01 июня 2024
450 тысяч слов
+30 за сегодня

Значения слова брусника

все
Словарь Ушакова
Энциклопедия «Биология»
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

брусника

брусника, брусники, мн. нет, жен. Мелкий кустарник, разновидность вереска, растущий чаще в борах.

| Мелкие красные ягоды этого кустарника, употр. в пищу.

Энциклопедия «Биология»

брусника

   , растение сем. брусничных. Произрастает в умеренном и холодном поясах Евразии и Северной Америки, преимущественно в сосновых лесах, а также на торфяниках, гарях, в тундре. В России – в европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке. Вечнозелёный кустарничек выс. до 30 см. Листья овальные, кожистые, блестящие. Цветки мелкие, колокольчатые, белые или розовые, собранные в кисти. Ягоды ярко-красные, шаровидные, с мелкими семенами, кислые. Богаты витаминами, органическими кислотами, дубильными веществами. Используются в свежем и переработанном виде. Особенно хороша мочёная брусника. Отвар перезимовавших листьев – антисептическое, мочегонное и вяжущее средство.

Словарь Ожегова

брусника

БРУСНИКА, и, ж. Лесное растение кустарничек с кожистыми вечнозелёными листиками, а также съедобные красные кисловатые ягоды его.

| прил. брусничный, ая, ое. Семейство брусничных (сущ.).

Словарь Ефремовой

брусника
  1. ж.
    1. Низкорослый дикорастущий вечнозеленый кустарник с жесткими листочками и красными съедобными ягодами.
    2. Ягоды такого растения.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

брусника

Брусница (Vaccinium vitis idaea L.) — весьма хорошо известное и распространенное в северной и средней России небольшое полукустарниковое растение из семейства того же имени. Короткие, пригнутые к земле деревянистые стебельки этого растения несут кожистые, толстые, овальные зимующие листья и на верхушке короткую кисть мелких бело-розовых цветов, устроенных по типу всех брусничных (см. соотв. статью). Плод — ягода с водянистой мякотью, в которую погружены семена, созревает от конца июля до конца августа; плоды сидят весьма плотно вместе, от 2—3 до 7—9 штук, отличаясь как этим самым расположением, так и внутренним устройством своим, а также и иным характером листьев и ветвей от весьма сходного по общему наружному облику растения — Толокнянки, или ложной брусники (Arctostaphylos — см. это слово, Арктостафилос). Плоды Б. очень любимы и имеют обширное применение в домашнем хозяйстве, как варенье и моченые с яблоками или без них. Б. обильно растет в хвойных сухих лесах и реже по болотистым местам северной России (и сев. Европы), не идя на юг в ее лесостепную и степную области.

А. А.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом брусника

  • : барвинки, кошачья лапка, береза, калина, облепиха, вереск, багульник, клюква, черника, голубика, брусника, иссоп, пустырник, мелисса, душица, черноголовка, шалфей, чабер, тимьян, жасмин, иван-чай, плод граната, боярышник, айва, лапчатка, рябина, коровяк).
  • Лучшая по качеству брусника та, которая растет в сосновых лесах на сухих местах.
  • Особенно изысканным вкусом отличаются соусы из брусники, которые подают к птице и дичи, а мочёная брусника может служить гарниром к тем же блюдам.
  • Для плодов (яблоки, айва), ягод (брусника, клюква) и овощей (ревень, томаты, щавель), сок которых имеет кислую реакцию, стерилизующий эффект достигается при нагревании до 100 °C.