историческая область на юге Румынии, между Карпатами и Дунаем; делится р. Олт на Мунтению и Олтению. С 14 в. Валахия - феодальное княжество, с 16 в. - под турецким господством. По Адрианопольскому мирному договору 1829 фактически автономна (под протекторатом России до 1856). В 1859-61 объединилась с Молдавии в единое государство (с января 1862 - Румынское княжество).
— юго-западная часть нынешнего Румынского королевства, отделенная на востоке и юге Дунаем от Добруджи и Болгарии, на северо-западе Карпатами от Трансильвании, а на севере частью Карпатами, частью рекой Милков от Молдавии; занимает площадь в 76080 кв. км. Это чрезвычайно плодородная равнина, постепенно понижающаяся от Трансильванских Альп к Дунаю и орошаемая многочисленными реками и горными потоками, впадающими в Дунай. Главнейшие реки: Сиул (близ Краевы), Алута, Арджиж с Димбовицей и Яломица с Праховой. Число жителей простирается до 3269000, между которыми 250000 евреев. В. изобилует каменной солью, каменным углем и нефтяными источниками; в ней попадается также множество минералов и металлов. Из минеральных источников самые главные — Калиманешти и Оланешти (в округе Вальтша) и целебные воды Пучоаза и Бальта-Альба. Главное занятие населения составляют хлебопашество и скотоводство; вывоз хлеба и сырых продуктов значителен, но зато почти все промышленные произведения получаются извне. Многочисленные леса доставляют отличный дровяной и поделочный лес; сильно развито также виноделие (особенно ценятся вина Одобешти и Драгашани). Торговым сношениям содействуют, кроме Дуная, железная дорога от Верциоровы на Питешти в Бухарест, с ветвями на Журжево, Калараш и Браилов, и затем другая дорога от Плоешти к Кронштадту. Рекой Алутой В. делится на Великую (восточную) и Малую Валахию; в ней 17 округов: Арджиш, Браилов, Бузео, Димбовица, Дольши, Горши, Яломица, Мехединцы, Мучель, Ильфой, Ольт, Прахова, Романаци, Рымник, Вальтша, Телеорман и Власка. Столица: Бухарест. Подробности см. Румыния.
См. Майореску, "Moldau und W." в "Staats-Lexikon" Роттека и Велькера (3 изд., т. 10, Лейпциг, 1864); Нейгебаур, "Die Donauf ürstenthü mer" (3 вып., Бреславль, 1854—56); Kremnitz, "Rum ä n. Skizzen" (Бухарест, 1877).