13 июня 2024
450 тысяч слов
+19 за сегодня

Значения слова варган

все
Этнографический Словарь
Словарь музыкальных терминов
Энциклопедический словарь
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Этнографический Словарь

варган

1) (от лат. organum, греч. organon - орудие, музыкальный инструмент), самозвучащий музыкальный инструмент - подкова или пластина с прикреплённым к ней язычком. при игре варган зажимают зубами, язычок приводят в состояние вибрации, рот служит естественным под варенец

2) топлёное молоко у восточных славян. ср. каймак

Словарь музыкальных терминов

варган

(возможно, от старославянского варги — уста, рот, зев) — самозвучащий язычковый инструмент. Пластинчатый варган изготовляется из дерева, бамбука, металла и др. с тонким язычком посредине, дугообразный варган выкован из железа, язычок укреплен в середине дуги. При игре варган прижимается к зубам, ротовая полость служит резонатором для звука, возникающего в результате защипывания язычка. Распространён у большинства народов мира. Усовершенствованный варган-аура используется как концертный инструмент.

Энциклопедический словарь

варган

самозвучащий щипковый музыкальный инструмент в виде подковы (или пластинки) с прикрепленным к ней металлическим язычком. При игре варган прижимают к зубам. Под различными названиями распространен у многих народов.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

варган

— металлический народный древнерусский музыкальный инструмент. В. состоит из железного ободка, величиной с вершок и имеющего форму лиры. К нижней широкой части прикреплена медная пластинка, проходящая вдоль инструмента и между суживающимися его верхними частями. При выходе своем из ободка пластинка загнута крючком. В. прикладывается широкой частью к нижнему ряду зубов и придерживается играющим одной рукой и верхней губой. Играющий пропускает более сильную или слабую струю воздуха сквозь В. и в это время приводит пластинку пальцем другой руки в очень быстрое сотрясение. Инструмент этот встречается и в настоящее время среди русского народа, в особенности в поволжских губерниях. Характер звука жужжащий и не особенно приятный. Вероятно вследствие этого у русского народа существует выражение "варганить", т. е. нестройно играть на каком-либо музыкальном инструменте. Касательно самого названия "варган" следует заметить, что оно напоминает латинское слово organum — орган. В летописях наших упоминается о В., как о военном музыкальном инструменте; но встречающееся в них слово "варганы" обозначает, вероятно, другой музыкальный инструмент, более пригодный для военной музыки, а не тот варган, о котором говорится выше. О В. упоминается в истории музыки Стаффорда (перевод Воронова, СПб., 1838) и у Фетиса ("Revue musicale", 1832, 14).

H. Соловьев.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом варган

  • Перед варгановским подъездом ярко горела лампа наружного освещения, чего давно не наблюдалось.
  • Молодой пан роется в своих кошельках, нащупывая самую мелкую из мелких монет, но Михаэль, не глядя на него, протягивает старшему свой инструмент и, процедив несколько слов сквозь сухой рот, привыкший играть на варгане, но не разговаривать с людьми, разворачивается и уходит.
  • И через полминуты с цветной копной на голове, похожая на старушку Горгону, но главное – на них, этих странных людей, я шла по проходу, раздвигая стоящих и не спуская глаз с варганистов.
  • Тож або ти зараз дещо менi обiцяеш, або я тихенько звалюю пiд мелодичний спiв баяна, тобто варгана.