борей, борея, мн. нет, муж. (греч. boreas) (поэт. устар.). Северовосточный ветер. «Борей на осень хмурит брови.» Державин.
(греч. Boreas)
в греческой мифологии бог северного ветра, сын бога звездного неба Астрея и богини утренней зари Эос. Его братья - Зефир, Эвр и Нот. В переносном смысле б. означает порывистый холодный ветер.
(И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
* * *
Северный или северо-восточный ветер в Греции (римский Аквилон); подобно всем ветрам, иногда появляется в мифологии в образе коня. Борей был грозным и опасным. Взмах его могучих крыльев приводил в содрогание не только землю, но даже Подземное царство Аида. Борей также известен по сюжетам Вергилия, мифу об Орифии, дочери афинского царя Эрехтея. На так называемой Башне Ветров в Афинах Борей изображен хмурым, свирепым, бородатым стариком.
(Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)
* * *
бог северного ветра, сын Астрея (звездного неба) и Эос (утренней зари), брат ветров Зефира, Эвра и Нота. Местом его обитания считалась Фракия, где стоят холода и мрак. Б. унес дочь Эрехфея Орифию и женился на ней. От этого брака родились двое сыновей - Калаид и Зет (Бореады), и две дочери - Клеопатра (жена Финея) и Хиона (возлюбленная Посейдона). Б. мог превращаться в жеребца и породил с кобылицами Эрихфония двенадцать жеребят, быстрых, как ветер. Имел также потомков-лошадей от связи с эринией и гарпией. Б. изображали в виде сильного бородатого мужчины с длинными развевающимися волосами, летящего на огромных крыльях.
(Мифологический словарь / Г.В. Щеглов, В.Арчер - М.: ACT: Астрель: Транзиткнига, 2006)
, бореас, боррас
(греч. Ьогеу — север, гора, ветер со стороны гор) — холодный северный падающий ветер, воздухопад с невысоких гор во многих местностях северного побережья Средиземного моря и божество северного и северо-восточного ветра в греческой мифологии. См. Аквилон.
северный, а позднее северо-восточный ветер у греков
Боре́й - в древнегреческой мифологии бог северного ветра, сын Астерея и Эос, брат Эвра, Зефира и Нота.
Источники:
● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.
Бог северного ветра, сын титанидов Астрея (звездного неба) и Эос (утренней зари), брат Зефира и Нота. Изображается крылатым, длинноволосым, бородатым, могучим божеством. Место его обиталища — Фракия, где царят холод и мрак. Он оборотень — превращается в жеребца, породившего с кобылицами Эрихтония двенадцать быстрых, как ветер, жеребят. От браков с эринией и гарпией у Б.тоже лошадиное потомство. Ряд мифов связывает Б.с царями Аттики. Сыновья Б.Зет и Калаид относятся уже к поколению героев — участников похода аргонавтов.
в греческой мифологии бог северного ветра; унес дочь афинского царя Орифию и сделал ее своей женой. Образ Борея нашел отражение на полотнах П. Рубенса.
в греческой мифологии бог северного ветра.
в греческой мифологии бог северного ветра. Изображался сильным крылатым мужчиной. В переносном смысле - порывистый холодный ветер.
м. устар.
Холодный северный ветер.
(Βορέας) — северный ветер, дующий с северных гор в Элладу, является в греч. мифологии сыном Астрея и Эос, т. е. звездного неба и утренней зари, и братом Нота, Зефира и Геспера, живущих в пещере во Фракийских или Ринейских горах. Туда-то он увел дочь афинского царя Эрехтея, Орейтию, родившую ему Цета, Калаиса, Клеопатру, супругу Финея, и Хиону. По Гомеру, Б. прижил с кобылами Эрихтония 12 быстроногих жеребят. Афиняне, которым оракул посоветовал в войне с персами призвать на помощь "зятя", выстроили Б. как супругу Орейтии храм. В искусстве, которое часто пользовалось для воспроизведений сюжетом похищения Оретейи, Б. представлен как мужчина дикого вида с громадными крыльями. Ср. Стефани, "Б. и Бореады" (в "M émoires de l'académie impé riale", СПб., 1871 года) и Перро (Perrot), "L'enl è vement d'Orithyie" (Пар., 1874).