02 июня 2024
450 тысяч слов
+19 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова варуна

все
Бхагавадгита. Толковый словарь терминов
Астрономический словарь
Словарь по мифологии М. Ладыгина.
Энциклопедический словарь
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Бхагавадгита. Толковый словарь терминов

варуна

Varuna

греческий Уранос, в Ведах – олицетворение неба, ипостась верховной ведической троицы: Митра-Варуна-Арьяман. В эпоху эпоса В. стал собственным отражением – владыкой вод. Варуна – один из Адитьев, сынов Адити, безграничности (слабо персонифицированный образ).

Астрономический словарь

варуна

малая планета номер 20000, классический объект пояса Койпера. Среднее расстояние до Солнца 43,01 а. е. (6,4 млрд. км), эксцентриситет орбиты 0,051, наклон к плоскости эклиптики 17,2 градусов. Период обращения вокруг Солнца 282,49 земных лет. Диаметр 965 км, масса 9,82*10^20 кг. Варуна была открыта в рамках американского проекта "Обзор Космоса" ("Spacewatch") 28 июля 2000 и получила условное обозначение 2000 WR106. Название было утверждено Международным Астрономическим Союзом в честь Варуны.

Словарь по мифологии М. Ладыгина.

варуна

Вару́на - в древнеиндийской мифологии бог истины и справедливости, царь над всем сущим, повелитель вод.

Источники:

● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.

Энциклопедический словарь

варуна

в ведической религии всеведущий и карающий грозный бог-судья, бог неба и водной стихии. Наряду с Индрой - глава пантеона.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

варуна

(т. е. облекающий, обнимающий, по-гречески Ουρανoς) — в санскритских священных книгах так называется один из небесных богов; в Ведах он прославляется как первый бог (Adityas), создатель и хранитель миpa, а также как праведный и кроткий судия, карающий грехи и награждающий добродетель. К нему обращены некоторые из лучших гимнов Ригведы. В позднейшей мифологии он по преимуществу является богом вод и одним из стражей миpa.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом варуна

  • Агафий Миринейский упоминает славянского воина по имени Сваруна.