введение, введения, ср.
1. только ед. Действие по гл. ввести и вводить (книж.). Введение всеобщего обучения.
2. Предварительные сведения, вводящие в изучение какой-нибудь науки или предпосылаемые изложению какого-нибудь предмета; вступление (книж.). Введение в философию. Введение в языковедение. Введение к книге. Свою речь он начал обширным введением.
3. (В прописное) только ед. Один из христианских праздников (церк.).
выведение
отвод
отключение
послесловие
пролог
удаление
элиминация
эпилог
1. ‘вводная часть, вступительная часть какого-либо произведения’
Syn: предисловие, вступление, преамбула (кн.), пролог (лит.), интродукция (кн.)
Ant: заключение, резюме, эпилог, финал
2. Syn: ввод, внесение, установление, принятие, включение, подключение, подсоединение (спец.), основание, учреждение
Ant: вывод, вынесение
3. Syn: внедрение, насаждение (усил.)
(введение во храм Богородицы), один из религиозных двунадесятых праздников.
ВВЕДЕНИЕ, я, ср.
1. см. ввести.
2. Вступительная, начальная часть чегон. (изложения, книги, учебного курса). В. к учебнику. В. в языкознание (учебный предмет основы общего языкознания).
— научно-литературный термин, то же самое, что вступление; неправильно смешивается с предисловием. В самом начале письменности никаких введений, ни предисловий не знали: писали сразу то, что было нужно, и читатель вводился in medias res. Но уже в классическую эпоху греческой литературы авторы иногда чувствовали необходимость начинать или же оканчивать свои произведения некоторыми общими замечаниями, обращением к читателю, имеющим целью объяснить, какую цель наметил себе автор, какие причины побудили его написать это сочинение и т. п. Такие обращения называются предисловиями и послесловиями, сообразно тому, стоят ли в начале или в конце книги. Они были весьма популярны в Средние века; теперь послесловия вышли почти совершенно из моды, но зато редкая современная книга обходится без предисловия. В. есть явление новейшей эпохи, обусловленное, главным образом, желанием всестороннего изучения предмета. Начиная, напр., историю литературы XVIII века, современный автор почти всегда предпосылает ему введение, где намечены основные черты литературы предшествующих веков, и таким образом изложение получает цельность. Введение в курс общего языкознания излагает факты из области истории языкознания, истории языка, психологии, физиологии и т. д.