12 июня 2024
450 тысяч слов
+11 за сегодня

Значения слова богоотступничество

все
Словарь Ушакова
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

богоотступничество

богоотступничество, богоотступничества, ср. (книж. церк.). Религиозный перелом, состоящий в превращении верующего в противника религии.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

богоотступничество

(άποστασία, praevaricatio) — есть добровольное, не вынужденное какими-нибудь опасностями отпадение от христианства к иудейству или язычеству; этим оно отличается от вынужденного гонениями отпадения от веры христианской так называемых "падших" (Lapsi). Во время св. Киприана Карфаг. это преступление почиталось столь тяжким, что богоотступники не признавались достойными прощения ни в каком случае. По правилам апостольским клирики и миряне за посещение синагоги отлучались от церкви, и первые, конечно, лишались сана. Никейский собор дозволил искренно раскаявшихся отступников принимать в Церковь, установив для них такую покаянную дисциплину: три года они должны были находиться между слушающими (audientes), семь лет между коленопреклоненными (substrati) и два года между так называемыми consistentes, которым дозволялось стоять во храмах вместе с верными при литургии. По истечении этой покаянной дисциплины они удостаивались таинства причащения и совершенно примирялись с Церковью. Точно так же и Карфагенский собор 397 г. 35-м прав. дозволил принимать в церковь искренно раскаявшихся отступников. Собор Трулльский 692 г. запретил общение с иудеями для духовных под страхом извержения из клира и для мирян под страхом отлучения от церкви. Еще прежде этого многие испанские соборы делали многочисленные постановления против отпадения к иудейству, конечно, потому, что там иудеев было много и они значительно влияли на христиан. Этим же вопросом занимались и галльские соборы в IV, V и VI вв. Светская власть, с своей стороны, издавала указы против отступников. Имп. Констанций повторил уже Константином Великим изданные постановления против отпадения к иудейству, определив конфисковать имущества отступников. Валентиниан отнял у таковых право завещать свое имущество. Этот же закон повторил Феодосий Великий, впрочем, с некоторыми ограничениями. По постановлению 391 г. отступники, как не имеющие гражданских прав, лишались всяких общественных должностей.

П. В.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом богоотступничество

  • он возглавит в себе все диавольское заблуждение, все диавольское богоотступничество» (Против ересей.
  • По настоянию патриарха Кульмана и Нордермана как «ложных пророков», за «богоотступничество и отрицание власти государей» приговорили к казни.
  • За отказ от православной веры, богоотступничество во время революций, войн и в концлагерях мы потеряли более 100 миллионов человеческих жизней.
  • Причина всех засух, наводнений, эпидемий и других бед та же, что и нынешнего кризиса, – богоотступничество.