21 мая 2024
450 тысяч слов
+25 за сегодня

Значения слова бойкот

все
Словарь Ушакова
Политическая наука: Словарь-справочник
Современный экономический словарь. 1999
Этимологический Словарь Русского Языка
Словарь эпонимов
Справочный Коммерческий Словарь (1926)
Словарь экономических терминов
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

бойкот

бойкот, бойкота, муж. Организованная общественная борьба с чем-нибудь, с каким-нибудь лицом, учреждением путем его систематического игнорирования. Объявить бойкот кому-нибудь. Подвергнуть кого-нибудь или что-нибудь бойкоту. Бойкот японских товаров в Китае.

| перен. Систематическое игнорирование (разг.). (По имени англичанина Boycott, к которому в 1880-х гг. Впервые была применена эта мера борьбы со стороны арендаторов, которых он притеснял, управляя имением одного лорда в Ирландии.)

Политическая наука: Словарь-справочник

бойкот

(англ. boycott, от имени английского управляющего Ч. К. Бойкота, в отношении которого впервые в 1880 ирландскими арендаторами была применена эта мера)

1) форма политической и экономической борьбы, предполагает полное или частичное прекращение отношений с отдельным лицом, организацией, предприятием, напр. отказ наниматься на работу, покупать продукцию данного предприятия;

2) в международных отношениях, по Уставу ООН, - одна из принудительных мер (без применения вооруженных сил) для поддержания мира. Заключается в отказе государства поддерживать отношения с каким-либо государством или группой государств;

3) (перен.) прекращение отношений с кем-либо в знак протеста против чего-либо.

Современный экономический словарь. 1999

бойкот

(англ. boycott)

метод экономической борьбы, заключающийся в полном или частичном прекращении торговых и иных экономических отношений, отказе от закупки определенных товаров.

Этимологический Словарь Русского Языка

бойкот

Английское – boycott.

Немецкое – boykott.

Существительное «бойкот» появилось в русском языке в конце XIX – начале XX в., в словарях – с 1907 г. Ранее вошел в употребление глагол «бойкотировать», заимствованный из немецкого от boykottieren. Международное слово «бойкот» означает «прием политической (экономической) борьбы, при которой предприятие, организация или государство частично либо полностью прекращают всякие отношения».

Повсеместно источником распространения слова «бойкот» является английское boycott по имени управляющего крупным имением в Ирландии англичанина Джеймса Бойкота. В 1880 г. ирландские фермеры, возмущенные жестокой эксплуатацией этого феодала, впервые применили данный прием борьбы.

Родственными являются:

Украинское – бойкот.

Польское – boikot.

Производное: бойкотировать.

Словарь эпонимов

бойкот

метод ненасильственного гражданского и политического неповиновения (по имени Ч. Бойкотта):

1) форма политической и экономической борьбы; предполагает полное или частичное прекращение отношений с отдельным лицом, организацией, отказ наниматься на работу к данному предпринимателю, покупать продукцию его предприятия.

2) в международном праве – по уставу ООН – может осуществляться в отношении какого-л. государства в форме полного или частичного прекращения железнодорожных, морских, воздушных сообщений, почтовой, телеграфной и иной связи и т. д.

3) перен. прекращение отношений с кем-л. в знак протеста против определенных действий, поступков.

Чарлз Каннингем Бойкотт - Charles Cunningham Boycott (1832–1897)

английский военный (капитан). Родился в Норфолке. В Ирландии работал управляющим у лорда Эрна, землевладельца в графстве Мейо. В 1880 г. в рамках борьбы за права арендаторов Земельная лига Ирландии отозвала работников, необходимых для сбора урожая в имении лорда Эрна. Ч. Бойкот выступал против забастовщиков, и Лига начала кампанию по его изоляции в местном обществе. С ним перестали разговаривать, магазины отказывались обслуживать его, а в церкви люди не садились с ним рядом. Кампания против Ч. Бойкотта получила резонанс в британской прессе. Правительство приложило значительные усилия в борьбе с протестующими.

Справочный Коммерческий Словарь (1926)

бойкот

  прекращение сношений с организациями или лицами, отказ от услуг их с целью оказания на них известного рода воздействия.

Словарь экономических терминов

бойкот

(от англ. boycott)

   метод экономической борьбы, заключающийся в полном или частичном прекращении торговых и иных экономических отношений, отказе от закупки определенных товаров.

Энциклопедический словарь

бойкот

(англ. boycott, от имени английского управляющего Ч. К. Бойкота, в отношении которого впервые в 1880 ирландскими арендаторами была применена эта мера),

  1. форма политической и экономической борьбы, предполагает полное или частичное прекращение отношений с отдельным лицом, организацией, предприятием, напр. отказ наниматься на работу, покупать продукцию данного предприятия...
  2. В международных отношениях, по Уставу ООН, - одна из принудительных мер (без применения вооруженных сил) для поддержания мира. Заключается в отказе государства поддерживать отношения с каким-либо государством или группой государств...
  3. (Перен.) прекращение отношений с кем-либо в знак протеста против чего-либо.

Словарь Ожегова

бойкот

БОЙКОТ, а, м.

1. Отказ от работы, торговых связей, от участия в чёмн. как способ политической и экономической борьбы.

2. перен. Прекращение отношений с кемн. в знак протеста против чьегон. поведения, поступка. Объявить б. клеветнику.

Словарь Ефремовой

бойкот
  1. м.
    1. Средство политической и экономической борьбы, заключающееся в полном или частичном прекращении отношений с отдельным лицом, организацией, государством.
    2. Прекращение отношений с кем-л., игнорирование кого-л., чего-л.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово бойкот может быть

Предложения со словом бойкот

  • Лишь тогда, когда усилия социал-демократии в этом направлении увенчаются успехом, лишь на почве создавшегося уже наступательного революционного движения может получить серьезное значение лозунг бойкота в неразрывной связи с прямым призывом масс к вооруженному восстанию, свержению царской власти, замены ее временным революционным правительством для созыва учредительного собрания на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования.
  • Поэтому большевики, латыши и поляки на конференции не тратили время на отделку меньшевистской резолюции о блоках, не вырабатывали компромиссов (вроде признания бойкота правильным наряду с допущением блоков с монархической буржуазией.
  • ), – пишет Мартов в своей истории РСДРП, – выступила решительно против бойкота, доказывая, что пролетариат одинаково критически должен отнестись к обеим тактикам, наметившимся в рядах либерально-демократического блока, охватывающего разнородные элементы от земцев-конституционалистов до «Союза Союзов» и партии соц.
  • Поэтому, хотя несотрудничество без насилия и не принесло нам «свараджа», и хотя оно имело некоторые плачевные последствия, и хотя то, что мы пытались бойкотировать, все еще сохраняет силу, тем не менее, по моему скромному мнению, несотрудничество без насилия, как средство для достижения политической свободы, заняло прочную позицию, и даже частичный успех в данном случае приблизил нас к «свараджу».