08 июня 2024
450 тысяч слов
+27 за сегодня

Значения слова бритва

все
Словарь Ушакова
Библейская энциклопедия арх. Никифора
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

бритва

бритва, бритвы, жен. Очень острый стальной нож для бритья, обычно складной. Безопасная бритва (особый вид бритвы с приспособлением, предохраняющим от порезов).

Библейская энциклопедия арх. Никифора

бритва

   (Чис 6:5). О форме и наружном виде еврейских бритв нам ничего неизвестно. Назареям воспрещалось пользоваться бритвою, но употребление оной было обязательно для священников (Иез 5:1). Язык человеческий уподобляется бритве. «Гибель вымышляет язык твой, — говорит Псалмопевец, — как изощренная бритва он у тебя, коварный!» (51:4).

Словарь Ожегова

бритва

БРИТВА, ы, ж. Складной нож для бритья, а также вообще инструмент для бритья. Безопасная б. (с закрытым лезвием в специальном держателе). Электрическая б. Чинить карандаш бритвой (лезвием). Язык как б. у когон. (о том, кто остёр на язык; разг.).

| прил. бритвенный, ая, ое. Б. прибор.

Словарь Ефремовой

бритва
  1. ж.
    1. Инструмент для бритья.
    2. перен. разг. Острый, меткий или язвительный язык кого-л.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово бритва может быть

Предложения со словом бритва

  • Серебристой молнией блеснула опасная бритва «Золинген».
  • Главное – бритва должна быть идеально наточена, иначе и работать ею трудно, и клиент может проявить признаки явного неудовольствия, поскольку будет испытывать неприятные ощущения.
  • Абсолютно сумасшедший, ищущий острых, как бритва Бога, впечатлений почти постоянно.
  • Выспавшийся парень лежал на боку, подставив тощую ладонь под голову, в тонких грязных пальцах другой руки поблескивала бритва.

Цитаты со словом бритва

  • Казалось бы, все усилия современного человека направлены на то, чтобы сберечь Время. Для этого создаются электрическая бритва и эскалатор; для этого мы летаем на скоростных самолетах, для этого мы мчимся в метро или по автостраде. А Времени становится все меньше! И нам «не хватает уже Времени для того, чтобы читать, для того, чтобы писать длинные письма, которые писали люди когда-то друг другу; нам не хватает времени любить, общаться, ходить в гости, любоваться закатами и восходами, бездумно гулять по полям... Куда исчезает Время? Откуда этот нарастающий цейтнот?! Мы его сберегаем, а его все меньше и меньше! И человек не успевает быть человеком. Человек не успевает проявить себя как человек, — не успевает осуществить ни заложенного в нем природой, ни реализовать свои способности, свои замыслы, свои мечты.
    Даниил Гранин