25 ноября 2024
450 тысяч слов
+6 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова бобы

все
Библейская энциклопедия арх. Никифора
Энциклопедия «Биология»
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Большая Советская Энциклопедия

Библейская энциклопедия арх. Никифора

бобы

   (2 Цар 17:38) — огородное растение, упоминаемое в Свящ. Писании в числе других питательных продуктов, принесенных Давиду во время его бегства от Авессалома. Бобы часто смешивали и доселе еще смешивают на Востоке в молотом виде с белою кукурузною мукою, и хлеб выпекаемый из означенной смеси выходил тверже и приятнее на вкус. Плиний упоминает, что бобы смешивались с молотою пшеницею точно таким же образом. В Иез 4:9 бедственное состояние Иерусалимлян во время наступающей осады изображается под видом хлеба, испеченного из пшеницы, ячменя, бобов, чечевицы и полбы. Садовые бобы, сваренные с маслом и луком, доселе составляют любимое кушанье между жителями Леванта. Так называемые лошадиные бобы (Vicia faba) употребляются на корм вьючных животных.

Энциклопедия «Биология»

бобы

   (конские бобы), однолетнее травянистое растение сем. бобовых. В диком виде не встречается. Выращивают как овощную и кормовую культуру в основном в Китае, Марокко, Италии, Бразилии. Стебель выс. 1–1,5 м, прямой, 4-гранный, полый, слабоветвящийся. Листья крупные, без усиков. На корнях развиваются клубеньковые бактерии, обогащающие почву азотом. Цветки обоеполые, крупные, мотылькового типа, белые или розовые с чёрным пятном на крыльях, собраны в короткую кисть. Опыление перекрёстное (насекомыми). Плод – боб (стручок) дл. от 7 до 20 см, содержит 3–4 семени. В пищу употребляют незрелые бобы (варят, жарят, используют для приготовления супов, салатов и т. п.). Зелёная масса – корм для скота. Бобы – древнейшая культура, возделывавшаяся ещё в каменном веке. Родом из Азии (Северо-Западная Индия или, предположительно, Северная Африка). Выращивали их в Древнем Египте, Древней Греции, в Средние века были популярны в Европе. Издавна (с 6 в. н. э.) известны на Руси, где широко использовались в пищу, позднее их стали выращивать в основном как кормовую культуру.

Энциклопедический словарь

бобы

(конские бобы), однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Кормовая, зерновая и овощная культура (в зеленой массе, зерне, недозрелых плодах - белки, сахара, витамины В, РР, С, каротин). В Евразии, Сев. Африке. Урожайность зерна до 25-30 ц с 1 га, зеленой массы 200-300 ц с 1 га.

Словарь Ефремовой

бобы
  1. мн.
    1. Плоды бобовых растений.
    2. Кушанье из таких плодов.

Большая Советская Энциклопедия

бобы

конские бобы, русские бобы (Vicia faba, Faba vulgaris), однолетние растения семейства бобовых. Корень стержневой, сильно разветвленный, проникает на глубину 80≈150 см. Стебель высотой 100≈150 см и более, 4-гранный, полый, прямой, гладкий, ветвится только у основания. Листья парноперистосложные, без усиков. Цветки белые и розоватые, реже кремовые или другой окраски, собраны в кисти. Плод ≈ боб с 2≈4 семенами и более. Б. ≈ самоопыляющиеся растения, но нередко наблюдается перекрёстное опыление; влаголюбивы, незасухоустойчивы; всходы выдерживают заморозки до 4≈5╟ С. Б. ≈ одна из древних культур. В диком виде неизвестны. Возделываются на Средиземноморском побережье Европы и Африки, в Америке, Афганистане, Индии и многих других странах. В СССР культивируются почти повсюду. Известно около 100 сортов Б., которые по хозяйственным признакам делят на 2 группы: кормовые и пищевые (огородные). Б. кормовые отличаются относительно мелкими семенами и хорошо развитой вегетативной массой. Богаты белками, углеводами и витаминами. В 1 кг зерна содержится в среднем 1,15 кормовой ед., 237 г переваримого протеина, 1,5 г кальция, 4 г фосфора, 1 мг каротина; в зелёной массе соответственно 0,16 кормовой ед., 21 г, 2 г, 0,5 г, 20 мг. Возделываются на глинистых, богатых перегноем и обеспеченных влагой почвах. Идут на корм скоту (зерно, зелёная масса, силос) и как зелёное удобрение. Урожай зерна составляет 20≈30 ц/га, зелёной массы 200≈300 ц/га. Б. ≈ хороший предшественник для яровых зерновых, сахарной свёклы; оставляют на 1 га в среднем 50 кг связанного азота. В СССР районированы 14 сортов, из них наиболее распространены: Аушра, Коричневые, Уладовские фиолетовые, Пикуловические

  1. Б. пищевые ≈ обычно крупноплодные, с толстыми мясистыми створками бобов, крупносемянные. Используются для приготовления супов, салатов, гарниров и для консервирования. Наиболее распространены сорта: Белорусские, Русские чёрные, Виндзорские белые и Виндзорские зелёные.

    Вредители Б.: гороховая зерновка , клубеньковые долгоносики , тли , ростковая муха , и др.; болезни Б.: аскохитоз , макроспориоз , корневая гниль (см. Гнили ), ржавчина (см. Ржавчина растений ), вирусные (см. Вирусные болезни растений ), церкоспороз , мучнистая роса и др.

    Лит.: Зерновые бобовые культуры, М., 1960; Кормовые бобы, М., 196

  2. В. С. Федотов.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом бобы

  • Сиад разровнял лопаткой место для спанья, Джеф зажег спиртовку и поставил котелок с водой, Фэй бросила в воду концентрат – сублимированные бобы со свининой.
  • – Говори скорей, чего хошь, а то придет караульный начальник – даст мне на орехи, что я тут с тобой бобы развожу.
  • Посадки в огороде буйно шли в рост, бобы наливались силой, а горох упорно карабкался к солнцу.
  • А вот бобы у нас – праздничное лакомство, так что идиома утратила смысл.