22 ноября 2024
450 тысяч слов
+41 за сегодня

Значения слова брынза

все
Словарь Ушакова
Словарь сыров
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

брынза

брынза, брынзы, мн. нет, жен. (румын. branza). Вид сыра из овечьего молока, приготовляемый в Крыму, Бесарабии, на Балканах.

Словарь сыров

брынза

сыр из овечьего молока, иногда из смеси овечьего молока с козьим, выдержанный в рассоле.

(от рум. brinza), рассольный сыр из овечьего молока или смеси овечьего с козьим.

, овечий сыр.

Важнейший кулинарный компонент молдавской, румынской, болгарской и македонской кухни. Употребляется как добавка в овощные блюда, в начинки для пирогов (плэчинт, вертут), особенно в сочетании с картофелем, в мамалыги, к мясным блюдам и супам в тертом виде для придания характерного аромата молдавской кухни. В самостоятельном виде употребляется как закуска, причем для этого брынзу надо бланшировать или запекать в фольге в духовом шкафу тонкими пластами в 1 см толщиной. Этот прием повышает вкусовые качества брынзы, облегчает ее усвоение. Наиболее характерное сопровождение к блюдам, включающим брынзу, - жареный лук, чеснок, сельдерей, баклажаны, пшеничный хлеб, картофель. К брынзе хорошо подходит легкое сухое молодое молдавское вино или виноградный сок-сырец - муст. Превосходные блюда дает смесь из тертой брынзы с разваренной тыквой - это и питательное пюре.

Энциклопедический словарь

брынза

(от рум. brinza), рассольный сыр из овечьего молока или смеси овечьего с козьим.

Словарь Ожегова

брынза

БРЫНЗА, ы, ж. Сыр из овечьего (или смешанного с козьим) молока.

| прил. брынзовый, ая, ое.

Словарь Ефремовой

брынза

ж.
Сыр из овечьего молока.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

брынза

— сыр, приготовляемый в Бессарабии и Новороссийском крае из овечьего молока. В последнее время появилась в продаже Б. из Привислянских губерний, которую, в отличие от бессарабской или молдаванской, называют в торговле польской. Приготовление Б. очень просто: парное овечье молоко, т. е. тотчас же после дойки, вливается в деревянную кадку и к нему прибавляется заранее приготовленная закваска, состоящая из сыворотки, смешанной с содержимым телячьего сычуга. Затем, покрыв чем-нибудь кадку, оставляют молоко на 3—4 часа, пока оно вполне свернется. Из свернутого молока выбирается творог и слегка отжатый и раздробленный на мелкие части руками, при помощи деревянного ножа, выкладывается в холщовый мешок, который и подвешивается над кадкой для стекания сыворотки. По прошествии 5—6 часов, образовавшийся в мешке комок творога вынимается и для просыхания кладется на полки, устроенные вдоль стене того помещения, в котором происходит приготовление сыра. Через 7—10 дней творог-брынза снова раздробляется, солится и помещается в кадки, где и хранится до продажи. Польская Б. отличается от бессарабской содержанием тмина, который подмешивается к творогу при его просолке. Б., приготовленная осенью, ценится дороже, чем весенняя, так как молоко в это время бывает гуще и жирнее. В Новороссийских губерниях греки перерабатывают Б., приготовляя из нее крутой сыр, который продается вдвое дороже. Чушка — порода овец, разводимых преимущественно в Сорокском и Кишиневском уездах — в период доения, продолжающийся до сентября, дает такое количество молока, из которого можно выработать 43 фунта Б. Еще большее количество Б. выделывается из молока цыгайских овец, которых доят в Бессарабии 2—3 раза в день. В Бессарабской, Херсонской, Екатеринославской и Таврической губерниях Б. составляет самую обыкновенную ежедневную пищу крестьян, а потому изготовляется и потребляется на самом месте производства в громадном размере; кроме того, значительное количество ее вывозится за границу: в Румынию, Турцию и Грецию.

В. С.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом брынза

  • , брынза тертая – 100 г, масло растительное – 2 ст.
  • Если брынза сильно соленая, ее нужно предварительно вымочить в молоке или кипяченой воде.
  • , брынза – 100 г, кукуруза консервированная – 100 г, перец болгарский – 1 шт.