вампир, вампира, муж. (нем. Vampir).
1. Сказочный оборотень - мертвец, который, выходя из могилы, сосет кровь живых людей.
2. перен. Человек, безжалостно эксплуатирующий подвластных, зависящих от него людей, кровопийца (ритор.).
3. Крупная летучая мышь (зоол.).
4. Амплуа хищной красавицы в кино (кино-арго). Женщина-вамп.
Французское – vampire.
Немецкое – Vampir.
Старославянское – ва́пырь.
Время появления в русском языке – XVIII в.
По одной из версий, в русский язык слово «вампир» пришло из южнославянских языков, в частности древнеболгарского. На месте современного «а» некогда было «о носовое» – давно исчезнувший гласный с носовым призвуком, который в древнерусском языке превратился в «у» (отсюда известное слово «упырь»).
Согласно другой версии, слово «вампир» заимствовано из немецкого или французского языка в XVIII в. и означает «кровопийца, ночной призрак», «сказочный оборотень».
Родственными являются:
Украинское – вампiр.
Словенское – vampir.
Чешское – vampyr.
Польское – wampir.
Производные: вампирша, вампирский.
, а, м.
По поверьям некоторых славянских народов, оборотень (упырь, вурдалак), мертвец, который якобы выходит из могилы и сосет кровь живых людей.
* ► Эта мысль доставляет необъятное наслаждение: есть минуты, когда я напоминаю вампира. // Лермонтов. Герой нашего времени // *
(вурдалак, носферату и упырь)
Вампи́р (Вурдала́к, Носфера́ту, Упы́рь) - в средневековой европейской мифологии мертвец, встающий по ночам из могилы и сосущий кровь живых людей; способен превращаться в летучую мышь, паука, волка; жертвы вампиров сами могут стать им подобными.
Источники:
● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.
мертвец, бывший при жизни злодеем, грабителем и вообще человеком с порочными наклонностями, в тело которого вселились нечистые духи. Уверяют еще, что если кошка перепрыгнет через покойника, когда он лежит в избе, то умерший непременно сделается вампиром. Оскаленные зубы мертвеца и румянец на его щеках указывают в нем вампира. Спустя сорок дней после кончины человека, злой дух, поселившийся в его трупе начинает выходить из могилы, бродит по домам и сосет кровь из ушей младенцев и взрослых. Чтобы избавиться от вампира, его заклинают войти в кувшин, после заклятия горло кувшина затыкают пробкою, и затем отправляются на избранное место, там зажигают несколько возов дров и дерна и бросают кувшин в середину пламени: когда сосуд раскалится и лопнет с сильным треском, народ успокаивает себя мыслию, что вампир уже сгорел.
ВАМПИР, а, м.
1. Крупная летучая мышь (в нек-рых видах кровососущая).
2. В сказках, народных поверьях: оборотень, мертвец, выходящий из могилы и сосущий кровь живых.
3. перен. Жестокий человек, кровопийца.
| прил. вампирский, ая, ое (ко 2 и 3 знач.).
м. плотоядное, летучее млекопитающее жарких стран, из семейства крыланов, похожее на летучую мышь, но величиною с белку; кровосос, упырь; последнее название в Малоросии (и в южных славянских землях) придается сказочному оборотню, который по смерти летает кровососом, загрызая людей; ведмак.
упырь, в славянских народных верованиях ≈ мертвец, выходящий из могилы, чтобы вредить людям, сосать их кровь. Известен в поверьях русских (упырь), украинцев (упир, В.), белорусов (вупар), поляков (upiór, upierzica), чехов (upír), сербов (в 15≈16 вв.≈ упир, позже ≈ В.), болгар (вапир, въпир). У древних славян существовал культ жертвоприношения упырям («оупирем»). В переносном смысле ≈ кровопийца, жестокий человек, эксплуататор.
(ср. — европ.) — мертвец, по ночам встающий из могилы или являющийся в облике летучей мыши, сосущий кровь у спящих людей. Считалось, что В. становятся люди, умершие дурной смертью (преступники, самоубийцы) или от укуса другого В. Согласно поверьям, тело В. не разлагалось в могиле и предотвратить его злодейства можно было, вбив ему в грудь осиновый кол (обезглавив, предав сожжению). Защитой от В. служили также чеснок, железо, колокольный звон, крест, крестное знамение и др.