(2 Цар 17:38) — огородное растение, упоминаемое в Свящ. Писании в числе других питательных продуктов, принесенных Давиду во время его бегства от Авессалома. Бобы часто смешивали и доселе еще смешивают на Востоке в молотом виде с белою кукурузною мукою, и хлеб выпекаемый из означенной смеси выходил тверже и приятнее на вкус. Плиний упоминает, что бобы смешивались с молотою пшеницею точно таким же образом. В Иез 4:9 бедственное состояние Иерусалимлян во время наступающей осады изображается под видом хлеба, испеченного из пшеницы, ячменя, бобов, чечевицы и полбы. Садовые бобы, сваренные с маслом и луком, доселе составляют любимое кушанье между жителями Леванта. Так называемые лошадиные бобы (Vicia faba) употребляются на корм вьючных животных.
(конские бобы), однолетнее травянистое растение сем. бобовых. В диком виде не встречается. Выращивают как овощную и кормовую культуру в основном в Китае, Марокко, Италии, Бразилии. Стебель выс. 1–1,5 м, прямой, 4-гранный, полый, слабоветвящийся. Листья крупные, без усиков. На корнях развиваются клубеньковые бактерии, обогащающие почву азотом. Цветки обоеполые, крупные, мотылькового типа, белые или розовые с чёрным пятном на крыльях, собраны в короткую кисть. Опыление перекрёстное (насекомыми). Плод – боб (стручок) дл. от 7 до 20 см, содержит 3–4 семени. В пищу употребляют незрелые бобы (варят, жарят, используют для приготовления супов, салатов и т. п.). Зелёная масса – корм для скота. Бобы – древнейшая культура, возделывавшаяся ещё в каменном веке. Родом из Азии (Северо-Западная Индия или, предположительно, Северная Африка). Выращивали их в Древнем Египте, Древней Греции, в Средние века были популярны в Европе. Издавна (с 6 в. н. э.) известны на Руси, где широко использовались в пищу, позднее их стали выращивать в основном как кормовую культуру.
(конские бобы), однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Кормовая, зерновая и овощная культура (в зеленой массе, зерне, недозрелых плодах - белки, сахара, витамины В, РР, С, каротин). В Евразии, Сев. Африке. Урожайность зерна до 25-30 ц с 1 га, зеленой массы 200-300 ц с 1 га.
конские бобы, русские бобы (Vicia faba, Faba vulgaris), однолетние растения семейства бобовых. Корень стержневой, сильно разветвленный, проникает на глубину 80≈150 см. Стебель высотой 100≈150 см и более, 4-гранный, полый, прямой, гладкий, ветвится только у основания. Листья парноперистосложные, без усиков. Цветки белые и розоватые, реже кремовые или другой окраски, собраны в кисти. Плод ≈ боб с 2≈4 семенами и более. Б. ≈ самоопыляющиеся растения, но нередко наблюдается перекрёстное опыление; влаголюбивы, незасухоустойчивы; всходы выдерживают заморозки до 4≈5╟ С. Б. ≈ одна из древних культур. В диком виде неизвестны. Возделываются на Средиземноморском побережье Европы и Африки, в Америке, Афганистане, Индии и многих других странах. В СССР культивируются почти повсюду. Известно около 100 сортов Б., которые по хозяйственным признакам делят на 2 группы: кормовые и пищевые (огородные). Б. кормовые отличаются относительно мелкими семенами и хорошо развитой вегетативной массой. Богаты белками, углеводами и витаминами. В 1 кг зерна содержится в среднем 1,15 кормовой ед., 237 г переваримого протеина, 1,5 г кальция, 4 г фосфора, 1 мг каротина; в зелёной массе соответственно 0,16 кормовой ед., 21 г, 2 г, 0,5 г, 20 мг. Возделываются на глинистых, богатых перегноем и обеспеченных влагой почвах. Идут на корм скоту (зерно, зелёная масса, силос) и как зелёное удобрение. Урожай зерна составляет 20≈30 ц/га, зелёной массы 200≈300 ц/га. Б. ≈ хороший предшественник для яровых зерновых, сахарной свёклы; оставляют на 1 га в среднем 50 кг связанного азота. В СССР районированы 14 сортов, из них наиболее распространены: Аушра, Коричневые, Уладовские фиолетовые, Пикуловические
Б. пищевые ≈ обычно крупноплодные, с толстыми мясистыми створками бобов, крупносемянные. Используются для приготовления супов, салатов, гарниров и для консервирования. Наиболее распространены сорта: Белорусские, Русские чёрные, Виндзорские белые и Виндзорские зелёные.
Вредители Б.: гороховая зерновка , клубеньковые долгоносики , тли , ростковая муха , и др.; болезни Б.: аскохитоз , макроспориоз , корневая гниль (см. Гнили ), ржавчина (см. Ржавчина растений ), вирусные (см. Вирусные болезни растений ), церкоспороз , мучнистая роса и др.
Лит.: Зерновые бобовые культуры, М., 1960; Кормовые бобы, М., 196
В. С. Федотов.