25 ноября 2024
450 тысяч слов
+11 за сегодня

Значения слова венгерка

все
Словарь Ушакова
Энциклопедия моды и одежды
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Большая Советская Энциклопедия

Словарь Ушакова

венгерка

венгерка, венгерки, жен.

1. женск. к венгерец в 1 знач.

2. Заимствованный из Венгрии танец.

3. Гусарская куртка с нашитыми поперечными шнурами по образцу форменной одежды венгерских гусар (дорев.).

Энциклопедия моды и одежды

венгерка

   старинная куртка с нашитыми поперечными шнурамипо образцу формы венгерских гусар.

   (Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

венгерка

, и, ж.

   Старинная куртка с высокой талией, нашитыми поперечными шнурами и по швам, которая напоминает форменную одежду венгерских гусар.

   * Белокурый был в темносиней венгерке, чернявый просто в полосатом архалуке. // Гоголь. Мертвые души //; В Гейдельберге я носил большие сапоги со шпорами и венгерку со шнурками и волосы отрастил до самых плеч. // Тургенев. Рудин // *

Энциклопедический словарь

венгерка
  1. короткая куртка из сукна с нашитыми на груди поперечными шнурами по образцу формы венгерских гусар. Венгерка была излюбленной одеждой деревенских помещиков в России в 1-й пол. 19 в., даже тех, кто не имел отношения к военной службе. См. также доломан.
  2. бальный танец. Основан на народном венгерском танце чардаш. Музыкальный размер 2/4. Венгерка также цыганская пляска, размер тот же.

Словарь Ожегова

венгерка

ВЕНГЕРКА 1, и, ж.

1. Народный и бальный быстрый танец венгерского происхождения, а также музыка к нему.

2. Гусарская куртка с нашитыми поперечными шнурами (устар.).


ВЕНГЕРКА 2 см. венгры.

Словарь Ефремовой

венгерка
  1. ж.
    1. Бальный парный танец, в основу которого положены движения и мелодия венгерского народного танца чардаша.
    2. Музыка такого танца.
    3. Куртка с высокой талией и нашитыми поперечными шнурами (по образцу формы венгерских гусар).
    4. Сорт слив.
  2. ж. см. венгры (2).

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

венгерка

(угорка (Полт. губ.), цвечка (от немецкого Zwetsche), валчуг (Харьк. губ.), горская слива (Херс. губ.), Prunus domestica δ. Damascena L.) — один из лучших хозяйственных видов сливы, очень обыкновенный в садах южных, юго-западных и западных губерний, заходящий довольно далеко на С, напр., до С.-Петербургской г. Особенно много разводится В. в губерниях Бессарабской (Кишиневский и Аккерманский уу.) и Подольской, называемых "сливовою житницей", а также в Зеньковском и Лубенском уу. Полтавской губ., где лучший сорт унгарки, или мгарьской сливы, отличающийся сочностью и величиною, произрастает в селе Мгарь (вблизи г. Лубен). В. очень малотребовательна и хорошо растет на посредственной почве и в не особенно защищенном положении. Разводится посевом косточек в питомнике; в саду высаживается рядами, при расстоянии между последними 7 — 8 арш. и в ряду 5 — 6 арш. Она растет мало вверх, и ее ветви свешиваются. Рекомендуется опытными садоводами (В. В., Кащенко) тщательное вырезывание на ветвях весною острых игл, пока они не перестанут показываться, без чего плоды постепенно будут мельчать.

Плоды с плоскою и длинной косточкой, овальной формы, различного цвета, смотря по сортам; так: А) фиолетовый плод, средней величины, на короткой ножке, у наиболее распространенного у нас сорта — В. домашней, или обыкновенной (Prune Queutschede Hongrie, Hauszwetsche); мякоть его зеленовато-желтого цвета, винно-сладкого вкуса, легко отделяется от косточки; созревание в конце августа; это — многоплодный, доходный сорт: в с. Мгаре садик в 1/8 десятины дает иногда 200 руб. и более дохода. Собираются плоды зрелыми и идут на соленье, приготовление особого рода варенья — повидла и наливок — сливняка, или сливянки; из них же гонят водку, известную в торговле под именем венгерской, или сливовицы, а в сушеном виде они продаются как чернослив. Впрочем, чернослив, заготовляемый в Бессарабской и Подольской г. и обыкновенно называемый молдавским, или бессарабским, до последнего времени считался плохим, низким сортом, что зависело не от качества плодов, из которых он приготовляется, а от несовершенного способа сушки. Это подтверждается тем, что несколько лет тому назад начали приготовлять в Киеве особый сорт французского чернослива, начиняя внутренность слив миндалем, и он оказался лучше настоящего французского d'Agen и бриньольского, изготовляемых из сорта Perdirigon violet. Б) Светло-синий, довольно крупный плод у В. большой, сахарной, успешно растущей, как и В. домашняя, даже в Минской губ. (Бобруйский у.); мякоть плода сочная, сахаристого вкуса; созревание в конце августа; дерево средней величины. В) Темно-красные плоды, средней величины, у В. Базалица (Basalitz) созревают во второй половине августа и у В. итальянской (Queutsche d'Italie), или Фелленберга (Fellenberg), у которой они с желтыми пятнышками и поспевают в половине сентября; последняя довольно распространена в Волынской губ. Г) Красновато-розовые плоды, средней величины, у ранней В. Биондека (Biondeck), имеющей желтую мякоть плода, кисловато-сладкого вкуса, легко отделяющуюся от косточки; созревание (Бобруйский у.) в первой половине августа. Д) Желтые плоды у В. Гисборна (Gisborn), крупные, с желтоватою мякотью и кисловатым вкусом, созревающие во второй половине августа, и у желтой В. Гартвисса (Hartwiss), где они средней величины, продолговаты, с несколько плотною мякотью желтого цвета, легко отделяющеюся от косточки, и созревают в начале сентября; последнего сорта дерево отличается хорошим ростом в высоту и считается одним из лучших и более прочных сортов слив для штамбовой и полуштамбовой культур. Кроме названных сортов В., еще рекомендуются: Р. И. Шредером — черная В., с довольно крупными плодами, для разведения в средних губ.; M. H. Раевским — ранняя В. Эслингера для южных губ. и Ялтинским обществом садоводов — зеленая, итальянская В., для южного берега Крыма, а в Полтавской губ. разводится особенный сорт опошанка, или опошнянка, преимущественно в садах села Опашни.

Плоды В. всех сортов собираются руками — обрываются с дерева со стебельками; но если они предназначены для винокурения, то могут быть и стряхиваемы. Для сохранения их в свежем виде рекомендуется следующий способ: сливы укладываются слоями вперемешку с сухой листвой, в глиняном горшке, который закрывается крышкой и закапывается в землю на глубину нескольких футов; сохраняемые таким образом В. не изменяют своих качеств и вкуса до нового года.

В. Собичевский.

Большая Советская Энциклопедия

венгерка

бальный танец; см. Чардаш .

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом венгерка

  • Она венгерка по происхождению, и ей разрешили там проживать.
  • Сушеная венгерка рекомендуется при некоторых заболеваниях желудочной системы.