(нем. Wallgang: Wall - насыпь,вал; gehen - ходить) верхняя часть крепостного вала, прикрытая спереди БРУСТВЕРОМ. Валганг располагается двумя уступами: верхний назначается для установки орудий и называется артиллерийским валгангом; нижний уступ служил для перемещения орудий и назывался валгангом сообщения. Для втаскивания орудий на вал устраивалась АППАРЕЛЬ. Валганг приспосабливался не только для артиллерии (артиллерийский валганг), но и для пехоты.
(Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)
|
* * *
(вальганг)
Примыкающая к брустверу горизонтальная поверхность внутреннего уступа в крепостном валу, на которой устанавливались орудия.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
часть крепостного вала, прикрытая спереди бруствером и предназначенная главным образом для размещения крепостных орудий. В. состоял обыкновенно из двух частей — артиллерийского В., на котором стояли орудия, и В. сообщения — задней пониженной части. Артиллерийский В. устраивался на 2.4 м ниже гребня бруствера, а В. сообщения — на 4,3 м. Стрельба с В. производилась через открытые амбразуры или через банк, т. е. поверх бруствера с барбетов. Амбразуры устраивались только для обстрела крепостных рвов. В крепостях и фортах второй половины XIX и начала XX в. устраивался только В. сообщения. Появился В. в средние века, когда возникла необходимость в увиливании стен против артиллерийского огня; изнутри стен — со стороны города — делалась земляная присыпка, которая и служила В.
земляная насыпь изнутри оборонительных стен города или крепости с целью их усиления, а также увеличения места для размещения защитников и боевых машин.
— верхняя поверхность вала укреплений (см. это слово), на которой располагается оборонительная позиция. Для прикрытия на ней войск и орудий с внешней стороны В. располагают бруствер (см. это слово). В. устраивается иногда в два уступа: верхний, ближайший к брустверу, назначается для установки орудий и называется артиллерийским В.; нижний же, служащий для укрытого сообщения вдоль позиции, — В. сообщения. Сообщение В. с внутренностью верков производится по аппарелям (см. это слово).
К. В—о.