1.
весь1, вся, всё, род. всего, всей, всего, мн. все, всех, мест.
1. Целый, полный, без изъятия. Весь день. Весь мир. Вся Москва. Все люди смертны. Запачкал всё пальто. Все руки исцарапаны. Отсюда до города километров 35, а то и все 40.
| Входя по смыслу в состав сказуемого, употр. в знач. совершенно, целиком. Я весь измучился. Лицо всё в крови. «Нет, весь я не умру.» Пушкин.
| Сколько ни есть, без остатка. Израсходовать весь материал. Во всю мочь.
2. С гл. "выйти" или с пропуском его - кончиться, израсходоваться целиком (разг.). Сахар весь вышел или сахар весь. Молоко-то у нас всё.
• при всём том - тем не менее, несмотря на то или сверх всего того (что было сказано). Во всю (прост.) - изо всех сил, очень сильно. Бежать во всю. Без или безо всего (разг.) - 1) не имея ничего, утратив всё, ни с чем. После пожара он остался безо всего. 2) без одежды, в голом виде (фам.). Он выскочил из горящего дома безо всего. Всё равно (разг.) - 1) безразлично, одинаково. ему всё равно, что бы с ним ни делали. Всё равно, что автожир, что вертолет. Всё равно кто. Всё равно какой, где, куда. 2) вводное слово в знач. несмотря ни на что, во всяком случае. Проси, не проси, я всё равно не пойду. Всё одно (прост.). - то же, что всё равно. Всё так (разг.) - в соответствии с противительными союзами - пусть так, допустим, что так, согласен. Всё так, однако и вы виноваты. всё и вся - решительно всё, всё без исключения; все и вся - все и всё ("вся" в обоих этих разг. устар. выражениях - церк.-слав. мн. ср. от весь). Всего понемногу или понемножку (разг.) - употр. для обозначения бесцельного или ненужного соединения разнородных частей. Обывателю нужно всего понемножку. Всем, всем, всем - обращение в заголовке циркулярных телеграмм, воззваний, предназначенных для всеобщего сведения.
2.
весь2, веси, жен. (старин.). Деревня, село. Города и веси.
Во весь дух (опор, мах) - очень быстро (бежать, ехать и т. п.)
Всем взял (взяла) прост. одобр. - обладать многочисленными достоинствами
Syn: цельный, целый
Ant: разрозненный, разорванный
ВЕСЬ 1, всего, м.; ж. вся, всей; ср. всё, всего; мн. все, всех, мест. определит.
1. Полный, без изъятия, целиком. Всю ночь читал. Со всей энергией. Я всё сказал. У меня всё (я кончил говорить). Патриарх всея Руси (всея старая форма род. п. ед. ч.).
2. всё, всего, ср. То, что имеется, есть, наличное. Всё для победы. Это лучше всего. Остаться без всего. Всего понемногу. Всё вместе взятое (все обстоятельства, всё, о чём говорилось).
3. все, всех. В полном составе, без изъятия. Один за всех, все за одного. Все до одного (без исключения). Добрее всех.
4. (только им. п.), в знач. сказ. Кончился, больше нет, израсходован (разг.). Хлеб в., ни крошки не осталось. Соль вся.
5. всё, в знач. сказ. То же, что кончено (см. кончить в 5 знач.) (разг.). Я свободен? Всё, можете идти. Больше не увидимся: всё.
6. всё, всем, ср. О том, кто (что) имеет большое значение, определяет собой чтон. Этот человек для неё всё (стал всем). Семья для неё стала всем.
• Весь в кого (разг.) о большом сходстве с кемн. (с отцом, матерью). Сын весь в отца, внук весь в деда.
Всего хорошего, всего доброго (или лучшего) и (прост.) всего пожелание при прощании.
Всем берёт кто (разг.) имеет все достоинства. И красотой, и умом всем берёт.
Всё равно безразлично, одинаково, в любом случае. Мне всё равно. Я всё равно не пойду.
Всё одно (прост.) то же, что всё равно.
Всё едино (устар. и ирон.) то же, что всё равно.
Всё равно что, союз выражает сравнение, уподобление. Ему туда идти всё равно что на казнь.
Всё равно как, как всё равно, союз (прост.) то же, что всё равно что.
Всё и вся или все и вся все без исключения.
За всё про всё или на всё про всё (прост.) употр. для большей выразительности в знач. за всё, на всё. Заплатил за всё про всё рубль. Дал на всё про всё рубль.
При всём том, со всем тем и (разг. шутл.) при всём при том тем не менее.
По всему (разг.) по всем признакам. По всему видно, что он прав.
ВЕСЬ 2, и, ж. (стар.). Селение, деревня. По городам и весям (повсюду; книжн.).