02 июня 2024
450 тысяч слов
+57 за сегодня

Значения слова борона

все
Словарь Ушакова
Словарь золотого промысла Российской Империи
Архитектурный словарь
Библейская энциклопедия арх. Никифора
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
Большая Советская Энциклопедия

Словарь Ушакова

борона

борона, бороны, вин. борону, мн. бороны, борон, боронам, жен. (с.-х.). Земледельческое орудие, состоящее из рамы с вертикально направленными зубьями, служащее для мелкого рыхления почвы.

Словарь золотого промысла Российской Империи

борона

ж. Тип золотопромывального устройства, в котором для протирки песков используются рамы с длинными зубцами (бороны).

* — Для промывки песков употребляются бороны со шлюзами, приводимыми в движение конными воротами. ГЖ, 1862, № 2:372; Бороны употребляются собственно для протирки мясниковатых (вязких) песков, для чего им сообщают попеременное движение над поверхностью решета. ГЖ, 1846, № 6:351; На Оренбургских промыслах для обработки песков употреблялись двойные бороны со шлюзами. ГЖ, 1861, № 7: 111. *

Архитектурный словарь

борона

   Герса.

   (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

Библейская энциклопедия арх. Никифора

борона

   (Ис 28:24, Иов 39:10) — неизвестно, какой вид имела борона в древности на Востоке. Быть может, она была вроде плетеной решетки, или походила более на грабли, чем на нашу борону. На основании слов пророка Исаии 28:24-25, можно думать, что она состояла, как и в настоящее время в Египте, просто из крепкой доски, к двум углам которой привязывались веревки, в которую впрягали волов, и в таком виде борону волочили по вспаханному полю, чтобы разбивать земляные комья; для того же, чтобы она была тяжелее, на нее накладывали камни, или и сам погонщик садился на нее.

Энциклопедический словарь

борона

сельскохозяйственное орудие для боронования почвы. Различают бороны зубовые (лапчатые, ножевидные, вращающиеся и др.) и дисковые.

Словарь Ожегова

борона

БОРОНА, ы, вин. борону и борону, мн. бороны, борон, ам, ж. Сельскохозяйственное орудие для мелкого рыхления почвы. Дисковая б. Зубовая б.

Словарь Ефремовой

борона

ж.
Сельскохозяйственное орудие для рыхления вспаханной земли.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

борона

— земледельческое орудие, назначенное для выполнения различных полевых работ: измельчить верхний пахотный слой и тем привести его в состояние, наиболее благоприятное для процессов вываривания и поглощения влаги и газов из атмосферы, выровнять окончательно поле для приготовления его к посеву, уничтожить сорные травы, прикрыть высеянные семена и, наконец, очищать или "освежать" луга, разрезывая дерн и вырывая мох. Сообразно с таким разнообразием назначений вид и устройство борон бывают весьма разнообразны, но в общем каждая состоит из рамы и зубьев. Рамы бывают или цельные, составленные из цельных брусков (обыкновенные бороны), или же составные, в которых каждый брусок состоит из нескольких частей, связанных между собой, так что вся борона может изгибаться соответственно неровностям почвы (членистые бороны). В рамах укреплены зубья; расположение зубьев должно удовлетворять двум условиям: а) каждый зуб должен проводить отдельную борозду, b) проводимые борозды должны быть в одинаковом расстоянии одна от другой. Зубья укрепляются в раме под прямым углом или под более или менее острым, отчего зависит большее или меньшее углубление Б. в почву. Этого же достигают, изменяя форму зуба, который из прямого может быть сделан разнообразно загнутым. Прикрепление зубьев к брускам составляет также вопрос первостепенной важности. Наиболее распространенный способ вколачивания зубьев, снабженных нарезками, неудобен тем, что сломанного зуба уже вынуть и заменить новым нельзя; придумано поэтому несколько других, из которых в Говардовском, напр., зуб привинчивается, причем под гайку подкладывается шайба, которая загибается затем на гайку и не позволяет ей развинтиться.

Из наиболее распространенных типов борон назовем: а) Обыкновенная борона, или Валькура. Рама из 4-х продольных деревянных брусков, скрепленных 3-мя поперечными; зубья железные, слегка загнутые вперед, числом двадцать, прикреплены под прямым углом. Для уничтожения сорных трав Б. обращается загнутыми концами вперед, для прикрытия семян ее влекут "затылком". b) Борона - зигзаг Говарда. Каждый брус железной рамы согнут зигзагом. Несколько малых боронок прикрепляются здесь обыкновенно к общей ваге, снабженной гребенкой для изменения расстояния между зубьями. Зубья — прямые со скошенными концами. с) Луговая борона Говарда, состоит из чугунных звеньев, связанных стальными кольцами и снабженных зубьями в виде прямоугольных треугольников. Для очистки луга от мха и сорных трав борона обращается концами зубьев вперед, при выглаживании же поля — вагу переносят на противоположную сторону. d) Круговая борона, или вращающаяся, отличается тем, что рама в виде круга вращается во время работы, причем каждый зуб проводит не прямую, а спиральную борозду. Кроме этих типов общеевропейских борон, Россия имеет еще два типа борон, которые, однако, надо надеяться, должны вскоре сделаться достоянием истории. Это борона-смык и борона плетенка. Б.-смык распространена в северной полосе России и состоит из нескольких отрубков ствола с оставленными ветвями, длиною до 8—12 вершков, связанных лозою. Б. плетенка подходит уже к типу более совершенных Б. Деревянные зубья вплетены здесь между четырьмя брусками и расположены довольно правильно, но по своей легкости и непрочности Б. это тоже не достигает своей цели и не производит надлежащего действия. Ею пользуются в средней и южной полосах России.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

борона

ж. конные грабли; земледельческое орудие для скороженья, бороньбы, для разбивки комьев после вспашки, для выровнения вспаханного поля и зарытия посева; крестьянская борона, из двойных продольных и тройных поперечных грядок, решеткою в 15 клеток, связана вязками, витнями в кои заклинены зубья. Самая простая борона у нас, по легкой, северной почве, суковатка: еловые жерди, на коих покидаются сучья в две четверти длиною (смычьё), или расколотые для этого суковатые лесины связываются вицами, закрутками, и ими же привертываются к оглоблям. На глубокой, плужной пашне употребляют тяжелую борону, с железными зубьями; на неровной, кочковатой или твердой - коленчатую, которая перегибается во все стороны звеньями. Промеж сохи да бороны не схоронишься. Меж сохой, да меж бороной не ухоронишься, одной пашней, без промысла, мужик не пробьется. На чужой стороне поклонишься и бороне. Знать, по судьбе нашей бороной прошли. Возьми борону, да расчеши бороду. Грех да напасть бороною ходит; прибавка: кого зацепит. Соха ябедница, а борона праведница, насмешка. Сторона - борона, что не знает, то и бает; люди врут, сами не зная что. Его учить - что по лесу с бороною ездить (что по лесу боронить). Зимой с бороной, а летом в извозе, т. е. все навыворот. Бороной ворота запирает, в таком порядке дом. Ты в стороне, а я в бороне.

Сиб. большой ручной золотопромывальный стан.

*Козлодер, плохой певчий. Бороний баран, хворостинная дуга, скоба, по которой ходит побегало, вицовое кольцо для запряжки. Солдат из бороньего зуба щи варил: хозяйка отказалась кормить солдата, самой есть нечего; он выпросил бороний зуб и приставил его в горшке; ради дива, она согласилась подбавить ветчинки, маслица, крупки, а наконец и косточку - и выучилась из бороньего зуба щи варить. На бороний зуб зоговаривают зубную боль. Борончатый, на борону похожий. Бороновать или боронить, боранивать, скородить, волочить; обрабатывать пашню бороною. Жена родит - муж песок боронит, от обычая.

Петерб. легков. извозч. ездить шагом, с оглядкой, отыскивая седоков.

*Драть козла, петь нестройно, хрипло, вразлад.

Пск. *городить вздор, нести чепуху. -ся, быть боронуему. Взборонить, взодрать. Выборонил, заработал, либо нашел боронуя. Добороновали, кончили. Заборонуй посев. Избороновал все поле, изъездил, искрестил. Много ль набороновал? Отбороновались, кончили. Поборонить. Переборонить снова. Боронение, боронование ср. длит. бороновка, бороньба ж. окончат. действие по глаг. Бороньба не молотьба, не работа. Боронильный, к бороньбе относящийся. Боронник м. дрязг, сорная трава и коренья, которые вязнут в борону, во время бороньбы, и складываются ворохами по обмежкам. Мы печи топим боронником, дров у нас мало. Боронщик, бороновщик, боронильщик, бороновальщик, боронила м. боронующий пашню, скородник, волочильщик; погонщик, правящий лошадью при бороньбе; обычно это бороноволок, парнишка лет 10-15, негодный еще в иную работу. Свой бороноволок дороже чужого работника.

Бороноволок, растен. пырей, Triticum repens, коего долгие коренья вязнут в бороне. Боронка об. яросл. боронопляс м. ниж. стригун, двулеток, молодая лошаденка, которую еще только в борону впрягают, по легкости работы.

Большая Советская Энциклопедия

борона

с.-х. орудие для неглубокого рыхления почвы и ухода за растениями. Первые сведения о применении Б. относятся к римскому времени (Италия, 1 в. до н. э.). У славянских племён Б. распространилась не позже конца 1-го тыс. н. э., первое письменное упоминание о Б. содержится в Русской правде (11≈12 в.). Древнейшей формой Б. на Руси была «суковатка» ≈ ствол ели с обрубленными до длины 50≈70 см сучьями. Позднее применяли: Б.-смык из связанных обрубков древесных стволов с сучьями длиной от 35 до 50 см; Б.-плетёнки, состоящие из ряда деревянных брусьев и кольев, связанных лыком; Б. с деревянными рамами и металлическими зубьями, а также с металлическими рамами и металлическими зубьями; дисковые Б. Все эти Б. перевозились по полю живым тяглом. Современные Б., как правило, имеют металлическую раму и металлические рабочие органы. Их агрегатируют обычно с тракторами. Современные Б. подразделяют на зубовые и дисковые, а также на Б. общего и специального назначения. Зубовые Б. применяют для рыхления верхнего слоя почвы после вспашки, разрушения почвенной корки весной на посевах озимых и боронования всходов, заделки семян и минеральных удобрений, выравнивания поверхности поля перед посевом, уничтожения сорняков. Рабочие органы этих Б. ≈ стальные зубья (квадратные, круглые, прямоугольные, ножевидные). Зубья крепят жестко или шарнирно к раме Б. либо к пружинной стойке. Для зубовых Б. принята рама зигзагообразной формы, которая обеспечивает симметричное расположение зубьев и меньшую забиваемость орудия. По нагрузке, приходящейся на один зуб, эти Б. разделяют на тяжёлые (16≈20 н), средние (12≈16 н) и лёгкие (5≈12 н) [1 н »0,1 кгс]. Зубовые Б. бывают следующих типов: «Зигзаг», шлейф-Б., сетчатые, пружинные, прополочные, луговые и ножевые вращающиеся и др. Б. «Зигзаг» состоит из 3 зубовых звеньев. Их выпускают прицепными или навесными (рис., 1). Шлейф-Б. состоит из 2 звеньев. Каждое звено имеет стальной нож (струг), борону с одним рядом зубьев и волокушу из 4 брусьев. Струг срезает гребни и глыбы, зубья крошат их, а брусья волокуши измельчают комки и выравнивают поверхность поля. Сетчатая Б. (рис., 2) имеет зубья из круглой стали, соединённые шарнирно и образующие сетку, которая хорошо приспосабливается к рельефу поля. Сетчатые Б. могут быть прицепными и навесными. Сетчатая прореживающая Б. (скребница) предназначена для прореживания всходов сахарной свёклы и прополки свёклы и кукурузы. Б. состоит из 2 секций с фигурно изогнутыми звеньями, оканчивающимися зубьями. Пружинная Б. (рис., 3) состоит из 3 брусьев с закрепленными на них пружинными зубьями. Прополочная Б. имеет пружинные эластичные зубья с заострёнными концами, которыми обрабатывают защитные зоны у растений с одновременным рыхлением междурядий. Луговая Б. (рис., 4) снабжена пластинчатыми ножами скребкового типа, которые разбивают комья земли, заравнивают кротовины, вычёсывают сгнившие корни трав и др. Ножевая вращающаяся Б. (рис., 5) предназначена для работы на почвах, засорённых камнями. Её рабочие органы ≈ пластинчатые ножи закреплены на вращающихся валах. Б. хорошо приспосабливается к рельефу поля и преодолевает препятствия (пни, камни) высотой до 35 см. Характеристика зубовых Б., выпускаемых в СССР, приведена в табл.

  1. Дисковые Б. используют в основном для рыхления задернелых пластов и разрушения крупных глыб и комьев почвы. Рабочими органами их являются гладкие или вырезные диски диаметром 450, 510 и 660 мм. Диски собирают в батареи. Расположенные под углом к направлению движения агрегата диски, вращаясь во время работы, разрезают пласты почвы, рыхлят, перемешивают и отваливают почву в сторону. Дисковые Б. разделяют на болотные (рис., 6), полевые и садовые (рис., 7), навесные, полунавесные и прицепные. Полевые Б. имеют батареи, снабженные балластными ящиками, в которые добавляют груз, увеличивающий вес Б. в целях лучшей обработки почвы. Батареи садовых Б. для обработки почвы в междурядьях и приствольных полосах садов и ягодников расположены несимметрично относительно продольной оси Б., вследствие чего смещается точка прицепа в сторону, что даёт возможность удалить трактор от плодовых деревьев на 1,5≈3,5 м. Кроме того, Б. оборудованы приспособлением для отвода батарей в междурядье при соприкосновении с плодовым деревом. Характеристика дисковых Б., выпускаемых в СССР, приведена в табл.

  2. Табл.

    1. ≈Характеристика зубовых борон

      Тип бороны Марка

      Ширина захвата, м

      Глубина обработки, см

      Масса, кг

      Производи-тельность, га/ч

      Тяжёлая

      ЗБЗТУ-1,0

      2,8

      5-6

      140

      2,0

      Средняя

      ЗБЗС-1,0

      2,9

      5-6

      100

      2,0

      Посевная

      ЗБП-1,0

      1,8

      5-6

      47

      1,4

      Шлейф-борона

      ШБ-2,5

      2,5

      3-5

      110

      0,9-1,0

      Сетчатые

      БС-2,0

      2,0

      до 6

      96

      1,3

      БСО-4,0

      4,0

      4-8

      93

      2,6

      БСП-4,0

      4,0

      4

      140

      1,15

      Пружинная

      ПБ-9А

      0,9

      до 10

      68

      0,37

      Луговая

      БЛШ-2,3

      2,3

      260

      1,8

      Пастбищная

      БПШ-3,1

      3,1

      202

      2,2

      Ножевая вращающаяся

      БНВ-3,0

      3,0

      до 10

      320

      1,5

      С лапчатыми зубьями

      ЗБЗЛ-1,0

      3,0

      4-6

      260

      1,8

      Табл.

    2. ≈Характеристика дисковых борон

      Тип бороны Марка

      Ширина захвата, м

      Глубина обработки, см

      Масса, кг

      Диаметр дисков, мм

      Производи-тельность, га/ч

      Болотные:

      прицепная

      БДТ-2,5А

      2,5

      25

      1600

      660

      1,2-1,4

      навесная

      БДНТ-2,2

      2,2

      20

      850

      660

      1,0

      Полевые:

      прицепная

      БД-4,1

      4,1

      9

      1270

      510

      3,4

      полунавесная

      БДП-4,1

      4,1

      12

      1180

      510

      2,5

      навесная

      БДН-2,0

      2,0

      12

      425

      445

      1,0

      Садовые:

      полунавесная

      БДН-2,2М

      2,2

      11

      665

      510

      1,2

      навесная

      БДН-1,3

      1,3

      10

      315

      450

      1,1

      Лит.: Карпенко А. Н., Зеленев А. А., Сельскохозяйственные машины, 2 изд., М., 1968, гл. 2.

      ══И. М. Панов.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом борона

  • Вот эти зубцы у края бороны срывают при дальнейшем перекатывании тела прилипшую к ранам вату и выбрасывают ее в яму, а потом борона снова вступает в действие.
  • В рабочем положении борона перекатывается на дисках, в транспортном – опирается на два колеса с пневматическими шинами, установленными на коленчатых полуосях.
  • К задним петлям борон присоединить цепи, обеспечив возможность колебания и копирования боронами микрорельефа поля.
  • Зубья расположены, как у бороны, да и вся эта штука работает, как борона, но только на одном месте и гораздо замысловатее.