10 июня 2024
450 тысяч слов
+36 за сегодня

Разборы слова ботик

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова ботик

бот ик

Состав слова «ботик»: корень [бот] + суффикс [ик] + нулевое окончание []
Основа(ы) слова: ботик
Способ образования слова: суффиксальный

Дополнительные варианты разбора

бо т ик
Обратите внимание: разбор слова "ботик" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова ботик

  1. имя существительное: нарицательное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение, именительный падеж, единственное число
Обратите внимание: морфологический разбор слова "ботик" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова ботик

Ударение, транскрипция: бо́тик→[бот'ик]
В слове «бо́тик»: слогов—2 (бо-тик), букв—5, звуков—5
Возможные переносы: ботик

Разбор по буквам:

  • б: [б]:согласный, парный звонкий, парный твёрдый
  • о: [о]:гласный
  • т: [т']:согласный, парный глухой, парный мягкий
  • и: [и]:гласный
  • к: [к]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
Обратите внимание: фонетический разбор слова "ботик" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова ботик

Словарь Ушакова:

ботик, ботика, муж. уменьш. к бот.

Все значения

Предложения со словом ботик

  • И мы не могли отвернуть очень сильно, потому что в борт нас можно было атаковать без всяких проблем – спущенный на воду ботик очень скоро останется позади, и торпеды зайдут на атакующий курс без всяких помех.
  • Гавриила в Москве на Чистых прудах со знаменитой колокольней («Меншиковой башней»), он «во всей Российской державе надзирает и ведает иконное и живописное письмо», он руководит сооружением иконостасов для храмов в Кронштадте и Ревеле, строит оборудование для перевоза из Владимира в Петербург мощей Александра Невского, его попечению поручены, пока еще они находились в Москве, знаменитый «Готторпский глобус» и петровский ботик.
  • Празднества и фейерверки шли непрерывною чередой и посреди грохота салютов, в январе 1723 года, Петр I отдал распоряжение доставить в Петербург ботик, на котором плавал в детстве по Плещееву озеру.
  • Почетными стражами ботика были четыре столетних моряка Петровского времени, доставленные в Санкт-Петербург специальным распоряжением императора Александра Первого.