ветвь, ветви, мн. ветви, ветвей и (устар.) ветвей, жен. (книж.).
1. То же, что ветка (поэт.). «Судорожный трепет по ветвям кипарисным пробежал.» Тютчев.
2. перен. Отрасль генеалогического дерева, линия родства в родословной. Ветвь дворянского рода. Балтийская ветвь индоевропейских языков.
3. Всякое разветвление чего-нибудь основного на части, на отделы; ответвление. Ветвь науки, искусства. Ветвь железной дороги.
Древнерусское – ветвь.
Старославянское – ветвь.
Существительное «ветвь» закрепилось в лексике русского языка в XI в.
По мнению исследователей, данное слово является исконным и произошло от общеславянской основы «веть» или «вить» (ср. глагол «виться»).
Похожие слова встречаются в некоторых других языках: древнепрусском (witwan – «ива»), литовском (vytis – «лоза»), латинском – (vitis – «усик», «лоза»).
«Ветвь» – это «отросток растения, идущий от ствола или стебля». В современном языке «ветвью» или «веткой» называют также «железнодорожную линию, отходящую в сторону от главного пути».
Производные: ветка, ветвистый.
‘часть чего-либо’
Syn: ответвление (редк.), отрасль, область, раздел
ВЕТВЬ, и, мн. и, ей, ж.
1. То же, что ветка (в 1 знач.).
2. Ответвление от чегон. основного, главного, отходящая в сторону часть чегон. В. горного хребта. В. дороги. Ветви трахеи.
3. Отдельная линия родства. Боковая в. рода.
| прил. ветвяной, ая, ое (к 1 знач.).
ветка. При развитии стволика семенного всхода, пневой поросли или корневого отпрыска, в пазухах покрывающих их с боков листьев появляются почки, которые, развиваясь, образуют сучья; вдоль сучьев вскоре тоже пробиваются почки, и из них выходят В. и ветки, а на последних точно таким же образом развиваются поветья. Чем больше ветвей на сучьях, тем гуще увея дерева, тем сильнее полог его отеняет почву. Но развитие В. находится в тесной зависимости от образования сучьев, и потому все те обстоятельства, которые влияют на появление у деревьев большего или меньшего количества последних, оказывают вместе с тем влияние на степень "ветвистости" дерева.
В. С.
ветка ж. ветвина новг. ветье, ветвие ср. собират. отрасль, побег дерева из сука; пень или лесина пускает сучья, они делятся на ветви, ветки, а от них идут паветья. У растений мелких, не древесных, также первое деление стебля называют ветками, веточками.
Отродье, поколение, линия прямого родства в родословной.
Всякое боковое, побочное распространение, разветвление, отросток, одна половина развилины. Пташке ветка лучше (дороже) золотой клетки. Деток родить, не веток ломить, не шутка. Все рассовано по сучкам да по веточкам, в порядке. Мое счастье разбежалось по сучкам, по веткам. Ветвь горного кряжа, отрог, отхребеток. Ветвь рудной жилы. Ветвь промышлености, торговли, ветвь или отрасль какой-либо науки.
Срезанная с дерева ветвь: хворостина, вица, прут, розга.
Ветвина, растение Atragene alpina. Ветвистый, богатый ветвями, листвою; сенистый; расходящийся на дробные ветви. Ветвяной, ветвяный, из ветвей сделанный. Ветвенный, ветвистый, к ветвям относящ. Ветвяник м. собират. суховет, хворост, хворостняк, ветье, прутья, прутняк. Ветвина ж. витвина (ветвь? вить?), вица, вязок, напр. для связки двух кольев изгороди; на ветвину кладется жердь. Ветвеобразный, развилистый, образующий ветви.
Ветка, вятка, вьятка ж. ряз. клин или ножка, черезполосный участок земли, вдавшийся узкой полосой в чужие земли. Ветчанин м. ряз. владелец ветки земли. Ветка, ветка? сиб. однодеревочка, челночек: легонькая, переносная долбушка; на Лене она сшивается из бересты.
Новг-бор. связка, низка. Почем продаваете ветку белых баранков?
Минск. два работника на лесных промыслах с тройкою лошадей (Наумов). Ветковщина ж. собират. (от реки Ветки) раскольн. толк поповщины; перекрещивают и помазывают своим миром; корнем их было Рогожское кладбище в Москве.
Перечень анат. терминов.