12 июня 2024
450 тысяч слов
+38 за сегодня

Значения слова вата

все
Словарь Ушакова
Православный именослов. Справочник по именам и именинам
Этимологический Словарь Русского Языка
Энциклопедия моды и одежды
Гаспаров. Записи и выписки
Словарь по мифологии М. Ладыгина.
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
Словарь медицинских терминов
Большая Советская Энциклопедия
Мифологический словарь

Словарь Ушакова

вата

вата, ваты, мн. нет, жен. (нем. Watte). Сильно распушенное волокнистое вещество, по большей части из хлопка, употр. в медицине и служащее также теплой подкладкой для одежды и одеял. Гигроскопическая вата. Стерилизованная вата. Пальто на вате.

Православный именослов. Справочник по именам и именинам

вата

(Ват)

Терновник, купина (греч.).

14 (1) мая – преподобномученик Вата Персянин.

Этимологический Словарь Русского Языка

вата

Немецкое – Watte.

Французское – ouatte.

В русский язык слово пришло из немецкого в середине XVIII в.

«Вата» – это «материал, изготавливаемый из хлопка и других волокнистых веществ, используемый в медицине и быту».

Производные: ватный, ватник, ватин.

Энциклопедия моды и одежды

вата

   (от нем. Watte) - пушистая масса волокон, прочесанных и слегка спрессованных. По способу получения различают вату естественную - шерстяную, шелковую, пуховую, хлопковую, льняную, пеньковую, сосновую, асбестовую и искусственную - целлюлозную, стеклянную, металлическую, базальтовую. Естественная вата по назначению подразделяется на одежную, мебельную, техническую (термоизоляционная, огнестойкая и др.), прокладочную, листовую клееную и медицинскую.

   Одежная вата бывает хлопчатобумажная и шерстяная. Хлопчатобумажная вырабатывается из коротковолокнистого сырья: коротких волокон хлопка, хлопкового пуха и угаров хлопчатобумажного производства (коротких отходов). В зависимости от качества, состава смеси, окраски и степени засоренности вата делится на три сорта: люкс, прима, швейная.

   (Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

Гаспаров. Записи и выписки

вата

   ♦ "Вашей мягкостью, как ватой, вы затыкаете наносимые вами раны" — тоже Цветаева Пастернаку.

Словарь по мифологии М. Ладыгина.

вата

Ва́та - в ведической мифологии бог ветра.

Источники:

● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.

Энциклопедический словарь

вата
  1. ведийский бог ветра.
  2. (от нем. Watte), слабо уплотненная масса перепутанных волокон, очищенных от примесей. Различают вату: естественную - шерстяную, шелковую, пуховую, хлопковую, асбестовую и др., и искусственную - стеклянную, шлаковую и др. Естественная вата по назначению разделяется на одежную, мебельную, техническую, прокладочную, листовую клееную и медицинскую. Искусственная вата применяется в основном для технических целей (тепло- и звукоизоляции и т. д.). Особый вид ваты - т. н. ватилин, т. е. вата, проклеенная с одной или двух сторон клеевой эмульсией. Ватилин - заменитель ваты при шитье одежды, прокладочный материал и др.

Словарь Ожегова

вата

ВАТА, ы, ж. Волокнистый распушённый материал из хлопка, шерсти или синтетический, употр. в медицине, для утепляющих прокладок. Стерильная в. Пальто на вате.

Минеральная вата синтетический волокнистый тепло- и звукоизолирующий строительный материал.

| прил. ватный, ая, ое и ваточный, ая, ое (устар.). Ватное одеяло (на вате).

Словарь Ефремовой

вата
  1. ж.
    1. :
      1. Пушистый волокнистый материал из хлопка, шерсти и т.п., употребляемый в медицине и быту.
      2. Что-л., видом, цветом и т.п. напоминающее такой материал.
    2. Материал, состоящий из слабо уплотненных перепутанных естественных или искусственных волокон чего-л., применяемый в строительстве, химической промышленности и т.п.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

вата

— ватою называется хлопок, очищенный на трепальных машинах обыкновенного устройства и расчесанный на ватной машине. Ватная чесальная машина есть обыкновенная кард-машина (см. это слово), снабженная вместо койлера рунным барабаном. Прочес (ватка), снимаемый гребенкою машаны, поступает на деревянный барабан и наматывается на него в числе многих рядов. Когда на барабан навьется сравнительно толстый слой прочеса (вата), приблизительно около 2-х фунт. весом, его снимают руками, свертывают на столе и прессуют. Вата по своей доброте делится на несколько сортов. Для изготовления ваты №1 (высшей доброты) идут свежие низкосортные хлопки — бухарский, хивинский, ташкентский и персидский. На вату №2 употребляется отброс, получающийся при изготовлении уточной пряжи средних и низких номеров, а также отброс от ваты №1. Для ваты №3 идет отброс от ваты №2. На вату №4 пускается подмет серый и белый (сор, выметаемый из-под машин и с полов), а также незначительное количество отбросов ваты высших доброт для придачи более белого цвета (обеления). Для изготовления гигроскопической ваты употребляется обыкновенно очес, получающийся на гребенно-чесальной машине при обработке длинноволосых хлопков. Очес предварительно обезжиривается и отбеливается, а затем обрабатывается на трепальных и ватных машинах (вата гигроскопическая, см. Гигроскопическая вата).

Н. Ланговой. Δ.

Вата имеет широкое применение в медицине, особенно в хирургии при производстве операций, перевязке ран и совершенно вытеснила корпию. Ее употребляют как в чистом, очищенном виде (Gossypium depuratum), так и пропитанною различными лекарственными растворами. См. Перевязочные средства.

Г. Г.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

вата

ж. расчесанный теплый подбой, подстега под одежу или одеяло, обычно из бумажного хлопка; иногда из шерсти, льняных, шелковых охлопьев или птичьего пуха. Вата клееная, расчесанная в листы и слегка, с одной стороны, покрытая клеем. Ватный, ваточный, относящийся до ваты; ею подложенный, настеганный; теплая, стеганая одежа. Ватовать одежу, подбивать, подстегивать, класть на вату, стегать; ватоваться, стегаться.

Словарь медицинских терминов

вата

рыхлая, уложенная слоями масса беспорядочно перепутанных растительных или синтетических волокон; в медицине используется гл. обр. в качестве перевязочного материала.

Большая Советская Энциклопедия

вата

(от нем. Watte), пушистая масса волокон, слабо переплетённых между собой в различных направлениях. По способу получения различают В.: естественную ≈ шерстяную, шёлковую, пуховую, хлопковую, льняную, пеньковую, сосновую, асбестовую, и искусственную ≈ целлюлозную, стеклянную, металлическую, шлаковую, базальтовую.

Естественная В. по назначению разделяется на одёжную, мебельную, техническую (термоизоляционная, огнестойкая и др.), прокладочную, листовую клеёную и медицинскую.

При изготовлении В. сырьё расщипывается, разрыхляется и очищается от примесей, полученная волокнистая масса формируется в так называемые холсты на машинах разрыхлительно-трепального агрегата; бесформенная масса волокна, составляющая холст, на чесальной машине превращается в съём В. определённой толщины. При производстве медицинской В. сырьё подвергается варке в щёлочи под давлением и затем обрабатывается гипосульфитом натрия. В результате волокно приобретает белизну и характерные свойства ≈ способность быстро смачиваться и поглощать жидкости. Различают гигроскопическую и компрессную медицинскую В. Гигроскопическая В. белая, легко расслаивается, употребляется как материал, впитывающий жидкие выделения (гной, сукровицу) при перевязке ран поверх слоев перевязочной марли. Компрессная В. служит для отепления завязанной или забинтованной части тела (например, при согревающих компрессах), а также мягкой подкладкой при наложении шин иммобилизующих повязок (например, гипсовых).

Искусственная В. широко применяется в строительстве в качестве тепло- и звукоизоляционного материала; в химической промышленности ≈ для фильтрации жидкостей и газов. Особый вид В. ≈ так называемый ватилин, то есть В., проклеенная с одной или с двух сторон клеевой эмульсией. Ватилин ≈ заменитель В. при шитье одежды, прокладочный материал и др.

Мифологический словарь

вата

(др. — инд.) — «ветер» — ведийский бог ветра. Его колесница, коней в которую запрягает Индра, с грохотом и пылью, все сокрушая, мчится по земле и по воздуху. Он никогда не отдыхает, вместе с ним на его колеснице сидит сам Индра.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово вата может быть

Предложения со словом вата

  • – полузадушено спросил сам у себя Семён, хватая бокал и одним глотком допивая холодное шампанское.
  • Тех, кого она коснулась, зацепила краем раскрученной оглобли, сорвала голову или просто просвистела лопастью над макушкой – хватало.
  • В мечтах Лягушка уже играла весь репертуар московских театров, не хватало только паровоза, который вытащит ее из ямы нищеты и безвестности.
  • Но мужики в глаза ей смотрели (если вообще смотрели, не у всякого же роста хватает) в самый последний момент, уже после того, как отрывались от ее прочих достоинств.

Цитаты со словом вата

  • Эгоизм — это вата, заложенная в уши, чтобы не слышать людского стона.
    Генрик Сенкевич, "Камо грядеши"