12 июня 2024
450 тысяч слов
+30 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова боны

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Тезаурус русской деловой лексики
Современный экономический словарь. 1999
Словарь экономических терминов
Терминологический словарь библиотекаря по социально-экономической тематике
Терминологический словарь банковских и финансовых терминов

Словарь Ушакова

боны

боны, бон, ед. бона, боны, жен. и (устар.) бон, бона, муж. (франц. bon).

1. Документы, дающие их обладателю право на получение какой-нибудь ценности (денежной, товарной и т.п.), выпускаемые государственными органами или какими-нибудь учреждениями, боны государственного казначейства. В 1924 г. в СССР выпускались боны достоинством от рубля до пяти рублей. Кооперативные боны. Коммунальные боны.

2. Бумажные деньги, вышедшие из употребления и являющиеся предметом коллекционирования (спец.).

Энциклопедический словарь

боны
  1. в военном деле - плавучие заграждения для защиты места стоянки кораблей или важных сооружений (мостов, плотин и др.) от проникновения кораблей, торпед и плавающих мин противника.
  2. (от лат. bonus - хороший, удобный), 1) краткосрочные долговые обязательства казначейства, муниципальных органов и частных фирм. Заменяют разменные монеты... 2) Бумажные деньги, потерявшие силу платежного средства; предмет коллекционирования.

Словарь Ожегова

боны

БОНЫ 1, бон, ед. бона, ы, ж. (спец.).

1. Краткосрочные кредитные документы, выпускаемые казначейством, муниципалитетом или частной фирмой и выполняющие роль бумажных денег.

2. Бумажные денежные знаки мелкого достоинства, пускаемые временно в оборот в качестве разменных денег.

3. Бумажные денежные знаки, вышедшие из употребления и ставшие предметом коллекционирования.


БОНЫ 2, бон, ед. бон, а, м. Плавучие ограждения или заграждения на реках, озёрах, в морских портах.

| прил. боновый, ая, ое. Боновые заграждения.

Словарь Ефремовой

боны
  1. мн.
    1. Краткосрочные долговые обязательства, выпускаемые государственным казначейством, отдельными учреждениями и предприятиями и используемые в качестве покупательного и платежного средства.
    2. Бумажные денежные знаки мелкого достоинства, временно находящиеся в обороте в качестве разменных денег.
  2. мн.
    1. Плавучие сооружения, препятствующие проникновению в гавань или на рейд надводных и подводных кораблей противника, а также торпед и мин.
    2. Плавучие заграждения, применяемые при лесосплаве.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

боны

— термин финансового права, означающий кредитный документ, дающий держателю его право на получение в известный срок от определенного лица или учреждения определенной ценности. Таким образом, предметом бона могут быть всякого рода ценности, т. е. как предметы, предоставляемые в уплату натурою, напр. хлеб, мясо, табак и т. п., так и эквивалент их, деньги, причем в последнем случае сумма их, выраженная в этом документе, состоит по большей части из следуемого к уплате капитала вместе с причитающимися к сроку платежа процентами. Этот вид обязательственных документов получил особенно обширное применение во Франции, откуда и произошло его название. В этой стране название бонов носят весьма многие денежные обязательства, как то:

Боны государственного казначейства (Bons du Trè sor) — означают ассигновки на государственное казначейство, т. е. обязательства его, подписанные министром финансов, приносящие держателю процент и подлежащие уплате в сроки от 3 месяцев до 1 года с момента выпуска. Эти Б. выдаются по большей части на предъявителя и котируются на бирже с момента их выпуска до наступления срока платежа. Количество % зависит от срока платежа и определяется министром финансов, который публикует об этом в "Journal officiel". Максимум могущих быть выпущенными Б. определяется ежегодно особым финансовым законом. Уплата по ним должна быть исполняема с величайшею точностью в назначенный срок, без всякой отсрочки или возобновления новым документом, кроме, понятно, согласия на то предъявителя. Неисполнение этого правила государственным казначейством влечет за собою значительный ущерб финансам государства, колебля доверие к нему общества, доказательством чего может служить происшедшая 1848 г. и вызвавшая сильные нападки на временное правительство отсрочка платежа по бонам на сумму 24 6 000000 фр., срок коим истек в этом году. В случае неуплаты боны протестуются. Этого рода обязательства, представляющие для государственной казны весьма выгодное орудие платежа по необходимым расходам, не выжидая поступления податей и налогов, вошли в употребление с 1824 г. (закон 4 августа) под названием "королевских Б-ов" (bons royaux), которое они сохранили до 1848 г., заменив собою прежние "billets au comptant", "billets de l'Epargne", "billets de l'Etat" и т. п. обязательства государственной казны, которые, как лишенные законодательной санкции, не могли обладать той солидностью и легкостью обращения, каковой отличаются нынешние боны государственной казны.

В Англии также существует система получения вперед государственных долгов посредством билетов казначейства, т. наз. "Exchequer bills"; так же поступают и в Бельгии.

Боны монетные (bons de monnaie) — обязательства, выдаваемые из монетных дворов взамен полученного золота или серебра с указанием металла, его веса, стоимости и суммы, следующей окончательно продавцу. Эти боны могут, смотря по желанию продавца, быть именными или на предъявителя. По теории Б. м. могут быть выдаваемы как взамен золота, так и серебра, но с тех пор, как державы, участвующие в монетном союзе, прекратили чеканку серебряной монеты (конвенция 5 ноября 1878), они могут быть получаемы частными лицами лишь за золото; металлы же, необходимые для выделки разменной монеты (биллона и серебряной монеты ниже 5-франкового достоинства), могут быть доставляемы лишь государством. Срок уплаты по такого рода Б-м обыкновенно определяется временем, необходимым для выделки монеты; так, напр., в парижском монетном дворе он считается в 8 дней, но в исключительных случаях срок этот продолжается, смотря по обстоятельствам.

Боны почтовые — свидетельства, выдаваемые почтовыми бюро или отделениями взамен внесенных незначительных сумм и дающие право на немедленное получение такой же суммы во всяком отделении, принадлежащем к тому же управлению. Этого рода почтовые денежные переводы введены: в Англии с 1878, в британских индийских владениях — с 1882; во Франции в С.-Американских Соединенных Штатах — с 1883 и в Бельгии — с 1884. Стоимость их не может превышать: в Англии, в Британской Индии и Соединенных Штатах — 25 фр., во Франции — 20 фр. и в Бельгии — 10 фр.

Боны ликвидационные (bons de liquidation) — обязательства, выданные во Франции в уплату за вред и убытки, понесенные во время франко-прусской войны и восстания Коммуны 18 марта 1871 г. городом Парижем, министром внутренних дел и министром финансов.

Боны препоручительные (Bons de délé gation) — обязательства, выдаваемые подрядчиком на лицо или учреждение, подрядившее его в счет тех сумм, которые будут от них ему следовать после приема работ. Этого рода боны нашли особенно обширное применение при предпринимаемых в Париже с 1852 по 1870 г. громадных работах по устройству новых улиц и расширению старых, исполнение которых приняли на себя общества комиссионеров, обязанные за свой счет произвести требуемые для этих работ отчуждения; город же должен был уплатить им следуемые суммы по частям лишь после принятия известной части работ. В облегчение этих обществ им был разрешен перевод их долговых обязательств на городское управление посредством выпуска бонов не ниже 5000 фр. каждый, которые подлежали уплате со стороны последнего из сумм, следуемых обществам за работы и в сроки, назначенные для платежа этих сумм. Для того, чтобы сумма выпусков этих Б-в не могла превысить следуемой обществам цифры, они должны были быть визированы городским управлением.

Кроме вышеуказанных видов бонов, существует еще, особенно во Франции, немало разнообразных, преимущественно краткосрочных, долговых обязательств, носящих это название, как, напр., боны муниципальной кассы Парижа (bons de la Caisse municipale da Paris), боны кассы работ Парижа (bon s de la Caisse de travaux de Paris) и т. п.

У нас, в России, термин этот нередко употребляется в финансовом мире, означая денежное обязательство, платеж по которому должен последовать немедленно после получения выдавшим его лицом следуемых ему от казны денег. Такого рода обязательства по большей части бывают в ходу при казенных подрядах и поставках (см. эти сл.); так, напр., во время последней русско-турецкой войны "Товарищество по продовольствию действующей армии" выдавало боны своим кредиторам впредь до получения от казны окончательного расчета. По силе нашего законодательства боны эти остаются лишь простыми обязательствами выдавшего их лица и не могут быть рассматриваемы, подобно вышеописанным препоручительным бонам, как перевод долга с подрядчика на подрядившего, так как на основании т. X, ч. I Св. Зак. Полож. о казен. подряд. и поставках, ст. 192, доколе подряд или поставка еще не окончена, никакие об удержании следующих по тому подряду или поставке подрядчику или поставщику денежных выдач требования на покрытие каких-либо казенных или частных его долгов не могут быть удовлетворяемы, если сам подрядчик или поставщик не изъявил на сие письменного своего согласия.

Ср. Л. Сэ (L éon Say), "Observation sur le systéme finacier de M. le pré fet de la Seine" (Париж, 1865); "Examen critique de la situation financiè re de la ville de Paris" (Париж, 1866); "La ville de Paris et le Cr é dit foncier" (Париж, 1868); Жюль Ферри (Jules Ferry), "Comptes fantastiques d'Haussmann" (Париж, 1868).

С. Кл.

Тезаурус русской деловой лексики

боны

‘ценные бумаги’

Syn: облигации

Современный экономический словарь. 1999

боны

(от франц. bon - талон, чек)

1) краткосрочные долговые обязательства, выпускаемые государственным казначейством, муниципальными органами, фирмами;

2) бумажные денежные знаки мелкого достоинства, временно выпускаемые в оборот в качестве разменных денег.

Словарь экономических терминов

боны

(от франц. bons)

   1) краткосрочные долговые обязательства, выпускаемые государственным казначейством, муниципальными органами, фирмами;

   2) бумажные денежные знаки мелкого достоинства, временно выпускаемые в оборот в качестве разменных денег.

Терминологический словарь библиотекаря по социально-экономической тематике

боны

   Деловые обязательства, выпускаемые государством отдельными учреждениями и организациями.

   Бумажно-денежные знаки мелкого достоинства, пускаемые временно в оборот в качестве разменных денег. В нашей стране боны выпускались местными органами власти в период гражданской войны вследствие нарушения связи между центром и местами и невозможности получения денежных знаков из центра, а также в начале 20-х годов отдельными предприятиями в связи с недостатком денежных знаков местных купюр в условиях значительного обесценивания денег.

   см. также Деньги бумажные

Терминологический словарь банковских и финансовых терминов

боны

1. Краткосрочные долговые обязательства, выпускаемые государственным казначейством, муниципальными органами, компаниями.

2. Бумажные денежные знаки мелкого достоинства, временно выпускаемые в оборот в качестве разменных денег.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc