17 июня 2024
450 тысяч слов
+36 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова варнава

все
Православный именослов. Справочник по именам и именинам
Библейская энциклопедия арх. Никифора
Библейский Словарь к русской канонической Библии
Православная энциклопедия
Библия: Тематический словарь
Энциклопедический словарь

Православный именослов. Справочник по именам и именинам

варнава

Сын пророка (арам.).

17 (4) января – апостол Варнава.

24 (11) июня – апостол Варнава и преподобный Варнава Ветлужский (Рус.).

31 (18) августа – преподобный Варнава.

13 ноября (31 октября) – мученик Варнава.

Библейская энциклопедия арх. Никифора

варнава

   (сын утешения; Деян 4:36) — левит, родом Кипрянин, муж апостольский, спутник ап. Павла, по преданию, один из 70-ти апостолов. Первоначально он назывался Иосия; но так как он имел замечательную силу речи и убеждения, и в то же время приносил утешение несчастным, то и прозван Варнавою, что с Сирийского языка значит: сын утешения. Ап. и еванг. Лука именует его мужем добрым и исполненным Духа Святого и веры (Деян 11:24). Варнава представил св. Павла апостолам и сообщил им о чудесном его обращении. Доверие к нему со стороны первенствующих христиан было так велико, что его нарочито отправили в Антиохию с тем, чтобы он принес достоверное известие об успехах Евангелия в сем знаменитом городе, где ученики Христовы впервые наименованы христианами. Далее мы видим, что он вместе с Павлом посетил многие города, и, при одном случае, язычники приняли было его за Юпитера в человеческом образе. По истине ап. Варнава был одним из тех великих мужей, которые жертвовали всем своим имуществом и всею своею духовною силою для успеха и распространения Евангелия. Он был верным и благочестивым апостолом, знаменитым исповедником, неизменным спутником ап. Павла (Деян 9, 13, 14, 15) и разделял наравне с прочими апостолами труды и страдания, с которыми неизбежно было сопряжено первое распространение христианства. Предание говорит, что ап. Варнава проповедовал Евангелие в Александрии, где, как известно, подвизался и родственник его Марк, и что он мученически скончался (побит на смерть камнями) от неверующих иудеев на своей родине, в г. Саламисе, на о. Кипре. Кончину его полагают в 76 году по Р. Х. и, как гласит предание, мощи ап. Варнавы обретены в царствование Зенона (в 478 г.), с Евангелием ев. Матфея на груди. Под именем Варнавы известно одно послание, писанное, по мнению одних, к уверовавшим Иудеям, а по другим — к христианам из язычников. По мнению Климента Александрийского, Оригена, Евсевия и Иеронима, оно подлинное произведение Варнавы, хотя и не причисляется к книгам каноническим. Появление оного относят к 70-му г. по Р. Х. В Синайском кодексе Тишендорфа оно стоит в конце Новозаветных книг, вместе с книгою: Пастырь (ап. Ермы). Память ап. Варнавы совершается церковью 4-го января и 11-го июня.

Библейский Словарь к русской канонической Библии

варнава

Варн’ава (сын утешения) — прозвище, данное Апостолами Иосии (Деян.4:36), родом с Кипра, левиту, одному из первых обратившихся к Господу через их проповедь. Впоследствии много потрудился в деле благовествования в среде язычников (в Деян.13:1 назван пророком и учителем). Предание гласит, что около 70 ·г. он написал Послание Варнавы, и что в 76 ·г. он был побит камнями в своем родном городе Саламисе на Кипре. В Деян.14:4,14 назван Апостолом.

Православная энциклопедия

варнава

   апостол от 70-ти, неизменный спутник апостола Павла. Первоначально этого человека звали Иосией, но так как он обладал блестящим даром убеждения и приносил своими речами утешение несчастным, то был переименован в Варнаву, что в переводе с сирийского означает «сын утешения». Лука называет его «муж добрый и исполненный Духа Святаго и веры» (Деяния апостолов, 11, 24). А доверие, которое испытывали к нему первые христиане, было столь велико, что его избрали посланником в Антиохию с тем, чтобы он принес туда достоверное известие об успехах проповеди Евангелия. Вместе с апостолом Павлом Варнава посетил много городов. Он был одним из тех редких людей, которые жертвовали ради веры не только всем своим имуществом, но и прилагали все духовные силы для распространения истиной веры. Наравне с другими апостолами Варнава прилагал много трудов и претерпел множество страданий. По преданию, он проповедовал Евангелие в Александрии, но принял мученическую кончину от неверующих иудеев у себя на родине, на острове Кипр.

Библия: Тематический словарь

варнава

А. Основные события его жизни

первоначальное имя Иосия:

Деян 4:36

исполнен Духа Святого и веры:

Деян 11:24

продал землю, принес деньги в церковь:

Деян 4:37

пророк и учитель:

Деян 13:1

пророк:

Деян 14:14

Б. Отношения с Павлом

привел Павла к апостолам:

Деян 9:27

привел Павла в Антиохию:

Деян 11:25,26

принес с Павлом пособие в Иерусалим:

Деян 11:28,29

сопровождал Павла в миссионерских путешествиях:

Деян 13:14

пошел в Иерусалим на совещание:

Деян 15:1,2,12; Гал 2:1-9

конфликт с Павлом по поводу трапез с язычниками:

Гал 2:11-13

конфликт с Павлом по поводу Иоанна Марка:

Деян 15:36-40

сотрудник Павла:

1Кор 9:6; Кол 4:10

Энциклопедический словарь

варнава

(Иосия) (ум. 62), апостол от 70-ти, друг и сподвижник апостола Павла (Деяния апостолов 4:36; 9:27 и др.), епископ Медиоланский, Кипрский; пострадал в г. Саламис (Кипр); ему приписывается "Послание Варнавы", не вошедшее в новозаветный канон. Память в Православной церкви 4 (17) января и 11 (24) июня, в Католической 11 июня.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc