варить, варю, варишь (устар. варишь), несовер. (к сварить), что.
1. Нагревая, приводить в состояние кипения (жидкость). Варить масло.
| Приготовлять кипячением (жидкую пищу). Варить суп. Варить кашу. Варить пиво, мед.
| Кипячением в воде или другой жидкости приводить в мягкое состояние (твердую пищу). Варить картошку. Варить рыбу. «А ведь ворон ни жарят, ни варят.» Крылов.
2. Приготовлять на огне (еду; разг.). Варить обед.
• Желудок варит - переваривает пищу.
Древнерусское – варити.
Старославянское – варити.
Глагол «варить» – исконно русское слово, первые упоминания о нем относятся к XI в.
Первоисточником послужило общеславянское слово «вьрети», имеющее значение «бить ключом», «кипеть». Образованные от этого слова формы встречаются в латышском (veru) и литовском (varau) языках.
Производные: отвар, повар, варенье, варево, варка, вареный.
Голова (или котелок) варит прост. - голова хорошо работает у кого-либо, кто-либо сообразителен, умен
ВАРИТЬ, варю, варишь; варенный; несов., что.
1. Приготовлять (пищу) кипячением, а также вообще готовить (в 4 знач.). В. суп. В. обед.
2. Держа в кипятке, делать готовым для еды. В. картофель, яйца.
3. Подвергать обработке кипячением; изготовлять при помощи кипячения, плавления. В. масло. В. мыло. В. сталь.
4. То же, что сваривать (во 2 знач.). В. швы.
• Голова (котелок) варит (прост.) хорошо соображает.
Желудок варит перерабатывает пищу.
| сов. сварить, сварю, сваришь; сваренный.
| сущ. варка, и, ж. (к 1, 2 и 3 знач.) и варение, я, ср. (к 1, 2 и 3 знач.).
| прил. варочный, ая, ое (к 3 и 4 знач.; спец.). В. цех.