веранда, веранды жен. (португ. veranda). Пристроенная к дому открытая или застекленная галлерея на столбах, балкон.
Английское – veranda.
Французское – veranda.
Немецкое – Veranda.
Португальское – varanda.
Слово пришло в русский язык во второй половине XIX в. и стало активно использоваться в значении «летняя пристройка к дому».
По мнению исследователей, данное слово представляет собой заимствование из английского языка, в котором «веранда» скорее всего появилось из индийского (хинди – «барам да», что означает «балкон», «галерея»).
Производное: верандочка.
открытый балкон.
(Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)
|
* * *
1. Примыкающее к дому или встроенное в него с угла застекленное неотапливаемое помещение, обычно увитое снаружи плющом.
2. Легкий павильон с застекленными стенами.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
|
* * *
(англ. veranda) летняя неотапливаемая пристройка к зданию, главным образом дачного типа, открытая с боковых сторон или ограждённая легкими с остеклением стенами, обычно одноэтажная.
(Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)
ВЕРАНДА, ы, ж. То же, что терраса (в 1 знач.). Застеклённая в.
| прил. верандовый, ая, ое и верандный, ая, ое.
— род беседки или перехода, который пригораживается к нижнему этажу дачи или вообще дома и представляет собой в жаркие дни приятное убежище от солнца, служа вместе с тем для сообщения жилища с садом или соседними постройками. В. особенно распространена в южных странах. Она состоит из сквозной, образуемой продольными деревянными планками, решетки, покоящейся в виде горизонтальной или слегка наклонной кровли на легких деревянных, чугунных или каменных столбах; у подножия столбов сажаются вьющиеся растения, которые, добравшись до решетки и устилая ее своими ветвями, препятствуют солнечным лучам проникать сквозь нее и производят под ней прохладу. Термин "веранда" введен в употребление португальцами, заимствовавшими его от индейцев; в Италии подобные решетчатые навесы называются "пергола".
А. С — в.