брага, браги, жен. (обл.). Род домашнего пива.
старинный национальный русский слабоалкогольный (до 1,5% алкоголя по массе) напиток, продукт спиртового брожения. Изготовляется из смеси ржаного солода и сухого кваса, хмеля и сахара путём настаивания хлебного сырья, купажирования сусла с сахарным сиропом и последующего сбраживания с добавлением хмеля. Брага - непрозрачная жидкость коричневого цвета, по вкусу напоминающая пиво. Стойкость браги при 20°С не менее 5 суток.
цепь или стальной трос, обнесенный вокруг корпуса корабля ниже уровня верхней палубы и поддерживаемый по обоим бортам серьгами (петлями из троса). Служит для крепления буксирного троса при отсутствии на верхней палубе кнехтов. Брага может быть заведена вокруг комингсов люков, надстройки и т. п.
ж домашнее крестьянское пиво разной крепости (Сл. Акад., 1950, 1, 599). ср.-рус. брага, бражъныи, бражъникъ; Поликарпов, 1704 бражникъ. Шанский предполагает, что брага "представляет собой др.-русское заимствование из тюркских языков" (I Б, 185). Фасмер: "Слово распространено только в восточно-славянских языках... Следует предпочесть тюркскую этимологию рус. слова, согласно которой оно заимств. (через бърага) из чув. peraqa 'выжимки', первонач. 'жидкое пиво, брага', ср. тат., тоб. boza 'полпиво, буза'... Все прочие объяснения следует отвергнуть" (Фасмер, 1, 205).
БРАГА, и, ж. Слабоалкогольный напиток, род домашнего пива.
| уменьш. бражка, и, ж.
| прил. бражный, ая, ое.