05 июня 2024
450 тысяч слов
+44 за сегодня

Значения слова блажь

все
Словарь Ушакова
Фразеологический словарь русского языка
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

Словарь Ушакова

блажь

блажь, блажи, мн. нет, жен. (разг.) Нелепая причуда, болезненное своенравие, сумасбродство, дурь. Выкинь блажь из головы.

Фразеологический словарь русского языка

блажь

Блажь (дурь) нашла - о нелепой причуде, прихоти, дури

Выбросить блажь из головы - оставить мысли о каких-то нелепых причудах, прихотях

Словарь Ожегова

блажь

БЛАЖЬ, и, ж. (разг.). Нелепая причуда, дурь. Б. нашла (напала) на когон. Выкинуть б. из головы.

Словарь Ефремовой

блажь

ж. разг.-сниж.
Причуда, сумасбродство.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

блажь

ж. дурь, шаль, дурость; упорство, упрямство, своенравие; юродство; притворная дурь; временное помешательство, сумасбродство; мечты, бред, грезы на яву; вздор, нелепость, чепуха; несбыточные мысли, желания. На нею блажь находит, он дурит. Ты что напустил на себя блажь? Я из тебя блажь выжму. Несет какую-то блажь, и не поймешь его. Блажыо кричать, благим матом, недарово, изо всех сил. Производные или сродные с блажь слова, как и благой и благо с производными, распадаются, по значеию, на два противоположные разряда, а частию даже двусмысленны: Блажить церк. ублажать, возносить, величать, прославлять;

в просторечие же: благовать, -ся, дурить, дурачиться, шалить, баловать, проказить, упрямиться; сумасбродить, сходить с ума, бредить, грезить наяву, нести вздор, чепуху; блажеть вологодск. сходить с ума, становиться блажным; блажной вля блажный, полоумный, шальной, взбалмошный; глупый, бестолковый, сбреховатый, вспыльчивый, горячий, крикливый, суетливый; беспокойный, неугомонный, своенравный, шаловливый. С блажным не сговоришь. С жиру ино и неблажной блажить. Смирное дитя одну руку, блажное обе отымает.

Смол. шутник, краснобай, лясник. Блажливый человек, шаловливый, беспокойный; на кого находит блажь, шаль, дурь. Блажливость ж. шаловливость, склонность проказить, чудить. Блажник м. -ница об. блажной, шалун.

Блажница, дом умалишенных. Блаженный, благополучный, благоденствующий и благоденственный, счастливый, о человеке и о времени, случае;

сущ. угодник Божий, законно живущий. Блажен не ходящий на совет нечестивых. Блаженными или блаженною памятью поминаются усопшие государи и высшие духовные лица. Спереди блажен муж, а сзади - вскую шаташеся. На словах - сложен муж, а на деле - вскую шаташеся. Блаженны мн. церковные стихи о блаженствах евангельских.

Блаженный пск. твер. пенз. блажной, шалун, повеса, проказник;

влад. вологодск. арх. ниж. калека, уродливый; юродивый, божий человек, малоумный, дурачок. Блаженство ср. счастие, благополучие, благоденствие, высшая степень духовного наслаждения. Блаженствовать, наслаждаться блаженством, душевным счастьем.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово блажь может быть

Предложения со словом блажь

  • Одни камни до двенадцати ночи полируют, другие марки собирают, но все это блажь.
  • Многие его странности, над которыми добродушно посмеивалась почти вся его родня, – тесть, теща и даже его собственные родители, – значили для него гораздо больше, чем это полагали близкие ему люди, уверенные, что блажь эта – резать фигурки из дерева, вместо того, чтобы заниматься настоящим мужским делом, приличествующим молодому умному мужчине, то есть зарабатывать деньги, добиваться власти, карьеры, тем более, что к нему не раз приходили друзья-однополчане и звали его на офицерские должности в экспертно-криминалистический отдел МВД, – блажь эта вскоре пройдет.
  • Сколько Фаина ни подступалась к отцу, ответ всегда был одним и тем же – выбрось из головы эту блажь.
  • Как и всякий человек дела, он был уверен, что все это – блажь, которая нисколько не влияет на работу, если работа хорошо продумана и организована.

Цитаты со словом блажь

  • Безрассудное упрямство — это блажь, присоединившаяся к глупости и являющаяся ее продолжением.
    Федор Михайлович Достоевский, "Униженные и оскорбленные"
  • Все войны в истории человечества развязывались теми, кто именовал себя миротворцами. Воистину, блаженны миротворцы, ибо причина всякой войны — их собственная блажь.
    Борис Кригер