31 мая 2024
450 тысяч слов
+14 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова веретье

все
Словарь Ушакова
Географические названия Вологодской области: Топоним. словарь
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

Словарь Ушакова

веретье

веретье, веретья, и веретьё, веретья, мн. нет, ср. (обл.). Грубый холст.

Географические названия Вологодской области: Топоним. словарь

веретье

д. Пригородного с/с Сокольского р-на. Первое упоминание о деревне, состоящей из двух дворов, относится к первой половине XVI в. (Шум., 66). В источниках первой трети XVII в. сообщается, что селение принадлежит Глушицкому монастырю, расположено на речках Пахтинке и Глушице и проживают в нем только детеныши – монастырские работники (ПО Вол 1627, II, 250). В севернорусских говорах веретье – 'сухое возвышенное место среди болот, на затопляемом лугу, среди леса' (Сл РЯ XI – XVII, II, 87). Деревня, построенная на сухом возвышенном месте, получила то же наименование.

Такого же происхождения ойконим Веретье в Сямженском и Череповецком р-нах.

Энциклопедический словарь

веретье

(верея), местное название (в центральных и северных областях Европейской части Российской Федерации и на юге Зап. Сибири) возвышенной сухой гряды среди болот, поймы, прибрежной низины.

Словарь Ефремовой

веретье

ср. местн.
Грубая ткань из оческов льна или пеньки.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

веретье

— село Острогожского у. Воронежской губ., в 15 верст. к Ю.З. от Острогожска, при р. Ольшанке. Дворов 243, жит. до 2000, преимущественно малороссов; они занимаются хлебопашеством и извозным промыслом.

Л. В.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

веретье

иногда веретье, веретище, новг. ряз. тамб. вретье, стар. вретище ср., моск. верета ж. воспище, торпище, рядно, дерюга, ватола; ряднина, сшитая в 3-4 полотнища, для сушки зернового хлеба, для подстилки в телегу под хлеб и покрышки его; тчется из оческов льна и конопли, не так толсто, как ватола.

В ряз. иногда слышно веретье в знач. веретии.

Церк. вретище также мешок из этой ткани и самая грубая одежда, отчего вретищник, носящий вретище; а вретище и поныне иногда говорят вм. траур, жалевое, печальное платье, по чьей смерти. Вретуга? (вретище? хрептуг?) арх. занавес, разделяющий раскольничью моленную на две половины.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом веретье

  • Как только Василий Андреич соскочил с нее, лошадь справилась, рванулась вперед, сделала прыжок, другой и, опять заржавши и таща за собой волочившееся веретье и шлею, скрылась из вида, оставив Василия Андреича одного в сугробе.
  • Но с топографической точки зрения семантическое ядро «возвышенное место» наиболее точно отвечает данному топониму – по всей России различные возвышения и холмы носят названия Веретье, Веретея (Каменное веретье, Красное веретье и т.
  • На первый погляд, будто распахнутая книга, понятная каждой строчкою, но перевернул страницу, а там иль гибельный туманец, иль болотные павны, иль мокрая калтусинка, иль сухое веретье, иль няшистый ручей, – ступил ногою и увяз по рассохи, а то и с головою нырь – и поминай как звали.
  • Вот так-то, вот так-то и хорошо будет сидеть, – говорил он, делая то, что говорил, – подтыкая веретье сверх соломы со всех сторон вокруг сиденья.