19 мая 2024
450 тысяч слов
+27 за сегодня

Значения слова валуй

все
Словарь Ушакова
Энциклопедия «Биология»
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

валуй

валуй (или волуй), валуя, муж. Род грибов с острым запахом и вкусом.

Энциклопедия «Биология»

валуй

   , пластинчатый гриб рода сыроежек. Распространён в Западной Европе, Северной Америке. В России – в европейской части и Западной Сибири. Шляпка диам. 4—15 см, иногда до 20 см, у молодых грибов полушаровидная, слегка скользкая, с возрастом плоско распростёртая, в центре часто вдавленная, клейкая, иногда растрескивающаяся. Цвет от грязно-жёлтого до охряно-коричневого. Пластинки вильчато-разветвлённые, желтовато-белые, с буроватыми пятнами. Ножка дл. 3–5 (до 10) см, диам. 2–3 см, цилиндрическая, с возрастом полая. Мякоть с неприятным запахом и едким вкусом. Растёт валуй в лиственных, смешанных и хвойных лесах с июля по сентябрь. Образует микоризу (чаще с берёзой). После вымачивания используется для засолки.

Энциклопедический словарь

валуй

пластинчатый гриб рода сыроежек порядка агариковых. Съедобен. Используется для засола, но требует длительного вымачивания.

Словарь Ожегова

валуй

ВАЛУЙ, я, м. Съедобный пластинчатый гриб с желтовато-белой, липкой, слегка вогнутой шляпкой.

Словарь Ефремовой

валуй

м.
Гриб желтовато-белого цвета рода сыроежек со слегка вогнутой шляпкой, покрытой
слизью.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом валуй

  • Затем проваривают (бланшируют) 10–15 минут, а такие грибы, как лисички, опенок, горькушку, свинушку тонкую, валуй, скрипицу – 20–30 минут.
  • Затем проваривают (бланшируют) 10–15 минут, а такие грибы, как лисички, опенок, горькушку, свинушку тонкую, валуй, скрипицу, – 20–30 минут.
  • Затем проваривают (бланшируют) 10—15 минут, а такие грибы, как лисички, опенок, горькушку, свинушку тонкую, валуй, скрипицу, – 20—30 минут.
  • В соленом виде валуй серо-бурого цвета с сохранившейся полосатостью шляпки.