05 июня 2024
450 тысяч слов
+63 за сегодня

Значения слова веха

все
Словарь Ушакова
Словарь Военных Терминов
Этимологический Словарь Русского Языка
Военно-морской Словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

веха

веха, вехи, жен.

1. Шест, ставимый для указания дороги (в поле, на снегу и пр.), границ владения, участка и др. Ставить вехи. Дорожная веха.

2. перен., чаще мн. Наиболее значительные моменты в истории, развитии чего-нибудь (книж.). "Руслан и Людмила", "Кавказский пленник" и "Евгений Онегин" - основные вехи творчества Пушкина.

Смена вех, сменить вехи (неол. публиц.) - о резком переломе в чьих-нибудь политических воззрениях, общественной идеологии, деятельности (по названию сборника статей "Смена вех", отразившего настроения некоторых кругов эмигрантской интеллигенции, разочаровавшейся в борьбе с советской властью; вышел в Праге в 1921 г. и назван так в противовес сборнику "Вехи", см. вехист).

Словарь Военных Терминов

веха

искусственный ориентир, знак в виде шеста или специального устройства с разноцветными геометрическими фигурами, флажком нлн лампой. Используются для ограждения навигационных опасностей (мелен, рифов и др.), обозначения маршрутов движения, проходов в минных полях, фарватеров, каналов, границ различных районов, при тралении

Этимологический Словарь Русского Языка

веха

Древнерусское – веха.

Слово «веха» известно в русском языке с XVI в.

Слово образовано от той же общеславянской основы, что и существительное «ветка», чья семантика близка к значению глагола «виться».

Данное слово можно встретить во многих языках, например: в шведском (vese – «пучок»), древнеиндийском (veskas – «петля для удушения»), латинском – (virga – «ветка», «прут»).

«Веха» – это «любой знак на пути, помогающий сориентировать дальнейшее продвижение». Так в древности могли называть и пучок сена, и столб с отметкой на дороге, и шест, и др.

Производное: веховать.

Военно-морской Словарь

веха

плавучий предостерегательный навигационный знак для ограждения надводных и подводных опасностей и указания фарватеров. Имеет вид шеста с фигурой или без нее; устанавливается на поплавке, закрепленном на мертвом якоре. По форме и окраске вехи подразделяются на северные, восточные, южные, западные и другие.

Словарь Ожегова

веха

ВЕХА, и, ж.

1. Шест в поле для указания пути, границ земельных участков, а также шест на поплавке для указания пути по воде.

2. перен., обычно мн. Важный момент, этап в развитии чегон. Основные вехи русской истории.

| уменьш. вешка, и, ж. (к 1 знач.).

Словарь Ефремовой

веха
  1. ж.
    1. :
      1. Шест (обычно с каким-л. значком), служащий для указания пути куда-л., границ земельных участков и т.п.
      2. Простейший геодезический знак в виде шеста, используемый при измерении и планировке местности.
      3. Установленный на якоре навигационный знак, служащий для указания фарватера, ограждения стоянки судов и т.п.
    2. см. также вехи.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

веха

— прямая жердь (или тонкое бревно) ставится при топографической съемке в вертикальном положении для обозначения на местности различных точек. Веху покрывают иногда краскою, а на верхней части укрепляют цветной флаг или две крестообразно расположенные дощечки или навязывают пучок соломы и т. п. Для большей устойчивости В. опускается нижним своим концом в землю, на глубину, сообразуясь с ее длиною и качествами почвы.

В. С.

Вехи служат также для обозначения мелей и подводных камней. Они состоят из шестов, к которым прикрепляются куски флагдука в 2 или 3 полотнища. Цвет флагдука — белый, красный или другой — дает название вехе. В море мели с одной стороны ограждаются белыми вехами, с другой — красными, а в устьях рек употребляются и вехи других цветов.

При расположении конницы и артиллерии по квартирам, у каждого двора ставятся В. с соломенными украшениями, иногда называемые веселками.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово веха может быть

Предложения со словом веха

  • Чего доброго, испортишь шедевр, с которого начнется новая веха в истории русской литературы.
  • Вместе с тем этот роман – принципиально важная веха на пути художественного освоения рабочей темы во французской и европейской литературе.
  • Он может и не упоминать о таких вехах собственной биографии – они становятся понятны сами по себе.
  • Это не просто самый большой по объему платоновский роман, но и своеобразная веха в творчестве художника.