(нем. Burgertum), бюргеры (от нем. Burger горожанин)
1) все жители западноевропейского средневекового города;
2) термин, чаще всего употребляющийся в исторической литературе для обозначения среднего слоя населения средневекового города.
(от нем. burg — крепость, город) — в XI в. любой житель западноевроп. города. С развитием имущественной и социальной дифференциации в XII—XIII вв. — полноправный горожанин, обладавший достаточным имущественным цензом, чтобы платить налоги и пошлины, выставлять при необходимости вооруженное ополчение; кроме того, бюргер должен был владеть определенным земельным наделом, позднее — домом или его частью. В XIV—XV вв. — наиболее богатые горожане. Во Франции получил распространение синоним б. — буржуа, в Италии — пополаны.
Лит.: Социальная природа средневекового бюргерства XIII—XVII вв. М, 1979.
(нем. Burgertum), бюргеры (от нем. Burger - горожанин),..
(нем. Bürgertum, от Bürger ≈ горожанин), в широком смысле ≈ все жители западноевропейского средневекового города, подпадавшие под действие городского права, то есть все члены городской общины (включая и городской патрициат ); в более узком смысле (в котором этот термин чаще всего употребляется в исторической науке) ≈ средний слой городского населения, состоявший главным образом из самостоятельных мастеров ≈ ремесленников (обычно объединявшихся в цехи ) и средних и мелких торговцев. Б. формировалось в процессе борьбы (11≈13 вв.) с феодалами-сеньорами за городскую землю, освобождение от феодальной эксплуатации. Бюргеры происходили главным образом из зависимых крестьян и деревенских ремесленников, бежавших или переселившихся в город. На ранней стадии развития города (приблизительно до 14≈15 вв.) городская община обычно свободно принимала их в свой состав (то есть в число бюргеров), помогая феодально-зависимым крестьянам приобрести личную свободу. Личная свобода и вытекавшие из неё исключительная подсудность городскому суду, право распоряжаться своим имуществом и др. привилегии были обязательными признаками бюргерского состояния.
Экономически заинтересованное в централизации страны, Б. в большинстве случаев поддерживало королевскую власть против крупных феодалов. С возникновением так называемой сословной монархии экономически усилившееся Б. получило право участвовать в сословно-представительных учреждениях, окончательно оформившись в качестве сословия феодального общества. В сословных учреждениях представительствовала обычно только богатая бюргерская верхушка, она же захватывала власть в городе в случаях победы Б. над патрициатом. Б., занимая в феодальном обществе двойственное положение (с одной стороны, это было податное сословие, непривилегированное, неполноправное, с другой ≈ имущий слой населения, верхушка которого эксплуатировала городские низы), активно участвовало в антифеодальных выступлениях, проявляя в то же время склонность к соглашению с феодалами. Мелкое Б. часто выступало совместно с плебейством и крестьянами.
Б. сыграло огромную роль в развитии феод. общества. Оно способствовало развитию товарно-денежных отношений, создало свою городскую культуру, нёсшую в себе ростки антифеодальной идеологии и подготовившую гуманистическое движение эпохи Возрождения . В 16≈18 вв. часть Б., переходившая к капиталистическим методам производства, участвовала в формировании буржуазии , обедневшие слои Б. пополняли ряды гор. плебейства.
Лит. см. при ст. Город .
В. А. Ермолаев.