вербена, вербены, жен. (лат. verbena) (бот.). Род растения, разводимого для цветников.
род трав и полукустарников семейства вербеновых. Св. 200 видов, главным образом в тропиках и субтропиках Америки: 7 видов растут на территории Украины и Белоруссии, на Дальнем Востоке, в Ср. Азии. Многие декоративны. Вербеной лимонной называют также один из видов липпии.
ВЕРБЕНА, ы, ж. Травянистое дикорастущее душистое растение, разводимое как декоративное.
| прил. вербеновый, ая, ое. Семейство вербеновых (сущ.).
ж.
Травянистое или полукустарниковое растение с бледно-л.иловыми, пурпурными или
белыми цветками.
(Verbena) — род растений из сем. вербеновых, с 5-зубчатой чашечкой, ворончатым, почти двугубым 5-лопастным венчиком и распадающимся на 4 орешка плодом. Виды: V. officinalis L., железница, червонные зирки и V. supina L., с мелкими светло-лиловыми цветками, расположенными тонкими колосьями, — встречаются в Южной России. Многочисленные гибриды некоторых американских видов, с более крупными цветами различных оттенков, часто разводятся в садах. Из них особенно ценятся Verbena hybrida Hort., которая есть помесь нескольких видов. Она цветет чрезвычайно обильно, и цветы ее бывают всевозможных колеров, за исключением черного и чисто-желтого. Ее можно сеять весной прямо на место, но лучше в начале весны (март-апрель) сеять сначала в парниках или оранжереях. Сеянцы переместить в горшки, содержа их в парнике, а затем окончательно пересаживать на места, когда нет причины опасаться мороза (в Петербурге и Москве после 9 мая). Можно разводить и черенками. Особенно хороши породы этого вида, известные у садоводов под именем auriculiflora и striata. V. officinalis считалась прежде универсальным средством от всех болезней, в Средние века употреблялась часто знахарями и волшебниками; корень В. кладут в огурцы.
В. Т—ль.
(Verbena), род растений семейства вербеновых. Однолетние и многолетние травы и полукустарники. Более 200 видов, распространённых преимущественно в тропиках и субтропиках Америки. В СССР 2 дикорастущих и 2 заносных вида. Преимущественно в южной половине Европейской части СССР, на Кавказе и в Средней Азии нередко встречается В. лекарственная (V. officinalis), многолетнее травянистое растение высотой от 30 до 100 см с мелкими голубовато-лиловыми цветками в длинных тонких колосовидных соцветиях. Раньше применялась в медицине для возбуждения аппетита. Корни В. лекарственной применяются при мариновании огурцов для придания им особого аромата. Многие гибридные формы и сорта В. южноамериканского происхождения широко используются в декоративном садоводстве, чаще всего в качестве длительно цветущих однолетников разнообразной окраски.