину. К вервиям бичей, на конце их, часто прикреплялись острые, тонкие железки с целью сделать наказание более чувствительным. Удары бичом наносились с такою силою, что от них нередко умирали под тяжестью сего наказания. У римлян число ударов бичом было неограниченно, и считалось бичевание столь жестоким и бесчестным наказанием, что никакой римский гражданин не мог быть подвергнут ему (Деян 22:25,26). Наказание палками или прутьями по-видимому составляло особенный род наказания (2 Кор 11:25). Пречистое тело Невинного Страдальца Богочеловека было подвержено бичеванию, но ранами Его мы исцелились (Ис 53:5).
, а, м.
1. Длинная плеть, кнут из мелко свитых ремней или веревок.
2. Средство наказания (переносн.).
* ► Подняв бич гонения, все тебя окружающие тщатся меня изгнать из обиталища твоего. // Радищев. Путешествие из Петербурга в Москву //; Склонясь на чуждый плуг, покорствуя бичам, Здесь Рабство тощее влачится по браздам Неумолимого Владельца. // Пушкин. Стихотворения // *
3. Несчастье, бедствие (переносн.).
* ► Увы! Куда ни кину взор - Везде бичи, везде железы, Законов гибельный позор, Неволи немощные слезы. // Пушкин. Стихотворения // *
— как орудие наказания для людей делался из ремней или веревок, упругим и тяжелым. По еврейским законам число ударов не должно было превышать 40, а по римским оно не было ограничено, поэтому наказание бичом, которое перенесли Иисус Христос, а затем и Апостолы, было очень жестоким. Кроме того, оно считалось и унизительным, почему римские граждане от него были освобождены. Ровоамовы «скорпионы» (см. скорпион,б), как полагают — это бич с вплетенными в него шипами.
БИЧ 1, а, м.
1. Длинная плеть, кнут. Хлопать бичом. Б. сатиры (перен.: о разящей сатире).
2. перен., только ед. О том, что вызывает бедствие, несчастье (высок.). Пыльные бури б. пустыни.
| прил. бичевой, ая, ое (к 1 знач.).