28 июня 2024
450 тысяч слов
+57 за сегодня

Разборы слова бульон

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова бульон

бульон

Состав слова «бульон»: корень [бульон] + нулевое окончание []
Основа(ы) слова: бульон
Способ образования слова: -

Дополнительные варианты разбора

бул ьон

Состав слова «бульон»: корень [бул] + нулевое окончание [] + корень [ьон] + нулевое окончание []
Основа(ы) слова: бул, ьон
Способ образования слова: сложный
бу л ьон
бульо н
буль он
бу ль он
Обратите внимание: разбор слова "бульон" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова бульон

Для слова "бульон" предложено несколько вариантов разбора:
  1. имя существительное: неодушевлённое, мужской род единственное число, винительный падеж
  2. имя существительное: неодушевлённое, мужской род единственное число, именительный падеж
Обратите внимание: морфологический разбор слова "бульон" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова бульон

Ударение, транскрипция: бульо́н→[бул'он]
В слове «бульо́н»: слогов—2 (бу-льон), букв—6, звуков—5
Возможные переносы: бульон

Разбор по буквам:

  • б: [б]:согласный, парный звонкий, парный твёрдый
  • у: [у]:гласный
  • л: [л']:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный мягкий
  • ь: —
  • —:
  • о: [о]:гласный
  • н: [н]:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
Обратите внимание: фонетический разбор слова "бульон" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова бульон

Словарь Ушакова:

бульон [льё], бульона, муж. (франц. bouillon). Суп, представляющий собою чистый отвар из мяса без овощей и др. приправ.

Все значения

Предложения со словом бульон

  • Кто любит суп пожирнее, пусть добавит к снятому жиру стакана полтора уже вскипевшего бульона, поставит на край плиты, чтобы бульон слабо кипел и пена мало-помалу отстаивалась, впитываясь, так сказать, в бульон и образуя через 3–4 часа тоненькую пленку, которую и можно наконец выбросить, а оставшийся бульон процедить через марлю в общий бульон.
  • Очищенный лук тонко нашинковать и слегка поджарить в суповой кастрюле с маслом, добавить томат-пюре и тушить 5–6 минут, после чего в кастрюлю положить кусочки рыбы, нарезанные ломтиками огурцы, нарезанные помидоры, каперсы, лавровый лист, немного перца, все это залить подготовленным горячим бульоном, посолить и варить 10–15 минут.
  • Очищенный лук тонко нашинковать и слегка поджарить в суповой кастрюле с маслом, добавить томат-пюре и тушить 5—6 минут, после чего в кастрюлю положить кусочки рыбы, нарезанные ломтиками огурцы, нарезанные помидоры, каперсы, лавровый лист, немного перца, все это залить подготовленным горячим бульоном, посолить и варить 10—15 минут.
  • ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ Приготовить горячую белую пассеровку, развести ее куриным или телячьим бульоном, прибавить мелкорубленые очищенные шампиньоны или же по вкусу шампиньонной эссенции, высадить соус до густоты сметаны, почаще снимая накипь, процедить через салфетку, прибавить по вкусу лимонного соку, Этот соус подается к отварной телячьей грудинке, отварной курице, а также служит основой многих белых французских соусов, в особенности в том случае, когда под рукой нет крепкого консоме.

Цитаты со словом бульон

  • Дама бубён варила бульон и жарила десять котлет...
    Льюис Кэрролл, "Алиса в Стране Чудес"