01 июня 2024
450 тысяч слов
+6 за сегодня

Значения слова бон

все
Православный именослов. Справочник по именам и именинам
Архитектурный словарь
Топонимический словарь Амурской области
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
Словарь-Энциклопедия по Буддизму и Тибету
Москва. Энциклопедический справочник
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой

Православный именослов. Справочник по именам и именинам

бон

15 (2) августа – мученик Бон Римский.

Архитектурный словарь

бон

(бом, боом, бум, буна)

   1. Плавучее заграждение поперек реки либо иной протоки, сделанное из осмоленных бочек, лодок, плотов, брёвен, которые жестко скреплены между собой скобами, хомутами или болтами и объединены в цепь со звеньями на якорях.

   2. Закрепленные цепями деревянные балки на поверхности воды у опоры моста, защищающие ее от ударов судов.

   (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

Топонимический словарь Амурской области

бон

бывшее село в Архаринском районе, на правом берегу р. Архара. Существовало в 1911-1978 гг. Название с эвенк. обон – мелкий снег, снежная крупа [22].

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

бон

, а, м.

   Заграждение из бревен, цепей, канатов, защищающее вход в бухту.

   * Вы смотрите на пенящуюся белую линию бона и затопленных кораблей. // Лев Толстой. Севастопольские рассказы // *

Словарь-Энциклопедия по Буддизму и Тибету

бон

(тиб., букв. — заклинать, призывать) — система религ. представлений тибетцев; включает народные культы, шаманские верования, заимствования из древнеиранской религии и элементы буддизма. Основателем Б. считается полумифич., полуреальная личность Шенраб-мибо. Б. и буддизм развивались параллельно в одном и том же культурном окружении, использовали один и тот же лит. язык. Вследствие этого, напр., конечная цель Б. — "состояние пробуждения" — выражена тем же термином, что и в буддизме — санчже (санскр. бодхи). Путь, к-рый прошел Шенраб-мибо, чтобы достичь состояния санчже, описан в корпусе догматики Б. Его полная версия — Зиджид насчитывает 12 томов, сложилась к концу 14 в.; существует также версия в 2 томах (Зермьиг) и краткая версия в одном томе (Доду), отражающая устную традицию передачи учения Б., записанную учителем Лоден-ньигно (р. в 1350). Первый бонский монастырь — Яруб. Персонажи пантеона Б. отражают сильнейшее влияние буддизма, в части, одной из первых будд. школ Тибета — ньингмапа.

Е. Д. Огнева

Москва. Энциклопедический справочник

бон

(Фрязин)

итальянский архитектор, работал в Москве в начале XVI в. В 1505—08, основываясь на опыте северо-итальянского крепостного строительства, возвёл столпообразную 8-гранную 3-ярусную церковь-колокольню Иоанна Лествичника, известную как «Иван Великий», — основную вертикальную доминанту Кремлёвского ансамбля, а длительное время и всей Москвы, впечатляющий памятник-монумент эпохи становления русского централизованного государства. Бон Фрязин, предположительно, идентифицируется с Мастробаном, посланным в 1508—09 вместе с мастером Бартоломеем строить крепость Дорогобуж.

Энциклопедический словарь

бон

бывшее название г. Аннаба, в Алжире.

Словарь Ефремовой

бон

м.
см. боны (2*).

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом бон

  • Потом пал на колени, усилием воли отключил обоняние, ткнулся лбом в босые и целую вечность не мытые ноги подвижника и заканючил.
  • А еще замечаю, что при покупке увлажняющего крема (как раз той марки, которой я пользуюсь) магазин дает двойные бонусные очки.
  • Накануне прошлого Рождества я схитрила – копила свои бонусные очки, пока их не оказалось достаточно для покупки подарка для моей бабушки.
  • Он мог бы еще два года назад продолжить карьеру разведчика СВР или в крайнем случае дипломата, но, согласившись работать под началом Балабонова и узнав, кто он есть на самом деле, Дехкиев без колебаний начал выполнять его поручения.