величество, величества, ср. (офиц. дорев. и загр.). В соединении с мест. ваше, их, его, её - титулование монархов и их жен. Его, её величество.
, а.
Титулование монархов и их жен (с мест, ваше, его, ее, их, иногда с прил. царское, императорское).
* ► В эту ночь его величеству Не играть, а спать хотелося. // Пушкин. Стихотворения //; Государь, я счастлив покровительством и милостями вашего величества. // Пушкин. Арап Петра Великого //; Его величество король был прусский здесь. // Грибоедов. Горе от ума //; Страх Анны Павловны был не напрасен, потому что Пьер, недослушав речи тетушки о здоровье ее величества, отошел от нее. // Лев Толстой. Война и мир // *
ВЕЛИЧЕСТВО, а, ср.
1. С местоимениями «ваше», «их», «его», «её» титулование монархов, жён монархов, монархинь.
2. Его (Её) величество (с последующим словом, словосочетанием). О ком-чёмн. заслуживающем уважения, преклонения (высок.). Его в. театр.
• Его величество случай (книжн. ирон.) о всесильности не зависящих от человека случайных обстоятельств. Всё решил Его величество случай.
(латин. Majestas) — титул, ныне присваиваемый императорам, королям и их супругам. Титул В. у римлян давался сначала патрициям, а впоследствии — только императорам. В новой Европе прежде всех стал именоваться В. король французский Людовик XI (ум.1483). С 1529 г. титул В. носил Карл V, затем и другие монархи. Папы государям Испании дали титул католическое В., французским королям — христианнейшее В., королям Португалии — блоговерное В., королям Венгрии — апостолическое В. Особый род уголовных преступлений составляет оскорбление В. (Crimen Majestatis, с. laesae Majestatis) — см. это слово.