02 июня 2024
450 тысяч слов
+57 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова вампиры

все
Энциклопедический словарь
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Энциклопедия «Биология»

Энциклопедический словарь

вампиры

(десмодовые), семейство летучих мышей. Длина тела 6,5-9 см. 3 вида, в тропиках и субтропиках Америки. Питаются только свежей кровью млекопитающих и птиц. Вампирами называют также представителей некоторых др. семейств летучих мышей, напр. ложных вампиров.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

вампиры

(Phyllostomata) — семейство насекомоядных летучих мышей (Chiroptera entomophaga), состоящее из 31 рода и 60 видов и водящееся в Южной и Центральной Америке. В. отличаются выдающимися большими и острыми клыками, двойным листообразным наростом на носу и мясистым, спереди острым языком. Они питаются насекомыми, но также сосут и кровь. Из относящихся сюда видов замечательны: вампир (см. это сл.) и десмоды, напр. десмод рыжий (Desmodus rufus), имеющий 6,5 см длины. Десмод сверху буроватого, снизу серебристо-серого цвета. Хвоста у него нет. Десмод водится в Бразилии и сосет кровь крупных животных (лошадей, мулов и др.).

Э. Брандт.

Энциклопедия «Биология»

вампиры

   (десмодовые), семейство рукокрылых. Включает 3 вида, обитающих в Южной и Центральной Америке, в различных ландшафтах. Дл. тела 6,5–9 см, масса ок. 50 г. Морда короткая, приплюснутая, ноздри окружены многочисленными кожными выростами. В полости носа имеются специальные чувствительные клетки, помогающие находить на теле жертвы места, где кровеносные сосуды подходят близко к коже. Верхние резцы крупные, с острым режущим краем. Клыки крупные, остальные зубы мелкие, частично редуцированы. Питаются преимущественно кровью, в основном млекопитающих и птиц (отсюда название). Содержание в слюне антикоагулянта – вещества, препятствующего свёртыванию крови, обеспечивает вытекание крови из ранки в течение нескольких часов. Всасывают кровь при помощи языка, боковые части которого заворачиваются вниз и вместе с бороздкой посередине нижней челюсти образуют трубку. Медленные движения языка вперед-назад за-ставляют кровь течь в рот вампиру. Суточная потребность в пище составляет 50—100 % от массы тела (25–50 г). Могут быть переносчиками бешенства и других опасных инфекций человека и домашних животных. Вара'новые, семейство крупных ящериц. Включает 35 видов, распространённых в Африке, Юго-Западной, Средней, Южной и Юго-Восточной Азии и в Австралии с островами. Обладают стройным мускулистым телом (дл. от 0,8 до 3 м) с развитыми пятипалыми конечностями и длинными пальцами с боль-шими изогнутыми когтями. Голова удлинённая, шея длинная и толстая. Сильный круглый или овальный в поперечнике хвост лишь немного превышает по длине голову с туловищем и часто служит орудием защиты. Крупные, с круглым зрачком глаза прикрываются толстыми раздельными веками, ушное отверстие всегда открыто. Длинный, глубоко рассечённый на конце подвижный язык втягивается в особую полость внутри пасти, как у змей, и служит для многообразных контактов с окружающей средой. Серый варан, обитающий в пустынях и полупустынях Северной Африки, Средней Азии, Малой Азии и Ближнего Востока, – активный хищник, добывающий грызунов, ежей, ящериц, змей, в т. ч. ядовитых. При защите, если не помог работающий как плеть хвост, впивается в тело противника мёртвой хваткой, оставляя болезненные раны от острых и тонких зубов. Похож на него центральноавстралийский варан, прекрасно лазающий по деревьям. Некоторые виды варанов живут у воды и хорошо плавают, питаются земноводными и рыбой (мангровый и нильский вараны). Самая крупная ящерица мировой фауны (дл. до 4 м и более, масса до 150 кг) – комодский варан, живущий на островах Малого Зондского архипелага. Взрослые особи охотятся на кабанов и оленей, а также на одичавших собак, коз, буйволов и лошадей. Известны случаи нападения на людей. Комодский варан находится на грани исчезновения, внесён в Красную книгу МСОП.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc