28 июня 2024
450 тысяч слов
+0 за сегодня

Значения слова бурса

все
Словарь Ушакова
Энциклопедия моды и одежды
Архитектурный словарь
Педагогический терминологический словарь
Православие. Словарь-справочник
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

бурса

бурса, бурсы, мн. нет, жен. (лат. bursa, букв. кошель) (устар. презр.). Духовное училище, семинария (первонач. общежитие, где воспитанники содержались на казенный счет).

| собир. Воспитанники этого училища, бурсаки. Бурса идет.

Энциклопедия моды и одежды

бурса

   на Руси шелковый персидский паволок.

   (Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)

Архитектурный словарь

бурса

   1. Мужское духовное училище с общежитием (ученики Б. находились на казенном обеспечении).

   2. Общежитие при мужском духовном училище.

   3. Персидская шелковая ткань.

   (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

Педагогический терминологический словарь

бурса

(ср.-лат. bursa - кошелёк, касса, фонд)

   общежитие для бедных студентов. Создано в 1-й половине 17 в. при Киевско-братском училище (см. Киево-Могилянская академия) киевским митрополитом Петром Могилой, преобразовавшим странноприимный дом при училище в постоянное общежитие для нуждающихся воспитанников. В Б. проживало 200-500 чел. (часть на казённом содержании, значительная часть - на полуказённом), гл.о. на пожертвования (с 1786 сбор пожертвований запрещён). Название Б. позже перешло на все общежития при духовных учебных заведениях, где учащиеся содержались на казённый счёт.

   (Бим-Бад Б.М. "Педагогический энциклопедический словарь". М., 2002 г., c.31)

   См. также Киево-Могилянская академия

Православие. Словарь-справочник

бурса

(лат. «сумка», «карман», «кошелек»)

   общежитие при духовном учебном заведении (в России до 1917 г.). Первоначально общая касса какого-либо союза или учреждения, например монастыря, братства и т.п. В средневековых университетах бурсой называлась денежная сумма, ассигнованная учредителем университета на содержание одного студента, а студенты, жившие в общежитии, – бурсаками. Впоследствии это наименование распространилось и на все общежитие бурсаков в целом. В этом последнем смысле бурса представляла собой ассоциацию студентов, связанных правилами внутреннего распорядка.

   На Руси слово «бурса» стало употребляться с XVII в. Первые бурсы появились при учебных заведениях в Юго-Западной Руси. Наибольшую известность приобрело общежитие при киевской братской школе, возникшее в 1-й половине XVII в. в результате преобразования митрополитом святителем Петром (Могилой) странноприимного дома, состоявшего при училище, в помещение для нуждающихся воспитанников. Скудное содержание подталкивало бурсаков искать дополнительные материальные средства. Студенты создавали артели, путешествуя по городам и селам, они совершали богослужения, пели канты, произносили речи и стихи, осуществляли театральные постановки и таким образом добывали деньги, необходимые для продолжения учебы. От Киевской школы название «бурса» перешло на все общежития при российских духовных семинариях и училищах, где учащиеся содержались на казенный счет (бурсак – казеннокоштный семинарист). В XIX в. слово «бурса» также употреблялось в широком смысле и означало само духовное учебное заведение. В России, особенно в 1-й половине XIX в., для бурсы были свойственны суровый режим, телесные наказания, грубые нравы, злоупотребления при обеспечении воспитанников одеждой и питанием, антисанитарные условия жизни.

   Быт бурсы нередко подвергался критике, наибольший общественный резонанс вызвали «Очерки бурсы» Н.Г. Помяловского (опубликованные в 1862-1863 гг.). С критикой порядков, царивших в бурсах, выступали многие известные церковные деятели конца XIX – начала XX в.: митрополиты Антоний (Храповицкий), Евлогий (Георгиевский), Вениамин (Федченков) и Леонтий (Лебединский), архиепископ Савва (Тихомиров) и др.

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

бурса

, ы, ж.

   1. Духовное училище, духовная семинария, общежитие при них, где воспитанники содержались на казенный счет.

   * [Дети Тараса] тогда были, как все поступавшие в бурсу, дики, воспитаны на свободе. // Гоголь. Тарас Бульба // *

   2. Бурсаки.

   * Голодная бурса рыскала по улицам Киева и заставляла всех быть осторожными. // Гоголь. Тарас Бульба //. *

Энциклопедический словарь

бурса
  1. (от ср.-век. лат. bursa - сумка), общежитие для бедных студентов при средневековых университетах; в России до 1917 - при духовных училищах и семинариях.
  2. (Bursa) (Бруса), город на северо-западе Турции, административный центр иля Бурса. 835 тыс. жителей (1990). Текстильная, пищевая, цементная, автосборочная и деревообрабатывающая промышленность. Университет. Основан во 2 в. до н. э. (под названием Пруса). С 1326 Бурса первая столица Османского (турецкого) государства. Мечети Орханбея (нач. 14-15 вв.), Улу-джами (14 - нач. 15 вв.), Ешиль-джами (15 в.); мавзолей Ешиль-тюрбе (15 в.).

Словарь Ожегова

бурса

БУРСА, ы, ж. В старое время: духовное училище с общежитием [первонач. общежитие при духовном училище].

Словарь Ефремовой

бурса
  1. ж.
    1. :
      1. Общежитие при духовных учебных заведениях (семинариях, училищах), в которых воспитанники содержались на казенный счет (в Российском государстве XVIII в. - первой половины XIX в.).
      2. Учебное заведение такого типа.
    2. разг. То же, что: бурсаки.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

бурса

— Слово это (первоначальное значение — карман, кошелек) в средние века означало, собственно, общую кассу какого-либо союза или учреждения, например монастыря, братства и т. п.; затем его стали применять преимущественно к кассе общежития учащихся и к самому помещению общежития. Такие общежития под названием бурс, возникли раньше всего во Франции, где большей частью на средства благотворителей (впоследствии и за плату) студентам университетов предоставлялась общая квартира с полным содержанием, причем жившие тут вместе студенты (называвшиеся Bursarii или Bursiati) стояли под строгим надзором, не смели выходить без разрешения, должны были одеваться согласно предписаниям и т. п. Институт этот был распространен и в других странах, очень часто имея характер только частного предприятия. Во Франции до сих пор существует под этим названием (Bourse) множество безвозмездных вакансий в пансионах при учебных заведениях или стипендий для учащихся. Средства на этот предмет даются государством, департаментами и общинами; в 1888 г. французское правительство издержало на Б. около 5 млн. франков, из которых 3150000 франков на Б. при средних учебных заведениях, лицеях и коллегиях, 924000 на Б. при элементарных школах, остальные — на Б. при высших учебных заведениях.

В России под именем Б. известно было прежде всего специальное общежитие при Киевско-братском училище (впоследствии Киевская духовная академия). Оно возникло в первой половине XVII века, при Петре Могиле, преобразовавшем состоявший при училище странноприимный дом в постоянное помещение для нуждающихся воспитанников, число которых было очень велико (простиралось от 200 до 500). Положение питомцев, живших в Б. (так называемых бурсаков), уже в конце XVII века становится, однако, очень незавидным: жилье, пища, одежда, предлагавшиеся им безвозмездно, были очень скудны, и обычным средством поддержать материальное положение Б. считался в конце XVII и в продолжение почти всего XVIII века сбор добровольных подаяний, производившийся самими воспитанниками. Последние торжественно избирали для этого из своей среды ежегодно двух так называемых префектов, нескольких ассистентов и секретарей; этим выборным вручалась особая книга (Album), с которой они обходили киевских граждан и жителей окрестностей. Кроме того, многие бурсаки составляли из себя походные артели, чтобы пением кантов, произнесением речей и стихов, представлением различных пьес, отправлением церковных служб и т. п. заработать нужные им средства. Во второй половине XVIII в. положение киевской Б. начинает улучшаться: при митрополите Арсении Могилянском она была переведена из деревянного строения в каменное; в 1786 г. сбор пожертвований воспитанниками был окончательно запрещен. См. М. Булгаков, "История Киевской духовной академии", (СПб., 1843 г.).

От Киевской духовной академии название Б. перешло у нас вообще на все общежития при духовных учебных заведениях, особенно при семинариях. В первой половине текущего столетия состояние этих Б. было еще очень жалкое: крайняя неопрятность и запущенность помещений, злоупотребления при снабжении воспитанников пищей и одеждой, антигигиенические условия жизни, жестокость в обращении с воспитанниками, нерациональные педагогические приемы (застращивание, возбуждение розни между бурсаками и др.) — все это делало значение Б. того времени довольно отрицательным. Картина нравов Б. ярко очерчена в известных "Очерках бурсы" Н. Г. Помяловского (СПб., 1865; 2-е изд., 1874; см. также "Полное собрание сочинений" Н. Г. Помяловского, СПб., 1865, 1868 и 1874), наделавших в свое время много шуму (см. "Отечественные Записки", 1862 г., кн. 11; "Духовный Вестник" 1863 г., № 4; "Время", 1862 г., кн. 9 и др.). В течение последних 30—35 лет во внутреннем строе семинарских Б. произошли значительные изменения к лучшему.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом бурса

  • Если каждый пойдет ко мне да все про себя просить станем, тут и бурса рухнет, запросто рухнет, а ведь артелью и держимся в море, без артели беда, ложись и помирай.
  • Вымазать серебряные пуговицы учительского мундира чернилами, напихать в его карманы бумажек, заставить учителя испачкаться о парту, натертую мелом, считается высоким проявлением бурсацкой доблести.
  • Он редко предводительствовал другими в дерзких предприятиях – обобрать чужой сад или огород, но зато он был всегда одним из первых, приходивших под знамена предприимчивого бурсака, и никогда, ни в каком случае не выдавал своих товарищей.
  • От Киевской школы название «бурса» перешло на все общежития при российских духовных семинариях и училищах, где учащиеся содержались на казенный счет (бурсак – казеннокоштный семинарист).