Веельзевул (Beelzebul, Beezebub, Beelzebub), в христианских преданиях демоническое существо. В Евангелиях рассказывается, что фарисеи и книжники называли Иисуса Христа В. или утверждали, что он изгоняет бесов силою В., «кпязя бесов» (Мф. 10:25; 12:24 и 27; Мк. 3:22; Лк. 11:15-19). Это первое текстуально засвидетельствованное упоминание слова «В.». Переводчик и комментатор Библии Евсевий Иероним (IV — нач. V вв.) связывал имя «В.» с именем упоминаемого в Ветхом Завете бога филистимлян Баал-Зебуба baal z?bub, «повелитель мух»; имеются археологические находки изделий в виде мухи, посвященные, очевидно, соответствующему божеству), который почитался в городе Аккарон (Экрон); за обращение к оракулу Баал-Зебуба царя израильского Охозию постигла кара Господня (4 Цар. 1:2-3 и 6; в русском переводе Библии этот божок так и назван - «В.»). Толкование Иеронима до недавнего времени оставалось последним словом филологии, оно нашло отражение и в художественной литературе (срв. название романа английского писателя У. Дж. Голдинга «Повелитель мух», 1954). Современная наука предлагает еще два толкования:
1) по-видимому, в еврейской среде бытовало фигурировавшее впоследствии в народной христианской латыни имя сатаны «Zabulus» (искаженное греческое Ai&fidkoc,, «дьявол»), в таком случае «В.» значит «Баал (Ваал)-дьявол» (т. е. является синонимом дьявола, сатаны);
2) еврейский глагол zabal — «вывозить нечистоты» — применялся в раввинистической литературе как метафора для обозначения духовной «нечистоты» — отступничества, идолопоклонства и т. п.; в таком случае «В.» значит «повелитель скверн». Возможно, что при складывании словоупотребления «В.», известного синоптическим Евангелиям, участвовали все три ассоциативные линии.
Сергей Аверинцев.
София-Логос. Словарь
(Веельзевул)
в Новом Завете имя одного из демонов (см. Мф. 10, 25; 12, 24, 27; Мк. 3, 22; Лк. 11, 15, 18-19). Имя Вельзевула встречается в рассказе об обвинении фарисеями Иисуса Христа в том, что Он изгоняет бесов силою веельзевула, князя бесовского (см. Мф. 12, 24; ср. Мк. 3, 22; Лк. 11, 15, 18-19) как повелителя демонов, при этом параллельное, синонимичное употребление в этом рассказе имени сатаны (см. Мф. 12, 26; Мк. 3, 23; Лк. 11, 18) ставит их носителей в один ассоциативный ряд. Показанная в Евангелиях власть Иисуса над бесами свидетельствует о наступлении долгожданной эры Мессии.
Традиционным является сопоставление Вельзевула с упомянутым в 4 Цар. 1, 2-3, 6, 16 «Ваал Зевувом», языческим божеством из ханаанского пантеона. Вельзевул, имя которого изначально было именем языческого божества, в новозаветную эпоху фигурировало как имя одного из наиболее высокопоставленных демонов и в этом качестве осталось в системе христианского мировоззрения. Апостол Павел жертвоприношение богам языческого пантеона рассматривает как жертву бесам (см. 1 Кор. 10, 18-22).
, а, м.
Черт, дьявол.
* ► Ум плутовской давно смекнул, Что хват я или вельзевул. // Пушкин. Стихотворения //; Но вельзевул не потерпел того : Он сам, спасибо, за него вступился И осадил назад Змею. // Крылов. Басни // *
Вельзеву́л - в средневековой европейской мифологии князь демонов, в виде козла является на шабаши ведьм.
Источники:
● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.
первоначально: Повелитель мух, идол Аккаронский. В Новом Завете под этим именем подразумевается начальник злых духов, а именно князь тьмы, которого Сам Господь называет сатаной.
в Новом Завете имя главы демонов.
м.
Глава злых духов; Сатана, Дьявол.
— см. Веельзевул.
или Веельзевул — библейское название сиро-финикийского божества Ваалзевув, считавшегося покровителем и защитником от мух, рои которых составляют ужасную казнь для людей и животных в жарком климате Востока. Очевидно, это одно из частных проявлений общего сиро-финикийского Ваала (см. это слово). В библейских книгах это слово встречается в двух неодинаковых смыслах. В Ветхом Завете оно употребляется в значении местного аккаронского божества филистимлян, пользовавшегося известностью в качестве оракула и у соседних народов, между прочим, и у евреев, в период их уклонения от истинной религии. Так, царь израильский Охозия, заболев, посылал в Аккарон послов с поручением спросить у Веельзевула — "выздоровеет ли он от болезни?" (4 Цар. I, 2). В Новом Завете мы встречаем то же слово в смысле сатаны, или главы злых духов или демонов. Каким образом иудейская демонология дошла до отождествления Веельзевула с сатаной — неизвестно. По мнению некоторых, в этом оказалось желание унизить сатану низведением его на степень жалкого "бога мух". Эта тенденция проявляется еще яснее при другом филологическом толковании рассматриваемого слова, — толковании, по которому Веельзевул означает "бог навоза" или всякой нечистоты и грязи. Он считался главным виновником мучительной болезни бесноватых, обыкновенно удалявшихся от общества людей в нечистые места (кладбища и проч.). Согласно с таким воззрением, фарисеи, видя, как Христос изгонял бесов, дерзко утверждали, что Он делал это "силою Веельзевула, князя бесовского" (Матф. XII, 24—27; Марк. III, 22; Лук. XI, 15—20).
А. Л.
имя главы демонов в Новом завете . В Ветхом завете ему соответствует Баал-Зебуб (Баал-Зебул) ≈ бог филистимлянского города Экрона. Баал-Зебуб постепенно превратился, очевидно, в мифологически-религиозных представлениях иудеев из бога враждебного иудеям народа в одну из главных фигур их собственной демонологии, а затем с вычленением христианства из иудаизма ≈ в главную фигуру раннехристианской демонологии.
(христ.) — злой демон, называемый князем бесов.