22 ноября 2024
450 тысяч слов
+54 за сегодня

Значения слова буржуазия

все
Словарь Ушакова
Политическая наука: Словарь-справочник
Толковый словарь русского языка (Алабугина)
Уральская Историческая Энциклопедия
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

буржуазия

буржуазия (книж.) и (разг.) буржуазия, буржуазии, жен. (франц. bourgeoisie, первонач. городское сословие).

1. В капиталистическом обществе - класс эксплуататоров, владеющий на правах частной собственности орудиями и средствами производства и извлекающий прибавочную стоимость посредством эксплуатации наемного труда.

2. В феодальном обществе - сословие горожан (ист.).

Мелкая буржуазия - класс мелких собственников, владеющих средствами производства и пользующихся наемным трудом в незначительной степени или совсем не пользующихся им.

Политическая наука: Словарь-справочник

буржуазия

(франц. bourgeoisie горожане)

общественный класс собственников капитала, получающих доходы в результате торговой, промышленной, кредитно-финансовой и др. предпринимательской деятельности. Возникла в условиях традиционного (феодального и др.) общества, в результате революций и реформ 16-20 вв. приобрела значительное экономическое и политическое влияние, способствовала утверждению индустриального общества и рыночной экономики, ценностей либерализма и демократии. Современная буржуазия в развитых странах включает: крупную финансовую и промышленную буржуазию, к которой примыкает высший слой управляющих; значительный слой средней буржуазии, совмещающей владение капиталом и предпринимательские функции; мелкую буржуазию. В развивающихся странах формирование разных слоев буржуазии связано с процессом модернизации общества. В странах, где был установлен социалистический режим, буржуазия была ликвидирована как класс. В ряде таких стран в процессе становления рыночной экономики и гражданского общества возрождается социальный слой частных собственников и предпринимателей.

Толковый словарь русского языка (Алабугина)

буржуазия

   , -и, ж.

   Класс предпринимателей, владельцев капитала.

   Мелкая буржуазия. Крупная буржуазия.

   || прил. буржуазный, -ая, -ое.

   * Буржуазное общество. *

Уральская Историческая Энциклопедия

буржуазия

   класс собственников, владеющих осн. средствами произв. и выступающий орг-тором процесса произв., обмена, распределения с использованием наемного труда. Зарождение и формирование Б. связано с зарождением и развитием рыночных, капиталистических отношений, социальной дифференциацией общества, накоплением богатств в руках имущих слоев. Среди уральской Б. выделялась промышленно-финансовая, наиб. вес в ней имели горнозаводчики, а также торговая, мелкая городская и деревенская.

   В XV-XVIII вв. среди занимавшихся торг.-пром. предпринимательством выделились разбогатевшие торгующие крест., купцы, купцы-солепромышленники (в Соликамске - Суровцевы, Ростовщиковы и др.). В XVIII в. купечество оформляется в особое сословие. С развитием крупной мет. пром. в з-дских пос. появились торговцы, богатые ремесленники, подрядчики из числа отпущенных на оброк крепостных мастеровых. В пореформенный период торг. Б. формировалась из лиц купеческого сословия, мещан, крестьян. В 1860-х на У. имелся 2361 купец, в т.ч.: 1-й гильдии - 34, 2-й гильдии - 158, 3-й гильдии - 2169; в 1898 - 7396. На доходах от торговли создали огромные состояния купцы екат. - Агафуровы, оренб. - Юров, Деев, Зимин, Пустовалов, Оглодков, троицкие и челяб. - Холодков, Степанов, Крашенинов, елабужские - Стахеев, Грибасов, кунгурский Губкин и др. Общий объем оборотов торг. предприятий У. превосходил обороты его пром. в 1,5 раза.

   Создался шир. слой мелкой гор. и с. Б., представленный мелкими торговцами, ремесленниками, кулаками и т.п. Число лиц, получивших в ур. губ. свидетельства на мелкий торг, билеты на торг. помещения и т.п., составляло в 1864 - 32 000, в 1898 - 83777. Еще в крепостническое время богатая верхушка дер. стала активно втягиваться в торг.-пром. предпринимательство, брала подряды на поставку з-дам угля, дров, на перевозку грузов. В пореформенный период расслоение крест. в дер. резко усилилось. В конце XIX в. в Перм. губ. зажиточные и богатые крест., составлявшие 1/10 дворов, концентрировали в своих руках от 33 до 43% посевов, большую ч. лошадей и крупного рогатого скота, почти все с/х машины.

   Наиб. влиятельной в экономическом и полит. отношении в регионе была пром.-финансовая Б. Ее формирование было ускорено пром. рев. XIX в. и проявилось в изменении численного состава владельцев пром. предприятий и методов управления, переменах в образе жизни предпринимателей. Первые ур. горнозаводчики (Демидов и др.) пользовались мощной поддержкой феодального гос-ва, к-рое наделило их огромными пространствами земель и лесов, обеспечило дешевой раб. силой, путем предоставления дворянства ввело в состав правящего сословия. Накануне падения крепостного права ур. горнозаводскими х-вами владели 88 чел., из них 75 были дворянами, 13 - купцами. Осн. группа горнозаводчиков принадлежала к коренным аристократическим фамилиям, владевшим з-дами с XVIII в. (Демидовы, кн. Сан-Донато, графы Строгановы, Шуваловы, кн. Абамелек-Лазаревы, Белосельские-Белозерские и др.). Большая ч. горнозаводчиков не принимала личного участия в управлении з-дами, мн. из них безвыездно жили в столицах или за границей, никогда не бывали на У.

   После реформы 1861 в результате ломки старой феод.-крепостнической структуры горнозаводского х-ва, капиталистической перестройки горнозаводских вотчин мн. владельцы выбыли из состава горнозаводчиков. Одноврем. в их число влились владельцы нового типа - бывшие купцы, дельцы-предприниматели, банкиры и т.п., нажившие капиталы разными путями. А.Ф.Поклевский-Козелл, витебский дворянин, владелец винокуренных з-дов и золотых приисков купил в 1873 з-ды Холуницкого горного окр., купцы Пастуховы - Омутинский (1848) и Николае-Павдинский (1880), Песковский и Кирсинский казенные з-ды (1879), гос. секретарь А.А.Половцев- Богословский горный окр. (1884). Сын ж/д дельца-миллионера С.П. фон Девиз осн. Инзерский округ (1890), золото- и лесопромышленник В.А.Ратьков-Рожков в 1897 купил Ревдинские з-ды, перм. купцы и пароходовладельцы братья Каменские в 1893 - три з-да бывшего Суксунского окр. (1875), торг. дома Мейер, Гинцбург и Кё - Сергинско-Уфалейского окр. (1881). Ур. горнозаводчиками стали моск. купцы-текстильщики В.А.Горбунов, С.И.Щегляев, А.Ф.Моргунов, купец П.С.Кондюрин и др. К 1900 у старых владельцев остались лишь 13 горнозаводских х-в, к 1917 - лишь 2: Строгановский и Чермозский окр. Т.о. в пореформенный период произошло почти полное обновление состава ур. горнозаводчиков.

   В связи с бурным развитием в пореформенный период негорнозаводской пром. резко возросло число фабрикантов и горнозаводчиков, гл. образом за счет купцов, а также богатых крест.-кулаков, скупщиков-кустарей, земельных спекулянтов и т.п. В Екат. купцы Злоказовы и Ушаковы стали владельцами суконных ф-к, В.С.Жиряков и братья Макаровы - льнопрядильно-ткацких ф-к. Купцы В.Е.Фоминский и Сартаков владели кожевенными з-дами в Кунгуре, пароходовладелец И.И.Любимов и Ко осн. Березниковский содовый з-д, купцы Алафузовы - суконную ф-ку в с.Нижне-Троицком Уфимской губ., П.К.Ушаков - Бондюжский и Кокшанский химические з-ды в Елабужском у. Вятской губ. Среди ур. Б., кроме рус., были предприниматели башкиры и татары: в золотопром. - Абубакировы, Адигамовы, Рамеевы и др., в ф-чно-з-дской пром. - Утямышевы, Валитовы, Усмановы и др., в лесной пром. - Абдуллатиповы, Бахтияровы и др.

   Большинство новых владельцев принимали непосредственное участие в управлении предприятиями или занимались какой-либо др. предпринимательской деятельностью. Кн. С.Е.Львов, купивший в 1900 Пожевский горный окр., лично занимался сбытом изделий своих з-дов: кровельного железа, ведер и т.п. Предст. новой пром.-финансовой Б. стремились дать своим детям хорошее образование, посылали их учиться за границу. Занимались меценатством - покровительством образованию, иск-ву, принимали активное участие в общественной жизни. В 1880 горнозаводчики создали свою представительную орг-цию - Съезд ур. горнозаводчиков, в 1898 образовали его постоянный исполнительный орган - Совет съездов. Б. заняла видное место в работе гор. дум, земств, судов присяжных и т.д.

   Быстрый рост числ. и экономического могущества Б., возрастание ее роли в обществ. жизни свидетельствовали об успехах модернизации соц.-эк. и полит. структуры региона. Б. сыграла прогрессивную роль, способствуя пром. развитию края, росту произв. сил, совершенствованию техн. оборудования предприятий. Она отстаивала свободу предпринимательства, невмешательство гос-ва в экономическую жизнь, требовала расширения полит. прав, завершения поземельного устройства горнозаводского нас. Вместе с тем накопление богатств Б. шло за счет усиленной эксплуатации наемного труда, роста неравенства, вело к усилению соц. напряженности в горнозаводских и ф-чно-з-дских ц. Проповедуемая ур. Б. теория социального мира, единства интересов раб. и капиталистов не имела поддержки в раб. массах и не оказывала заметного влияния на сдерживание рев. движения.

   После Окт. рев. 1917 в результате национализации пром. и банков крупная пром.-финансовая и торг. Б. была ликвидирована. Б. стала одним из орг-торов и движущей силой в гражд. войне. Значительная ее ч. была репрессирована (репрессии), многие эмигрировали в Зап. Европу, Турцию, Китай, Америку. В годы НЭПа нач. возрождение капиталистического сектора в экономике и Б. как соц. слоя. В сфере произв. частнокапиталистический сектор наиб. развитие получил в с. х-ве. В сер. 20-х в соц. составе с. нас. с. Б. - кулаки составляли 4%. Они произв. 7,9% всей с/х продукции. В пром. доля капиталистического сектора в 1925/26 составляла по кол-ву предприятий 5,6%, занятых раб. 26%, валовой продукции - 2,4%. В сфере розничной торговли на долю частного сектора приходилось 70% предприятий, 31% розничного и 5 % оптового товарооборота. В соц. структуре нас. Ур. обл. на долю Б. в окт.1925 приходилось 4,6%, что было в 2 раза ниже, чем в СССР (8,5%). Политика Сов. гос-ва была направлена на ограничение, вытеснение и ликвидацию Б. как соц. слоя. Б. была лишена избирательных, полит. и гражд. прав. Переход к индустриализации и сплошной коллективизации привел к ликвидации Б. как соц. слоя в сов. об-ве.

   Лит.: История Урала с древнейших времен до 1861 г. М., 1989; История Урала в период капитализма. М., 1990; Буранов Ю.А.Акционирование горнозаводской промышленности Урала. 1861-1917. М., 1982; Куликов В.М. Подготовка и проведение развернутого наступления на капиталистические элементы на Урале (1925-1932). Свердловск, 1987.

   Гаврилов Д.В., Денисевич М.Н.

Энциклопедический словарь

буржуазия

(франц. bourgeoisie - горожане), общественный класс собственников капитала, получающих доходы в результате торговой, промышленной, кредитно-финансовой и др. предпринимательской деятельности. Возникла в условиях традиционного (феодального и др.) общества, в результате революций и реформ 16-20 вв. приобрела значительное экономическое и политическое влияние, способствовала утверждению индустриального общества и рыночной экономики, ценностей либерализма и демократии. Современная буржуазия в развитых странах включает: крупную финансовую и промышленную буржуазию, к которой примыкает высший слой управляющих; значительный слой средней буржуазии, совмещающей владение капиталом и предпринимательские функции; мелкую буржуазию. В развивающихся странах формирование разных слоев буржуазии связано с процессом модернизации общества. В странах, где был установлен социалистический режим, буржуазия была ликвидирована как класс. В ряде таких стран в процессе становления рыночной экономики и гражданского общества возрождается социальный слой частных собственников и предпринимателей. См. также Постиндустриальное общество.

Словарь Ожегова

буржуазия

БУРЖУАЗИЯ, и, ж. В капиталистическом обществе: класс собственников средств производства, существующий за счёт прибавочной стоимости, получаемой в результате применения наёмного труда. Крупная б. Финансовая б. Мелкая б. (городские и сельские мелкие собственники, живущие своим трудом, иногда с привлечением наёмных рабочих).

| прил. буржуазный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

буржуазия

ж.
Класс собственников средств производства, получающий прибыль преимущественно за
счет использования наемного труда.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

буржуазия

— см. Третье Сословие.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово буржуазия может быть

Предложения со словом буржуазия

  • Всякие попытки определить особой чертой, особо выработанными «пунктами» (вроде пунктов резолюции Старовера или конферентов) пределы, за которыми начинается это лицемерие буржуазных друзей свободы или, если хотите, это предательство свободы ее буржуазными друзьями, неминуемо осуждены на неуспех, ибо буржуазия, поставленная между двух огней (самодержавие и пролетариат), способна тысячами путей и средств менять свою позицию и лозунги, приспособляясь на вершок влево и на вершок вправо, постоянно торгуясь и маклерствуя.
  • пошлая, ибо лишенная оригинальности, оригинальная только в пошлости, – барышничающая своими собственными желаниями, без инициативы, без веры в себя, без веры в народ, без мирового исторического призвания, – проклятый старец, который оказался осужден руководить и злоупотреблять в своих старческих интересах первыми юношескими движениями могучего народа, – без глаз, без ушей, без зубов, без всего – такою стояла прусская буржуазия после мартовской революции у кормила прусского государства» (Карл Маркс).
  • Хотя англофранцузское Согласие обещает народам тысячи благ, если они восстанут и отойдут от Германии, хотя много обещают самые богатые в мире и самые могущественные капиталисты Америки, Англии и Франции, становится очевидно, что буржуазия разных маленьких государств, на которые теперь Австрия распадается, что эта буржуазия ни в коем случае не удержится, что ее господство, ее власть в этих государствах будет весьма кратким, преходящим явлением, потому что везде стучится в двери рабочая революция.
  • Становясь все в большей степени «фактически господствующим классом в полном смысле слова», хотя и без «формально-правовых гарантий» своего господства, крупная буржуазия держалась в стороне от общественно-политического движения, извлекая для себя групповые выгоды – такова, по определению Гушки, особенность политической эволюции торгово-промышленного класса России.