пролив, Охотское море, Курильские о-ва, к югу от о. Симушир, Сахалинская обл. Назван в 1787 г. французским мореплавателем Ж. Лаперузом, впервые прошедшим этим проливом на фрегате «Буссоль».
артиллерийский прибор управления огнем, представляющий собой соединение оптического и углоизмерительного приборов с ориентир-буссолью (коробка с магнитной стрелкой). Б. служит для подготовки данных для стрельбы и целеуказания, для выполнения топографической привязки элементов боевого порядка артиллерии, а также для наблюдения во время стрельбы и для изучения местности и целей. В настоящее время Б. изготовляются с перископической насадкой, что позволяет вести наблюдение из-за укрытия. Б., имеющие такие насадки, называются перископическими артиллерийскими Б,
(франц. boussole), инструмент для измерения магнитного азимута направлений на местности. Применяют при геодезических работах, в маркшейдерии; в артиллерии - при управлении огнем.
(геодезич.) — прибор, служащий для измерения магнитных азимутов, т. е. горизонтальных углов между направлением свободно висящей магнитной стрелки и прямыми, проводимыми на земной поверхности. Устройство и употребление Б. основано на свойстве свободно висящей магнитной стрелки располагаться по магнитному меридиану. Зная склонение магнитной стрелки в данном месте в момент наблюдения, Б. даст возможность определить направление полуденной линии в этом месте. Простейшее устройство Б. следующее: на середине медной линейки утвержден компас, по которому отсчитываются магнитные азимуты; на концах линейки, для удобства наведения на предмет, прикреплены два диоптра (см. Диоптры). Снизу линейки, в середине ее, прикреплена трубка, которой Б. надевается на штатив, состоящий из деревянного треножника и подставки, которая позволяет как приводить Б. в горизонтальное положение, так и сообщать ей движение в горизонтальной плоскости. Диоптры могут быть заменены зрительной трубой (Б. Брейтгаупта). В горизонтальное положение Б. приводится или по магнитной стрелке, или при помощи уровня. Средняя точность измерения горизонтальных углов Б. есть 15', так что Б. не может быть употребляема для точных съемок. При рекогносцировках местности и глазомерной съемке чаще всего употребляют Б. Шмалькалдера, ею азимуты определяются с точностью от ½° д о 1°. Мензульная Б. и ориентир Б. — см. Мензула.
А. Ж.