18 июня 2024
450 тысяч слов
+44 за сегодня

Значения слова вереск

все
Словарь Ушакова
Библейская энциклопедия арх. Никифора
Энциклопедия «Биология»
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

вереск

вереск, вереска, муж. (бот.). Низкий вечнозеленый кустарничек с мелкими листьями и лилово-розовыми цветочками.

Библейская энциклопедия арх. Никифора

вереск

   (Иер 17:6) — дикое растение, свойственное степям и пустыням. В некоторых восточных странах оно употребляется на топливо, а также для набивки тюфяков, вроде нашей мочалы и соломы, а также для покрытия кровель домов.

Энциклопедия «Биология»

вереск

   , род кустарничков сем. вересковых. Включает 1 вид – вереск обыкновенный, дико произрастающий в Европе, Малой Азии, Африке. В России встречается на всей европейской части (от тундры до южной границы хвойно-широколиственных лесов), в Западной и Восточной Сибири. Низкорослый (выс. 20–50 см), вечнозелёный, сильно ветвящийся кустарничек. Листья чешуевидные, трёхгранные, сидячие, тёмно-зелёные, осенью коричнево-красные. Цветёт в июле – августе. Цветки сиренево-розовые, реже белые, собраны в густые кистевидные соцветия дл. до 20 см. Плод – четырёхстворчатая коробочка. Корни густоразветвлённые, с микоризой. Используется в декоративном садоводстве. Размножают делением куста, отводками, черенками, посевом семян. Выведены сотни сортов с цветками разной окраски – белой, розовой, красной, лавандовой и др., а также с золотистыми, серебристыми, оранжево-красными листьями. Верески высаживают группами на газонах, в альпинариях, ими украшают балконы и лоджии. Создают вересковые сады, которые представляют собой искусственную композицию части природного ландшафта: болота, горного склона, пустоши и др. Верете'ница ло'мкая, пресмыкающееся сем. веретеницевых. Безногая ящерица, достигает дл. 60 см (более половины длины приходится на ломкий хвост). Тело покрыто мелкой черепитчато-расположенной чешуёй с металлически-медным отливом (отсюда распространённое название ящерицы – медяница, или медянка). Обитает в Евразии и Северной Африке. В России живёт на опушках и вырубках широколиственных и смешанных лесов. Малозаметна, т. к. скрывается в гнилых пнях, под упавшими стволами деревьев, в валежнике, лесной подстилке и под камнями, появляясь на поверхности в тёплое время года (в сумерках и ночью). Питается дождевыми червями, наземными моллюсками, личинками насекомых и др. животными. Яйцеживородящая.

Энциклопедический словарь

вереск

род кустарничков семейства вересковых. 1 вид, в Евразии, Сев. Африке, Америке. Медонос, декоративное растение. Иногда вереском называют виды рода эрика.

Словарь Ожегова

вереск

ВЕРЕСК, а, м. Вечнозелёный кустарничек с мелкими листьями и лилово-розовыми цветками.

| прил. вересковый, ая, ое. В. мёд. Семейство вересковых (сущ.).

Словарь Ефремовой

вереск

м.
Низкорослый вечнозеленый кустарник с мелкими листьями и белыми или лилово-
розовыми цветками.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

вереск

— этим именем в большей части России называют растение из семейства вересковых: Calluna (Еriса) vulgaris Salisb. (в губерниях Архангельской, Вологодской, Олонецкой и в Сибири В. называют иногда можжевельник — Juniperus communis L., также — верес, вересина, вересник, верест, вересовое дерево). В. — низкий ветвистый кустарник с мелкими листьями, расположенными в 4 ряда и весьма густо сидящими на стебле. Цветы мелкие, розоватые, появляются в конце лета и остаются на растении до следующего лета, так как венчики их, засыхая, не опадают. Дают хороший взяток пчелам. Встречается в Северной и Средней России, на песчаных местах, по моховым болотам и в сосновых лесах, образуя обыкновенно целые заросли, особенно среди лесов. Эти вересковые заросли называют местами (Пет., Новг.) борами. К роду Calluna очень близок род Еriса с многочисленными (около 420) видами, огромное большинство которых произрастает на мысе Доброй Надежды и лишь немногие встречаются в средиземной области. Многочисленные виды, главным образом африканские, разводятся в оранжереях. На Кавказе известен вереск Еriса arborea L., а в Царстве Польском попадается по моховым болотам E. Tetralix L.

В. Тль.

Вереск обыкновенный, боровица, боровика (Владим.), верест (Малороссийск. и Западн. губерн.), воробьиная гречиха (Волог.), зеленица (Арханг.), канибра, канабренник (Олонецк.), крупка (Нижегор.), подбрусничник (Ворон.), рыскун (Моск.) — сорное лесное и сельскохозяйственное растение высотой до 1/2 метра, часто покрывающее сплошь обширные пространства, назыв. верещатниками, или борами (Новг.). Некоторые местности в Северной Германии, преимущественно заросшие В., получили от него свое название, как, напр., обширная Люнебургская равнина (Lüneburger Haide). У нас в России область произрастания В. определяется в общих чертах границами распространения сосны, которую он сопровождает преимущественно на бедных и сухих песчаных почвах, хотя встречается и на суглинистых, глинистых и даже мергельных почвах. Вреден для хозяйственных растений тем, что сильным развитием своих корней в верхних слоях почвы представляет механическое препятствие прониканию корней прорастающих семян этих растений и заглушает своими надземными частями появившиеся там всходы и молодые растеньица, и тем, что, засыхая и разлагаясь, образует кислый перегной, неблагоприятно влияющий на произрастание сельскохозяйственных и большей части лесных растений. Только малотребовательные и выносливые древесные породы, как сосна, береза и осина, могут расти на таких почвах .

В. принадлежит к числу весьма светолюбивых растений и легко погибает при заглушении и отенении, а потому при разведении сосны на покрытой им площади, когда сосновые деревца подрастут и насаждение сомкнется, он вскоре исчезает и, наоборот, снова появляется в старых сосновых насаждениях, когда эти последние начнут изреживаться и солнечный свет получит местами свободный доступ к почве. Такому появлению особенно помогает способ размножения В. — преимущественно семенами, ежегодно производимыми в изобилии и легко разносимыми ветром; возобновление порослью довольно незначительно. Принимаются различные меры к уничтожению В., а именно: 1) Выдергивание его с корнями руками или срезывание толстой косой (наз. в Германии Haidekneipe), что обыкновенно производится весной или поздним летом, чтобы лишенная покрова почва успела еще до наступления летних жаров или зимних морозов покрыться другой растительностью. Полученный при этом материал идет на топливо, изредка на дубление кож и окрашивание в желтый цвет, подстилку под скот, заменяя солому, приготовление веников и т. п., а также (в Прибалтийских губ.) на исправление песчаных дорог, полотно которых покрывается слоем В. По исследованиям Штрогеккера ("Die Hackwaldwirthschaft", 1867), В. дает 6,35 % золы, в которой содержится: 10,7 % кали, 0,9 % натра, 6,7 % магнезии, 12,0 % извести, 10,9 % фосфорной кислоты, 1,7 % серной кислоты, 48,1 % кремневой кислоты и 5,0 % окиси железа. 2) Выжигание беглым огнем, что может быть применяемо на площадях, не покрытых деревьями. С этой целью вокруг той площади, на которой производится выжигание, снимается предварительно весь верхний покров на полосе шириной в 1—2 сажени; само выжигание делается в марте или апреле, в тихую погоду. 3) Стравливание овцами, что имеет место только в первой молодости В., так как у старых растений овцы обгрызают только молодые побеги. 4) Известкование почв, содержащих много перегноя, тоже способствует удалению с них В., точно так же как и 5) увлажнение лугов.

Литература. Ratzeburg, "Ueber die Bedeutung und forstliche Behandlung der Haide" (в "F orstliche Blätter", 1861, 2-tes Heft); Wiese и Fürst, "Die forstliche Bedeutung der Haide" (в "Allgemeine Forst- und Jagdzeitung", 1874 и 1875); Borggreve, "Haide und Wald" (1879).

В. Собичевский.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом вереск

  • : сныть, барвинок, тысячелистник, полыни, девясил, расторопша, золотарник низбегающий, осот, пижма, одуванчик, мать-и-мачеха, пастушья сумка, бузина черная, калина, облепиха, вереск, багульник, молочаи, клевер, горошек, зверобой, иссоп, мелисса, душица, черноголовка, лен, иван-чай, подорожник, просо, гречиха, рябина, валериана и др.
  • Неприметным кустарником под ступнями сильных нового мира или же, быть может, предсмертным вереском для того, кто осмелился поднять руку на тех, кого решил защитить неожиданный хранитель.
  • Впоследствии вереск использовали для того, чтобы крыть крыши церквей и домов, плести корзины и половички, а также для изготовления чудодейственного снадобья – старейшего в истории Британии ферментированного напитка (сваренного и настоянного).
  • Само метафорическое словоупотребление «В вереск-сухие моря» заставляет предположить, что, возможно, она сама до конца не знала, как относиться к морю, и, возвращаясь к этой теме, пыталась убедить себя, что не любит воду.