01 июня 2024
450 тысяч слов
+9 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова венды

все
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ефремовой

венды

мн.
То же, что: венеды.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

венды

— общее название, которое германцы давали в прежнее время жившим на их границах славянским племенам; в настоящее время название это дается только лужичанам, которые сами себя называют сербами. Некогда область сербских племен простиралась приблизительно от Заалы до Бобра, продолжалась в северном направлении до широты Берлина и в южном до Лужицких и Рудных гор. Теперь область вендского языка ограничивается четырехугольником, который довольно точно определяется диагоналями Лебау-Люббенау и Бишофсверда-Пиннов и занимает около 3300 кв. км. Она совершенно окружена немцами. О вендском языке см. выше. По вычислениям Муке "Statistika lu ź iskich Serbow" (Бауцен, 1884—86), все число населения, говорящего по-сербски, простирается до 173469 чел., из которых 98059 верхних сербов и 75410 нижних сербов. В Саксонии еще в 1861 году вендов считалось 54000, а в 1880 г. только 51410. Вендских деревень, в которых вовсе нет немцев, в 188 0 г. было в Саксонии только четыре. Нижние сербы германизуются скоро, а верхние сербы, особенно в Саксонии, медленнее, но и здесь германизация делает успехи. Об их стремлениях к национальному возрождению — см. Лужичане. С названием вендов не следует смешивать народное название винды, которое немцы дают теперь словенцам в Каринтии, Крайне и Штирии.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом венды

  • Сила сошлась тогда с силой, венды сражались отчаянно, их было больше, но викинги, увидевшие в небесах хозяина Вальхаллы, дрались с бесноватой храбростью.
  • Так, все без исключения находки привесок, относимых исследователями к родовым знакам Ярослава Мудрого, происходят из двух названных регионов, где, согласно Хронике Генриха Латвийского, проживали венды.
  • Вейссель из Богемии показывал, что от востока в Пруссию пришли амаксовии, алане, венды.
  • Согласно ВК, и сами венды приходили на помощь князю Бравлину II, когда тот в 810 году совершил поход в Киев и начал затем войну с Византией за освобождение Руси Сурожской.