02 июня 2024
450 тысяч слов
+33 за сегодня

Ударение в слове братия

братия
  • ж 7a [//бра́ тья]
  • существительное, женский род, неодушевлённое, 1-е склонение

Таблица ударений:

ПАДЕЖ Ед. ч. Мн. ч.
И. бра́тия бра́тии
Р. бра́тии бра́тий
Д. бра́тии бра́тиям
В. неод. бра́тию бра́тии
одуш.
Т. бра́тией,
бра́тиею
бра́тиями
П. бра́тии бра́тиях
Сколько слогов в слове братия: 2.
На какой слог падает ударение: на 1 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова братия

Словарь Ушакова:

братия и братья, братии, род. мн. братий, жен., собир. Монашеская община одного монастыря (церк.). «Шатался по разным обителям, наконец пришел к моей чудовской братии.» Пушкин.

| перен. Лица одного круга, одной профессии (с оттенком иронии или шутки и без него). Нищая братия. Актерская братия. Пишущая братия (литераторы).

Все значения

Предложения со словом братия

  • Посему каждый из вас, возлюбленные мои братия, пусть делает добро к назиданию себя и ближнего своего без преткновения и соблазна, каждый день являя себя пред Богом и братиями не спорливостию и губительною ропотливостию, не гордостию, противною Богу, и не рабским пристрастием, но послушанием, тихостию и миром, без тщеславия и честолюбия, без соблазна, и с чистою совестию ради самого добра, ради самой Божественной заповеди и нашего настоятельского наставления, и кратко сказать, ради вашего спасения, всякий день трудясь и понуждая себя к добру до тех пор, пока наступит время нашего возвращения, т.
  • Теперь, если я приду к вам, братия, и стану говорить на незнакомых языках, то какую принесу вам пользу, когда не изъяснюсь вам или откровением, или познанием, или пророчеством, или учением.
  • Живя в обители, братия друг друга назидают и укрепляют, когда же случится болезнь или печаль, брат, живущий с тобою, или кто-либо другой приготовит пищу и подаст питие, своими руками поднимет, положит тебя на постель и устроит все необходимое и всячески послужит.
  • Николы Святоши, некогда славного и богатого русского князя, а по принятии монашества, в Киево-Печерской обители в 1106 году, смиренного инока, служившего то привратником, то простым работником, с горячею любовью и великою радостью исполнявшего все самые черные работы в монастыре, весьма прилично будет предложить вашей любви, братия мои, следующее поучение святителя Димитрия Ростовского о смирении.