Для слова «васильевка» в нашей базе есть: значения, синонимы, разборы.
1) с. Измалковского района, центр Васильевского сельсовета, на р. Семенек. Основана в конце XVII в. служилыми людьми Глотовыми, почему первоначально называлась Глотовом. Первая церковь построена здесь в честь святого Василия Великого (сгорела в 1771 г.). От нее и произошло нынешнее название села. В Васильевке жили Пушечниковы - родственники русского писателя И.А. Бунина. Писатель часто бывал у Пушечниковых. «В Васильевском написаны многие его рассказы, в том числе самый отточенный по мастерству «Господин из Сан-Франциско» (Гончаров, 154).
2) д. Краснинского района Александровского сельсовета. Основана в первой половине XVIII в. Василием Арсеньевым, от которого получила название. В. Арсеньев доводился прапрадедом великому русскому поэту М.Ю. Лермонтову по матери. В 1813 г. в Васильевне состоялась встреча Марии Михайловны Арсеньевой с капитаном Юрием Петровичем Лермонтовым. Молодые люди вскоре поженились. В их семье уже в Москве, в октябре 1814 г. родился поэт Михаил Лермонтов. Когда в 1827 г. М.Ю. Лермонтов ехал из Пензенской губернии к отцу в с. Кропотово, он останавливался в Васильевке у родни с материнской стороны (Вырыпаев, 152-156).
3) с. Липецкого района, центр Васильевского сельсовета. Отмечается в документах 1797 г. (КВГ). По данным 1859 г. – сельцо владельческое Васильевское (Муровляное, Муровлянка), при прудах, 165 дворов (СНМВГ, 68). Название - по имени владельца Василия Муравьева.
4) с. Усманского района Пластинского сельсовета. Возникла в XVIII в., известна по документам с 1777 г. Основана, видимо, переселенцами из бывшего города Демшинска (ныне с. Никольское того же района), на что указывает такое свидетельство: в документах 1782 г. упоминаются сельцо и деревни Васильевские как принадлежащие к городу Демшинску (ЭПУсмУ).