16 июня 2024
450 тысяч слов
+49 за сегодня

Разборы слова бланкизм

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова бланкизм

бланк изм
Состав слова "бланкизм": корень [бланк] + суффикс [изм] + нулевое окончание []
Обратите внимание: разбор слова "бланкизм" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Фонетический разбор слова бланкизм

Ударение, транскрипция: бланки́зм→[бланк’изм]
В слове «бланки́зм»: слогов—1 (блан-кизм), букв—8, звуков—8
Возможные переносы: блан-кизм

Разбор по буквам:

  • б: [б]:согласный, звонкий парный, твёрдый
  • л: [л]:согласный, звонкий непарный, сонорный (всегда звонкий) , твёрдый
  • а: [а]:гласный , безударный
  • н: [н]:согласный, звонкий непарный, сонорный (всегда звонкий) , твёрдый
  • к: [к’]:согласный, глухой парный, мягкий
  • и: [и]:гласный , ударный
  • з: [з]:согласный, звонкий парный, твёрдый
  • м: [м]:согласный, звонкий непарный, сонорный (всегда звонкий) , твёрдый
Обратите внимание: фонетический разбор слова "бланкизм" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова бланкизм

Большая Советская Энциклопедия:

политическое течение, связанное с именем Л. О. Бланки ; в наиболее употребимом смысле ≈ термин, обозначающий взгляды сторонников заговорщической тактики (в революционной борьбе), восходящей к тактическим принципам Бланки и бланкистов . Тактика бланкистов и выдвигавшиеся ими организационные формы движения носили сектантский характер. Они отстаивали необходимость создания узкой тайной иерархической организации, ставящей своей задачей свержение существующего режима путём внезапного вооруженного выступления. Отказываясь от пропаганды в широких массах, чтобы не подвергать опасности нелегальную организацию, не считаясь с объективными условиями, не учитывая наличия революционной ситуации, бланкисты главную ставку делали на неожиданность нанесения удара и на неподготовленность правительства к отпору. Попытки практического применения бланкистских доктрин (восстания 12 мая 1839 и 14 августа 1870 в Париже и др.) окончились полной неудачей. В связи с этим бланкисты часто должны были поступать на практике вопреки своей теории (особенно во время Парижской Коммуны 1871).

Бланкистская тактика (возникшая в период, когда зарождавшееся массовое пролетарское движение ещё не вполне отделилось от буржуазно-демократического) постепенно, по мере развития массового пролетарского движения, создания марксистских социалистических партий, изживала себя. Однако она часто становилась тактикой многих непролетарских общественных движений (например, в России во 2-й половине 70 ≈ начале 80-х гг. 19 в. её убеждённым сторонником был один из идеологов революционного народничества П. Н. Ткачев ); приверженцами её разновидностей становились некоторые представители различных общественных слоев, приобщавшихся к революционной борьбе по мере распространения «вширь» революционного движения (например, некоторые прослойки трудящихся в Латинской Америке, Азии, студенчество во многих странах и др.).

Марксизм-ленинизм отделяет исторически прогрессивные, революционные черты Б. как социалистического течения 30≈60-х гг. 19 в. от присущих ему узкосектантских и заговорщических доктрин, приходивших во всё большее противоречие с реальными потребностями рабочего движения по мере его развития. В. И. Ленин, высоко ценивший личные революционные качества Бланки и многих его соратников, критиковал бланкистские догмы и давал решительный отпор клеветническим попыткам врагов большевистской партии поставить знак равенства между её тактикой и Б. Накануне Великой Октябрьской социалистической революции Ленин писал: «Восстание, чтобы быть успешным, должно опираться не на заговор, не на партию, а на передовой класс. Это во-первых. Восстание должно опираться на революционный подъем народа. Это во-вторых. Восстание должно опираться на такой переломный пункт в истории нарастающей революции, когда активность передовых рядов народа наибольшая, когда всего сильнее колебания в рядах врагов и в рядах слабых половинчатых нерешительных друзей революции. Это в-третьих. Вот этими тремя условиями постановки вопроса о восстании и отличается марксизм от бланкизма» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 34, с. 242≈43). Попытки современных «левацких» идеологов воскресить авантюристические элементы Б. и действовать в их духе наносят серьёзный ущерб революционному движению.

Лит.: Энгельс Ф., Эмигрантская литература, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 18; Ленин В. И., О социальной структуре власти, перспективах и ликвидаторстве, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 20; его же, Марксизм и восстание, там же, т. 34; Da Costa Ch., Les Blanquistes, P., 1912; Spitzer A., The revolutionary theories of L. Aug. Blanqui, N. Y., 1957.

В. М. Долин, Я. И. Дразнинас.

Все значения

Предложения со словом бланкизм

  • Сущность бланкизма, как видно из революционной деятельности родоначальника этого течения, сводится к убеждению, что путем хорошо организованного тайного заговора и детально подготовленного вооруженного восстания можно захватить государственную власть и использовать ее для социалистического переворота.
  • Сущность бланкизма, как видно из революционной деятельности родоначальника этого течения, сводится к убеждению, что путем хорошо организованного тайного заговора и детально подготовленного вооруженного восстания можно захватить государственную власть и использовать ее для социалистического переворота.
  • Боритесь за расширение прав кадетской Думы, доставайте каштаны из огня для буржуазии, но не смейте думать о таком безумстве, анархизме, бланкизме, как борьба за полную власть народа.
  • Но когда я вижу у теоретика или публициста социал-демократии не чувство печали по поводу этой неподготовленности, а горделивое самодовольство и нарциссовски-восхищенное повторение заученных в ранней молодости фраз об анархизме, бланкизме, терроризме, тогда мне становится обидно за унижение самой революционной в мире доктрины.