22 ноября 2024
450 тысяч слов
+22 за сегодня

Значения слова величание

все
Словарь Ушакова
Православие. Словарь-справочник
Словарь церковных терминов
Культура речевого общения: Этика. Прагматика. Психология
Православная энциклопедия
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

величание

величание, величания, ср.

1. Действие по гл. величать (книж.).

2. Песня, которой величают, чествуя (нар.-поэт). Величание на свадьбе.

3. Песнопение в честь праздника (церк.).

Православие. Словарь-справочник

величание

   краткое песнопение, в котором прославляется празднуемое лицо или событие. Величание поется сначала священнослужителями перед праздничной иконой посреди храма, а потом несколько раз и певчими, к которым присоединяются все присутствующие за богослужением. После величания поются стихи из псалмов пророческого содержания, которые образуют как бы музыкально-словесную икону данного праздника.

Словарь церковных терминов

величание

краткое песнопение, прославляющее Иисуса Христа, Богородицу или к.л. святого. Начинается со слова "Величаем" (или "Ублажаем"). ПоTтся в праздничные дни на утрене после полиелея и на литургии после отпуста.

Культура речевого общения: Этика. Прагматика. Психология

величание

Православная энциклопедия

величание

   весьма краткое песнопение, в котором прославляются Иисус Христос, Пресвятая Богородица, или какой-либо святой. Песнопение начинается словами «Величаем.» либо «Ублажаем.». Величание обычно поют на утрене после совершения полиелея и после отпуста литургии.

Словарь Ожегова

величание

ВЕЛИЧАНИЕ, я, ср.

1. см. величать.

2. Народная обрядовая величальная песня.

Словарь Ефремовой

величание
  1. ср.
    1. :
      1. Величальная песня.
      2. Любая торжественная песня, речь, выражающая похвалу (обычно с оттенком шутливости).
    2. Церковное песнопение в честь праздника.
    3. устар. Процесс действия по знач. глаг.: величать, величаться (1).

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

величание

(церк.) — стих в честь Иисуса Христа, Божией Матери или празднуемого святого, который поется священнослужителями среди церкви, а певчими — на клиросе.

Величание (в народном быту) — почесть, воздаваемая кому-нибудь либо тем, что его хвалят, перечисляя все его хорошие качества, либо тем, что называют его по отчеству. Оба обычая весьма древни, и оба имеют большое значение в русской народной жизни. Первый получил значение обряда на крестьянских свадьбах, где он носит название величального обряда и состоит в том, что подруги молодой хвалят песнями гостей, которые за то дают им соответственные подарки; если же кто из гостей ничего не дает, тогда срамят скупого крестьянина, перечисляя в шутливой сатирической песне все его недостатки и смешные привычки. Происхождение этого обычая темно. Совсем другое значение имеет второе явление. "По имени называют, по отчеству величают", говорит народ: и действительно, называя кого-нибудь "вичем" или "вной", мы оказываем ему известного рода почтение. Обращаться с такими словами к людям, ниже стоящим на общественной лестнице, вообще не принято: в неофициальных бумагах мы подписываем обыкновенно только свое имя и фамилию, считая неловким выставлять и отчество. По историческим документам видно, что право называться "вичем" или "вной" в древней России принадлежало далеко не всем; напр. крепостные люди никоим образом не могли называться по отчеству. В народных песнях эпитеты: "отецкий сын", "батькова дочь" служат синонимами всякого рода доблестей, между тем, как эпитет "неотецкий сын" значит то же самое, что невежа, человек без воспитания, дикарь. Надо заметить, что обычай называть людей по отчеству не существует вовсе на западе и совсем неизвестен у западных славян. Он является на славянском Востоке и Юге, т. е. там, где славяне имели дело с восточными, азиатскими народами: татарами и турками; и неудивительно, так как отечеством этого обычая служит Азия, и притом страны, заселенные не только тюркскими, но и семитическими народами. В древнейших памятниках этих народов мы уже встречаем обычай называть людей сыновьями своих отцов (ср. еврейское Бен и Вар).

И. Лось.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом величание

  • И тот же миг послышался раскатистый рык бурого кома, где-то лакомившегося земляничкой, радужная перекличка горихвосток и частое жужжание всевозможных несекомых, каковые вели свое величание оттого, что их плотные тела было невозможно посечь.
  • Дари поместился в середине пространства планеты проложенного меж северным полюсом и экватором, и одновременно был омываем с трех сторон тонкой полосой воды с разбросанными на ней мельчайшими пежинами островов, а также окружен береговыми линиями двух иных континентов, носящих величание Асия и Амэри, на стыке спаянных меж собой во единое, земное пространство.
  • Выкликнув у то величание, воин казуя лучам красна солнышка своё орудие, просил от ярого, кипучего и жизнеутверждающего Асура скрепить тайну связь меж человеком и мечом.
  • Он еще малеша глазел на Выхованка придержавшего поступь, лишь значимо удалившись от судна, чтобы воссоединиться со своими питомцами, а после перевел взор на того, чье величание Дажба – значило дарующий.