боб, боба, муж.
1. Стручок, плод т.н. бобовых растений.
| Зерно из стручка; то же, что бобок.
2. только мн. Бобовое растение. Турецкие бобы (фасоль).
• Бобы разводить (разг.) - говорить пустяки, задерживать внимание на пустяках (первонач. о гадалках, предсказывавших по бобам). Остаться на бобах или сидеть на бобах (разг.) - остаться не при чем, обмануться в ожиданиях.
Бобы разводить -
1) тратить время попусту, заниматься пустяками
2) вести пустые, бесполезные разговоры
Оставить на бобах - оставить без того, чего добивался кто-либо, на что рассчитывать, оставить ни с чем
Остаться (или сидеть) на бобах - обмануться в расчетах, оказаться ни при чем
Бобы разводить (разг.) - говорить пустяки, задерживать внимание на пустяках [первонач. о гадалках, предсказывавших по бобам].
► Говори прямо, не разводи бобов).
Остаться на бобах или сидеть на бобах (разг.) - остаться не при чем, обмануться в ожиданиях.
► Если будешь все раздавать, сам останешься на бобах.
, сухой одногнёздный плод. Образован одним плодолистиком. Вскрывается по брюшному или спинному шву или не раскрывается. Бывает односемянным или многосемянным, прямым, изогнутым или извитым. При раскрытии и скручивании створок семена разбрасываются на относительно небольшое расстояние.
одногнездный плод растений семейства бобовых, обычно вскрывающийся от вершины к основанию двумя створками. В быту бобом неправильно называют семена бобовых.
БОБ 1, а, м.
1. мн. Однолетнее травянистое растение сем. бобовых с овальными семенами, заключенными в стручки.
2. Плод растения сем. бобовых.
• Бобы разводить (разг.) заниматься пустой болтовнёй, говорить ерунду [первонач. о гадании на бобах].
На бобах (остаться, сидеть) (разг.) ни при чём.
| прил. бобовый, ая, ое.
БОБ 2, а, м. В бобслее: род саней с рулевым управлением. Цельнометаллический б.
(legumen) — одногнездный многосемянный плод, кожистый околоплодник которого лопается по двум швам на 2 створки; семена прикреплены к этим створкам. Встречается исключительно в семействе мотыльковых, или бобовых (см. это сл.), составляя характерный признак всего семейства; у некоторых родов Б. претерпевает иногда значительные изменения, отступая от вышеприведенного определения: так, у клевера и эспарцета Б. односемянный и не раскрывается; у Hedysarum Б. длинен, но между каждыми двумя семенами образуется перетяжка и ложная перегородка, Б. не раскрывается, а ломается на членики; у Астрагалов один из швов двух створок врастает внутрь более или менее глубоко, разделяя весь плод на два продольных, но неполных гнезда. Наконец, самое замечательное отклонение Б. по форме наблюдается у люцерны (Medicago), где он согнут кольцом или даже закручен спиралью в несколько оборотов. Семена бобов относительно крупны и представляют два типа: у одних, напр. гороха, семядоли мясисты и толсты, полушаровидны, у других они тонкие и плоские, листоватые. Эти-то мясистые семядоли и служат хорошею, хотя несколько трудноваримою пищею, содержа в себе много крахмала.
А. А.