15 (2) августа – мученик Бон Римский.
(бом, боом, бум, буна)
1. Плавучее заграждение поперек реки либо иной протоки, сделанное из осмоленных бочек, лодок, плотов, брёвен, которые жестко скреплены между собой скобами, хомутами или болтами и объединены в цепь со звеньями на якорях.
2. Закрепленные цепями деревянные балки на поверхности воды у опоры моста, защищающие ее от ударов судов.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
бывшее село в Архаринском районе, на правом берегу р. Архара. Существовало в 1911-1978 гг. Название с эвенк. обон – мелкий снег, снежная крупа [22].
, а, м.
Заграждение из бревен, цепей, канатов, защищающее вход в бухту.
* ► Вы смотрите на пенящуюся белую линию бона и затопленных кораблей. // Лев Толстой. Севастопольские рассказы // *
(тиб., букв. — заклинать, призывать) — система религ. представлений тибетцев; включает народные культы, шаманские верования, заимствования из древнеиранской религии и элементы буддизма. Основателем Б. считается полумифич., полуреальная личность Шенраб-мибо. Б. и буддизм развивались параллельно в одном и том же культурном окружении, использовали один и тот же лит. язык. Вследствие этого, напр., конечная цель Б. — "состояние пробуждения" — выражена тем же термином, что и в буддизме — санчже (санскр. бодхи). Путь, к-рый прошел Шенраб-мибо, чтобы достичь состояния санчже, описан в корпусе догматики Б. Его полная версия — Зиджид насчитывает 12 томов, сложилась к концу 14 в.; существует также версия в 2 томах (Зермьиг) и краткая версия в одном томе (Доду), отражающая устную традицию передачи учения Б., записанную учителем Лоден-ньигно (р. в 1350). Первый бонский монастырь — Яруб. Персонажи пантеона Б. отражают сильнейшее влияние буддизма, в части, одной из первых будд. школ Тибета — ньингмапа.
Е. Д. Огнева
(Фрязин)
итальянский архитектор, работал в Москве в начале XVI в. В 1505—08, основываясь на опыте северо-итальянского крепостного строительства, возвёл столпообразную 8-гранную 3-ярусную церковь-колокольню Иоанна Лествичника, известную как «Иван Великий», — основную вертикальную доминанту Кремлёвского ансамбля, а длительное время и всей Москвы, впечатляющий памятник-монумент эпохи становления русского централизованного государства. Бон Фрязин, предположительно, идентифицируется с Мастробаном, посланным в 1508—09 вместе с мастером Бартоломеем строить крепость Дорогобуж.
бывшее название г. Аннаба, в Алжире.
м.
см. боны (2*).