09 июня 2024
450 тысяч слов
+30 за сегодня

Значения слова быличка

все
Этнографический Словарь
Терминологический словарь-тезаурус по литературоведению
Уральская Историческая Энциклопедия

Этнографический Словарь

быличка

фольклорный жанр - рассказ о якобы происшедшем в действительности чудесном событии - в основном о встрече с духами.

Терминологический словарь-тезаурус по литературоведению

быличка

жанр фольклора, повествование о встрече рассказчика с "нечистой силой", существом народной демонологии.

Рб: роды и жанры литературы

Род: жанры фольклора

Асс: легенда

* "К героям быличек принадлежат широко известные лешие и во многом сходные с ними, но менее известные полевики, водяные и... русалки..." (С. Азбелев). *

Уральская Историческая Энциклопедия

быличка

   устный нар. рассказ. Среди жанров ур. устной нар. прозы значительное место занимают Б. о встречах человека с всевозможными сверхъестественными существами, гл. обр. из пантеона славянской мифологии (домовой, банник, кикимора, леший, водяной, русалка и др.) или с людьми, обладающими сверхъестественной, чудесной силой (ведьма, колдун), о встающих из гробов мертвецах, о невероятных встречах с кладами, к-рые являются человеку в виде животных или предметов, и т.п. Б. до сих пор активно бытует на У., выполняя в осн. эстетическую функцию. В исполнении хороших рассказчиков Б. приобретают яркую выразительность.

   Лит.: Аникин В.П. Художественное творчество в жанрах несказочной прозы // Русский фольклор. Т. XIII. Русская народная проза. Л., 1972; Кругляшова В.П. Жанры несказочной прозы уральского горнозаводского фольклора. Свердловск, 1974; Она же. Предания и легенды Урала. Свердловск, 1991.

   Кругляшова В.П.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом быличка

  • Цель их воспоминаний (неслучайно термин «быличка» соотносится с понятием «memorat») – предостеречь младшее поколение от ссор с этими, по мнению рассказчика, таинственными и весьма могущественными существами, научить детей и всех окружающих ладить с загадочным иным миром, не переступать строгих пространственно-временных, вербальных и этических границ.
  • Сам термин «быличка» был высосан из пальца именно для того, чтобы противопоставить его «сказке».
  • На тебе зуб костяной, а ты мне дай железный», приметы народного месяцеслова, выкрики торговцев, быличка о домовом «Трусливый Ваня» в значительной обработке, хотя и названая К.
  • Она основана на исторических, литературных, документальных материалах, равно как и на фольклорных произведениях, в том числе на всякого рода преданиях, быличках и анекдотах, народных меморатах и фабулатах, недостоверных «слухах и толках».